Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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28 avril 2022

Bordeaux Primeurs : Millésime 2021 : l'appellation Pauillac à l'UGCB

    Les vignobles situés près de l'estuaire de la Gironde ont été épargnés par le gel du début du mois d'avril 2021, grâce au micro climat généré par la masse d'eau de l'estuaire. Quelques phénomènes de coulure s'observent à la floraison. Le développement intense des maladies cryptogamiques (mildiou) dès la fin juin et le début du mois de juillet affectent les vignes de Merlots et un peu moins celles de Cabernets sauvignon. Après un été maussade, le beau temps de l'arrière saison a permis de cueillir des baies à des... [Lire la suite]

26 avril 2022

Bordeaux Primeurs : millésime 2021 : l'appellation Pomerol à l'UGCB

    Après avoir subi le gel d'avril et la virulence des maladies cryptogamiques de la fin juin, comme la plupart des appellations, l'été maussade a été suivi d'un mois de septembre plutôt sec qui a permis d'atteindre des maturités satisfaisantes pour les Merlots qui est le cépage dominant de cette appellation. Les vins sont de facture plus "classiques" avec une météorologie de type océanique comme c'était plus fréquent il y a une bonne dizaine d'année. Les vins offrent des palettes aromatiques de fruits mûrs frais,... [Lire la suite]
24 avril 2022

Météorologie du millésime 2021 à Bordeaux

Les données climatiques proviennent de la station météorologique de Bordeaux Mérignac.  Abréviations  T°m : Température moyenne mensuelle : degré celsius T°N : température moyenne normale ou trentenaire ( 1981 à 2010) : degré celsius T°max ex : température maximmun extrême : degré celsius T°min ex : température minimum extrême: degré celsius T° min < 0 : nombre de jours où la température minimum est inférieure à zéro T° max < 0 : nombre de jour où la température maximum est inférieure à zéro P : cumul mensuel... [Lire la suite]
21 avril 2022

Sancerre : Vincent Pinard : cuvée Le Château 2016, Châteauneuf du Pape : Laurent Charvin millésime 2014

Notre ami Joseph est venu nous livrer une commande de vins que nous achetons ensemble, nous lui avons proposé de dîner avec nous. Il nous apporte un vin blanc à déguster à l'aveugle, pour le début du repas composé de façon suivante : en mises en bouche : saucisson sec et guacamole, suivi par des quenelles de brochet à la bisque de homard, joue de boeuf à la bourguignonne, mimolette, cheesecake ricotta- griottes. Le Sancerre cuvée Le Château 2016 de Vincent Pinard ( mis en carafe par notre hôte, une petite demi-heure avant le service)... [Lire la suite]
19 avril 2022

Saint Emilion : Denis Barraud : Lynsolence 2016; Médoc : Clos Manou 2019

Nous aimons beaucoup les vins de Denis Barraud, et particulièrement sa cuvée Lynsolence qui une nouvelle fois s'est très bien dégustée dans le millésime 2016, après deux heures de carafe. Ce millésime est très bon à excellent mais il n'a pas, en rive droite, la structure et la charpente des millésimes 2015 et 2018 pour n'évoquer que ses plus proches voisins. Cette cuvée est issue d'un vignoble de 2,5 hectares (100% Merlot) situé sur le lieu-dit "Le Bert" (commune de Saint-Sulpice de Faleyrens). Les vignes sont plantées sur des sables... [Lire la suite]
17 avril 2022

Syrie : Bargylus blanc 2013; Saint Estèphe : Montrose 2003; Passito di Pantelleria : Carole Bouquet 2016

Les vins commentés dans ce billet ont été dégustés sur un menu d'anniversaire. Les plats n'ont pas été d'une conception extraordinaire ; disons qu'il a été choisi la qualité des mets, trouvés au marché couvert de Libourne, et les quelques apprêts ont été étudiés pour convenir avec les vins dont on savait la teneur. Pas vraiment de mises en bouche :  un guacamole à la coriandre et au sésame, assorti à des gressins aux sésames. Deux entrées : Une poêlée de cèpes et son fondant de persil, puis un ris de veau braisé crème de... [Lire la suite]

14 avril 2022

Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2017, Margaux : Château Du Tertre 2000

Nos goûts prononcés pour le cépage Riesling nous conduisent à déboucher une nouvelle fois une bouteille de Riesling Drei Exa 2017 du domaine Paul Ginglinger pour accompagner les huîtres et les noix de Saint Jacques. Le vin a toutes les qualités requises : aromatique expressive, belle structure, et allonge, le lendemain, il gagne en harmonie (voir le commentaire). Le château Du Tertre est une propriété margalaise, située à Arsac appartenant depuis mars 2021 à la famille Helfrich. Le vignoble (52 hectares) est planté sur les croupes de... [Lire la suite]
12 avril 2022

Chassagne-Montrachet : Morey-Coffinet La Romanée 2015, Terrasses du Larzac : Mas Jullien 2013

Nous aimons beaucoup nous rendre à Uzerche. C'est un magnifique village qui a gardé sa typicité et qui donne l'impression au moins le temps d'un week-end de nous plonger dans des temps reculés.   Nous agrémentons notre voyage d'un repas de belle facture, c'est à dire pas nécessairement gastronomique, mais composé de plats et de mets d'excellente qualité. C'est un dîner pris en famille, avec enfants et petits enfants qui savent apprécier les plaisirs de la table. Pour les mises en bouche - ou du moins les petites bouchées... [Lire la suite]
10 avril 2022

Puisseguin Saint Emilion : Fleur de Roques : Le Clos 2016; IGP Collines Rhodaniennes : Nicolas Badel : Syrah 2020

Nous débutons une série de dégustations des vins du millésime 2016 à Bordeaux en rive droite pour apprécier leur évolution. Notre première bouteille débouchée est la cuvée Le Clos 2016 du Château Fleur de Roques ( Puisseguin Saint Emilion). Joseph Sublett propriétaire de l'hôtel-restaurant le Château Fleur de Roques à Puisseguin (Gironde) a récupéré début 2015 une belle parcelle de quatre hectares attenante au château et exploitée auparavant par son frère . Ce vignoble de haut de coteau est planté en Merlot sur des sols et sous-sols... [Lire la suite]
07 avril 2022

Cotes du Rhône : Guigal 2018 : Domaine de la Fessardière : Air du Temps 2014

Lors des foires aux vins de printemps, notre hypermarché proposait le Côtes du Rhône 2018 de Guigal . C'est une cuvée que nous apprécions pour accompagner des plats "canaille" en semaine. Nous avons fait l'acquisition de quelques bouteilles. Cette première bouteille s'est bien présentée à l'ouverture, mais pas totalement épanouie après une heure d'ouverture. Le lendemain le vin était bien en place, d'une bonne tenue (dans ce millésime solaire), aromatique, avec une texture veloutée, et une finale sans faiblesse (voir le commentaire).... [Lire la suite]