Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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31 mars 2022

Buisson-Charles : Pommard en Chiveau 2015, Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard : "village" 2018

Nous avons débouché et goûté sur 24 heures, le Pommard "en Chiveau" 2015. qui est devenu dans les millésimes récents Pommard en Mareau (pour être plus précis sur le lieu-dit ,je suppose). Ce climat est situé sur le haut de la côte sud, à proximité de la combe qui divise le coteau en deux entités, les vignes sont plantées sur un substrat calcaire, recouvert de sols ferrugineux. La première dégustation a été convaincante avec un vin bien construit, aromatique, avec une texture veloutée, une finale un rien plus ferme qui sera... [Lire la suite]

29 mars 2022

Fronton Domaine Plaisance Penaveyre : Tot ço Que Cal 2019; Côtes du Rhône : Laurent Charvin 2019

J'avais l'intention de continuer la comparaison entre les vins de Fronton du Domaine Plaisance Penaveyre et du domaine Le Roc en ouvrant une bouteille de leur cuvée " haut de gamme". La cuvée Don Quichotte 2018 du domaine Le Roc s'est montrée déviante (contamination par les ethyl-phénols), le vin n'a pas été bu, et ne fera donc pas l'objet de commentaires. La cuvée Tot ço Que Cal 2019 du Domaine Plaisance Penaveyre s'est montré réussie, déjà bien abordable dès la première dégustation, et plus harmonieuse sans oblitérer la puissance du... [Lire la suite]
27 mars 2022

Visite-dégustation au Clos Louie ( Castillon-Côtes de Bordeaux) : millésimes : 2021 (primeur), 2020 et 2017

Pascal Lucin nous a invités pour une dégustation de son Clos Louie 2021 ( primeur). Il a ajouté le millésime 2020 en fin d'élevage, et une bouteille du millésime 2017 (voir les commentaires). Voici quelques rappels sur cette propriété qualitative en appellation Castillon-Côtes de Bordeaux.   Cette petite propriété d' à peine trois hectares appartient à Pascal et Sophie Lucin-Douteau. Ces trois hectares sont répartis inégalement en deux secteurs distincts :       Secteur de Saint Philippe d'Aiguilhe ... [Lire la suite]
24 mars 2022

Montlouis sur Loire : François Chidaine : Les Choisilles 2005; Margaux Clos de Bigos 2016

J'ai débouché récemment pour accompagner des produits de la mer cette dernière bouteille Les Choisilles 2005 de François Chidaine. Je n'étais pas très optimiste sur son évolution après avoir eu quelques bouteilles oxydées de ce producteur dans les millésimes 2007 et 2008. Le vin a évolué normalement avec le vieillissement sous verre dans une cave fraîche, et se goûte bien dès la première dégustation sans être trop marqué par le côté solaire du millésime. Le lendemain il est un peu plus expressif, avec une harmonie générale plus... [Lire la suite]
22 mars 2022

Châteauneuf du Pape : Domaine de La Mordorée : Reine des Bois 2012, Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2015

J'avais l'intention de déguster une première bouteille de Châteauneuf du Pape du Domaine de la Mordorée Reine des Bois 2012 qui dormait tranquillement en cave après l'acquisition de quelques flacons. Mon épouse ayant préparée une daube de porc noir, l'occasion était bonne pour déboucher cette bouteille. J'ai pris l'habitude de faire déguster à l'aveugle à Isabelle les vins que je choisis pour le dîner. Elle me donne ainsi ses premières impressions qui ne sont pas tributaires de l'étiquette. Elle a bien apprécié ce vin dès la première... [Lire la suite]
20 mars 2022

Vin du Pays de l'Hérault : Mas Jullien blanc 2016, Saint-Georges Saint Emilion : Château Puy Saint-Georges 2019

J'avais une bouteille orpheline de Mas Jullien blanc du millésime 2016. Nous avons trouvé sur le marché de Libourne des sardines fraîches débitées en filet. Elles ont été cuites au four avec un bouquet d'herbes aromatiques à consonance sudiste. L'accord a bien fonctionné. Le vin a été débouché et dégusté deux heures avant d'accompagner le plat. Le vin s'est montré expressif, aromatique, bien constitué, charnu, frais et long. Il a très bien tenu à l'air, conservé au frais (deuxième dégustation). Je commente le second vin du Château... [Lire la suite]

17 mars 2022

Fronsac : Ma Petite République 2019, Canon-Fronsac: Clos Lariveau 2019 , Saint Emilion Clos Villemaurine 1966 autour d'un repas

Nous sommes conviés durant les vacances de février chez une collègue enseignante, dont l'époux est vigneron. Nous avions déjà eu l'occasion de nous rencontrer et de discuter de nos passions communes que sont la dégustation et la viticulture, et outre cela les mêmes métiers exercés par les épouses respectives permettaient aussi d'alimenter les conversations sur les considérations économiques et sociales de l'Education Nationale.  Hélas comme souvent les réactions et points de vue sont similaires, les constats dramatiquement les... [Lire la suite]
15 mars 2022

Fronton : Domaine Le Roc : Cuvée Réservée 2015; Domaine Plaisance Penaveyre : Le Pitchou 2018

Nous poursuivons la dégustation des vins de Fronton que nous avons acquis sur place lors d'un voyage à Toulouse, avec des cuvées proches du haut de gamme des deux Domaines commentés dans ce billet. La Cuvée Réservée du Domaine Le Roc est élaborée avec 50% de Négrette, 25% de Syrah, et 25% de Cabernet Sauvignon , plantés sur des sols de boulbènes graveleuses. Les rendements sont faibles et les vins sont naturellement concentrés. Les baies de Négrette et de Syrah sont encuvées par gravité et non foulées. Chaque cépage est vinifié... [Lire la suite]
13 mars 2022

Château Saint Georges côte Pavie, Grand Cru Classé de Saint Emilion et Clos 1873, Saint Emilion Grand Cru - Famille Masson

    Le Château Saint Georges côte Pavie est situé sur le site dit du Palat, en raison des vestiges retrouvées d'une maison d'un haut dignitaire romain. Il est permis de supposer qu'il s'agit d'Ausone, même si  rien n'est formellement attesté. Les recherches récentes autorisent seulement l'hypothèse d'une riche demeure et des installations rurales adjacentes. Le Moulin du Palat qui surplombe les vignes de Saint Georges Côte Pavie serait contigu à certaines découvertes de la fin du XIXè siècle qui attesteraient la... [Lire la suite]
10 mars 2022

Muscadet : Domaine Ménard Gaborit : Le Pallet 2018, Pessac-Léognan : Château Seguin 2010

Pour accompagner les huîtres hebdomadaires du banc d'Arguin que déguste Isabelle, j'ai décidé de chercher un vin du Muscadet le jour même, ce qui limitait mes possibilités de choix, j'ai trouvé chez CashVin Libourne, le cru Le Pallet du millésime 2018 du Domaine Médard Gaborit. Je ne m'attendais pas à un vin tendu et très frais, donc pas à un accord très réussi. Le vin a été mis en carafe deux heures avant la première dégustation. Cette première dégustation montre une palette aromatique un peu retenue dominée par des fruits jaunes et... [Lire la suite]