Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


Bordeaux
Bordeaux Rive Droite
Bordeaux Rive Gauche
Les vins d'Alsace
Les vins de Loire
Les Vins du Sud-Ouest
Primeurs 2004
Primeurs 2005
Primeurs 2006
Rhône Nord
Rhône Sud
Vins de Bourgogne
Vins du Languedoc-Roussillon
31 mai 2022

Pomerol : Clos René 2016, Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2015

Nous ouvrons une première bouteille de Clos René 2016 pour accompagner une grillade de boeuf. Voici quelques rappels sur cette propriété. Le château appartient à la même famille depuis plusieurs générations, et est géré par Jean-Marie Garde, petit fils de Pierre Lasserre. Il est situé sur la retombée ouest du plateau de Pomerol. Le vignoble de 15 hectares et d'âge moyen 35 ans est planté avec les cépages Merlot 75%, Cabernet franc 20% et Malbec 5% sur des sols de graves et sables du quaternaire reposant sur un sous-sol de crasse de... [Lire la suite]

29 mai 2022

Dégustation des vins primeurs 2021 des vignobles K au château Bellefon-Belcier

J'ai été invité à une dégustation des vins primeurs 2021 des vignoble K, mardi 24 mai matin au château Bellefont-Belcier (Saint Emilion). J'ai été recu et accompagné par Emmanuelle Fulchi, la nouvelle directrice technique des vignobles K. Nous avons pu échanger, de façon très intéressante, sur le millésime 2021, et la question des terroirs de la rive droite.   Le Groupe Vignobles K appartient au chinois Peter Kwok et à sa famille. Il comporte sept propriétés situées en rive droite de la Gironde : les Châteaux Haut-Brisson... [Lire la suite]
26 mai 2022

Vins de France : Le Blanc de Fontenil 2020, Le Défi de Fontenil 2005, et Pomerol "Hermitagé" 2005

Après une matinée de dégustation de vins de Bordeaux Primeurs 2021 au laboratoire Rolland à Pomerol, Dany nous a conviés (André et moi) à déjeuner avec elle. Voici les mets servis qui ont été élaborés par le restaurant "La Table de Catusseau" à Pomerol : gravelax de maigre accompagné d'un houmous de courgette, basilic, gingembre et mangue; tranche de volaille farcie, pommes de terre nouvelles, et légumes de saison ; fromages de Pierre Rollet ; et nage de fruits exotiques et son granité. Le blanc de Fontenil 2020 a été servi en très... [Lire la suite]
24 mai 2022

Bordeaux Primeurs : millésime 2021 : l'appellation Saint Estèphe à l'UGC, et les appellations Médoc et Haut-Médoc

Les vignobles des châteaux situés sur le bord de l'estuaire n'ont été que peu à pas affectés par le gel du 6 et 7 avril 2021, mais n'ont pas échappés comme les autres aux sévères attaques de mildiou de la fin du printemps et du début de l'été. Les baies de Merlots plus sensibles que celles des Cabernets Sauvignon ont été beaucoup plus impactées par les différentes maladies cryptogamiques ( le black rot s'ajoutant au mildiou). Les propriétés se dirigeaient vers l'élaboration de vins à forte dominante de Cabernet Sauvignon dans la... [Lire la suite]
22 mai 2022

Bordeaux Primeurs : millésime 2021 : l'appellation Sauternes-Barsac

Si les vignobles du sauternais n'ont pas été épargnés par le gel du début du mois d'avril, et les virulentes attaques du mildiou de la fin du printemps, un troisième fléau a affecté ce vignoble au mois de juin : des orages de grêle. Les rendements ont été sérieusement réduits à la suite de ces catastrophes agricoles. Les pluies de la fin de la première quinzaine du mois de septembre ont contribué à l'installation de la pourriture noble sur des baies mûres. Un temps sec et chaud suivant l'épisode pluvieux favorise la concentration.... [Lire la suite]
19 mai 2022

Bordeaux Primeurs : millésime 2021 : appellations Fronsac et Saint Emilion Grand Cru

j'ai regroupé dans ce billet deux appellations : Fronsac et Saint Emilion Grand Cru, dont la particularité des vins commentés est d'avoir un terroir argilo-calcaire, excepté Lynsolence de Denis Barraud. Les styles peuvent présenter quelques différences (en plus du choix du propriétaire pour ses vins) selon que les vignes sont plantées en coteaux (caractère plus marneux des sous-sols) ou sur le plateau (argiles plus ou moins puissantes). Les fléaux du millésime ( gel et virulence du mildiou ) n'ont pas épargné ces deux appellations,... [Lire la suite]

17 mai 2022

Bordeaux Primeurs: millésime 2021 : appellations de la rive droite autres que Pomerol et Saint Emilion

Les vins des propriétés commentés dans ce billet ont subi les mêmes aléas climatiques (gel et virulentes attaques de mildiou) que les autres appellations du bordelais. Les appellations commentées sont : Sainte Foy-Côtes de Bordeaux, Blaye-Côtes de Bordeaux, Castillon-Cotes de Bordeaux, Montagne Saint Emilion, Bordeaux Supérieur. Les vins ont été dégustée au Grand Cercle de Bordeaux, à la propriété, ou chez Derenoncourt Consultants. D'autres appellations de la rive droite ( Fronsac notamment) seront commentées ultérieurement. Les... [Lire la suite]
15 mai 2022

Bordeaux Primeurs : millésime 2021: vins blancs : appellation Pessac-Léognan à l'UGC , et autres appellations de la rive droite

Les vignes blanches n'ont pas été plus épargnées que les vignes rouges par le gel d'avril et la poussée virulente de mildiou de juin et du début juillet. Mais l'été frais et maussade suivi d'une fin août et d'un début septembre sec et assez chaud a permis de choisir la date des vendanges la plus favorable en fonction du profil du vin souhaité par la propriété. Avec le millésime 2021 nous sommes revenu à un style plus classique des vins blancs bordelais. Cet été frais a permis la préservation des précurseurs d'arômes et a abouti à des... [Lire la suite]
12 mai 2022

Bordeaux Primeurs : millésime 2021 : l'appellation Pessac-Léognan rouge à l'UGCB

    L'appellation Pessac-Léognan a un profil morphologique plutôt plat souligné par quelques ondulations (légères croupes de graves). De ce fait le vignoble a sérieusement souffert des épisodes gélifs du mois d'avril. Les vignobles sub urbains (banlieue bordelaise) ont été un peu moins affectés. Si l'on ajoute les attaques de milidiou des mois de juin et début juillet, sous un climat très humide, les propriétés n'ont récolté que de faibles volumes. Les Merlots sensibles à la coulure et aux maladies cryptogamiques ne... [Lire la suite]
10 mai 2022

Bordeaux Primeurs : millésime 2021 : l'appellation Margaux

    Si le gel du début du mois d'avril et la virulence du développement du mildiou dans la deuxième partie de mois de juin et de la première quinzaine du mois de juillet ont eu un sérieux impact sur la quantité et pour partie la qualité de la vendange, il convient aussi d'évoquer d'autres facteurs. La taille et le poids des baies de merlots à la vendange étaient pratiquement les plus élevés depuis le millésime 2013 dans certains secteurs. Pour les Cabernets Sauvignon , même si l'écart était moins significatif , ils... [Lire la suite]