Allemagne : Reingold Riesling Trocken 2015, Rioja Remelluri blanc 2016, Sancerre Gérard Boulay La Côte 2014
Le plaisir des rencontres entre vignerons se font généralement autour de dîners qui permettent outre les discussions sur les accords, sur le vin et la profession, des échanges sur certaines considérations sociales et politiques. Les repas sont donc animés, principalement par une cohésion de points de vue - finalement les problèmes rencontrés par les uns sont aussi ceux des autres - et par des réseaux de connaissances qu'il est très agréable d'évoquer.
Ce soir-là nous avons réuni deux vignerons d'appellations satellites ( Puisseguin et Fronsac) et un oenologue.
Le menu proposé a été le suivant :
Noix de Saint Jacques en carpaccio et polenta à l'encre de seiche, et cônes de chantilly au pecorino.
Mosaïque de thon et foie gras à l'algue Nori
Ris de veau braisé et crème de lentilles
Pigeon à la Royale
Salers
Poire confite, glace aux épices et chantilly de beurre salé
Les vins commentés ce jour sont ceux qui ont été placés sur les mises en bouche et les deux entrées.
Les accords ont été vibrants : en particulier le Boulay sur le ris de veau, car s'est vécue une conjonction de saveurs de noyaux, d'amandes et une impression minérale forte, et de texture. Douceur du ris et minéralité étirée du vin.
Allemagne : H et D Fiegenschuh Reingold Riesling Trocken 2015
La robe or clair à légèrement vif est brillante. Le nez expressif évoque les agrumes fins (dont l'orange), les épices variées, le naphte avec des notes d'infusions. La bouche est veloutée, fruitée avec une chair délicate et une matière dense occupant bien le palais. La finale est allongée, fraîche , tonique, aromatique, saline, et plutot sèche ( très peu de sucres résiduels). Noté 16,5 (93/100)
Espagne : Rioja : Remelluri blanc 2016
La robe or léger est brillante. L'agitation accentue des arômes de fruits blancs ( dont la pêche) d'agrumes ( oranges dominante), avec des notes d'épices, de fleurs blanches, et une pointe de garrigue. La bouche est tonique dès l'attaque, dense, ample dans un milieu de bouche délicatement charnu et fruité. La finale est étirée par une fraîcheur de bon aloi, expressive et complexe, avec une fine mâche calcaire. Noté 17 (94/100) .
Sancerre : Gérard Boulay : La Côte 2014
La robe or clair est brillante. Le bouquet est bien ouvert avec des arômes de fruits jaunes ( prune et orange ), et blanc (poire), avec des notes d'épices, de fleurs blanches et anisées. L'attaque est délicate et élégante, le vin prend de la consistance et de la densité dans un centre fruité, dotée d'une chair veloutée. . La finale est tonifiée par une fraîcheur franche mais bien adaptée à la matière tout en restant veloutée, avec une palette aromatique expressive, et saline en ultime sensation Noté 16,5 (93/100)