Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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27 février 2022

Dîner au restaurant Les Jardins de L'Opéra, Place du Capitole, Toulouse : Château Marsyas 13 et Bouzeron, Aubert de Villaine 18

Un périple de deux jours dans l'Ancienne Cité des comtes de Toulouse est l'occasion de découvrir le restaurant étoilé de Stéphane Tournié. La carte est très simple  : elle est évidemment composée des plats à la carte, mais seuls deux menus sont possibles le soir, et chacun d'eux est une découverte, car le chef ne dévoile ses plats qu'au moment du service. Evidemment se pose le problème des accords mets et vins si on ne veut pas se laisser guider par les vins au verre. Nous faisons donc confiance au sommelier qui nous explique... [Lire la suite]

24 février 2022

Alsace : Paul Ginglinger : Pinot noir Les Rocailles 2015; Pauillac : Domaine Les Sadons 2018

Isabelle étant partie pour quelques jours dans son Nord natal pour assumer son nouveau statut de grand-mère, André est venu dîner avec moi un soir de la semaine dernière. Il a préparé l'entrée ( escabèche de rouget ) que j'ai fait suivre d'un tajine de poulet. Les vins choisis qui n'avaient pas pour objectif de réaliser particulièrement des accords mets/vins ont été servis à l'aveugle par l'apporteur à l'autre participant. André me sert un vin hélas déviant (sans discussion pour nous deux) il s'agit de Populus Alba " Castets is back"... [Lire la suite]
22 février 2022

Chassagne-Montrachet : Morey-Coffinet millésime 2015, IGP Collines Rhodaniennes : Rostaing : Les Lézardes 2019

Il y a un an j'avais ouvert une bouteille de Chassagne-Montrachet 2015 du Domaine Morey-Coffinet, l'élevage assez soutenu avec cependant une belle matière n'apportait pas encore le plaisir espéré. Nous avons donc décidé d'en déboucher une nouvelle bouteille pour accompagner une lotte et sabayon à l'orange (un accord très convaincant ). Dès la première dégustation, le vin est très bon, avec un milieu de bouche bien rempli, et un élevage qui se fond avec élégance. Le lendemain le vin est bien en place et harmonieux. Un ami allocataire... [Lire la suite]
20 février 2022

Saint Emilion Grand Cru : L'IF et Collines de L'IF millésimes 2018 et 2019

En 2010 Jacques Thienpont fait l'acquisition d'une propriété viticole jouxtant le vignoble de Troplong Mondot à Saint Emilion.         Il en confie la gestion technique à Cyrille, le fils de son cousin Nicolas Thienpont. Le premier travail réalisé a porté sur une étude approfondie des sols des différentes parcelles, puis a consisté à vérifier la pertinence de leur association avec les cépages et le porte greffe. A la suite de cette étude 4 hectares ont été arrachés et replantés.   Le vignoble... [Lire la suite]
17 février 2022

Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2017; Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2010

Pour accompagner des huîtres du banc d'Arguin, et des coquilles Saint Jacques , nous débouchons une nouvelle bouteille de Riesling Drei Exa 2017 du Domaine Paul Ginglinger. Il se goûte fort bien dès la première dégustation : expressif, frais, bien centré, allongé et tonique. Le lendemain le vin offre une texture un peu plus veloutée, sans se départir de ses qualités premières constatées la veille.   Nous faisons le point sur l'évolution du Domaine de l'A 2010, en ouvrant une nouvelle bouteille.   Le domaine de l'A 2010... [Lire la suite]
15 février 2022

Moulis : Château Poujeaux 2009; Pessac-Léognan : Château Carbonnieux rouge 2005

Bien que cette région ne soit pas " à la mode" aujourd'hui, je commente dans ce billet deux vins de Bordeaux que je prends toujours plaisir à goûter, d'autant plus que je les ai sélectionnés après dégustation pour les mettre dans ma cave. Le château Poujeaux, propriété de 70 hectares de vignes, appartenant à la famille Theil a été acheté en 2008 par la famille Cuvelier (déjà propriétaire de Clos Fourtet à Saint Emilion). Le vignoble est composé de 50% de Cabernet Sauvignon, 40% de Merlot, 5% de Petit Verdot, et 5% de Cabernet franc.... [Lire la suite]

13 février 2022

Vin de France Domaine Vaïsse : l'Aphyllante 2017; Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2017

Nous avions bien apprécié une bouteille d'Aphyllante 2016 du Domaine Vaïsse dégustée dans un bar à vins bordelais, ce qui nous a conduit à en faire l'acquisition d'autres dans le millésime 2017. Nous avons donc ouvert et dégusté notre première bouteille de ce millésime 2017 selon notre protocole habituel rappelé ci-dessous. La première dégustation montre déjà un fort bon vin déjà bien en place, et encore plus harmonieux le lendemain : aromatique expressive, très bien centré et plein , une texture très veloutée, et une finale longue... [Lire la suite]
10 février 2022

Pauillac : Domaine Les Sadons 2016, Buisson-Charles : Bourgogne Pinot noir 2018

Les deux vins choisis et évoqués dans ce billet ont pour objectif pour le premier d'en apprécier l'évolution et pour le second de le goûter pour la première fois. Le Domaine Les Sadons 2016 s' aborde bien lors de la première dégustation : aromatique, d'une bonne tenue, allongé et frais. Il manque un peu d'air pour nous livrer tout son potentiel notamment en milieu de bouche. Le lendemain (voir le commentaire) il s'est bien étoffé avec un caractère pauillacais plus affirmé dans sa palette aromatique ( note de cèdre et graphite) . Il... [Lire la suite]
08 février 2022

Terrasses du Larzac : Montcalmès 2015, Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Louie : Louison et Léopoldine 2019

Nous avons ouvert notre dernière bouteille de Montcalmès 2015 (Terrasses du Larzac). Le bouteilles précédentes étaient très marquées par un élevage appuyé, et le caractère tannique impactait le vin à tous les stades de la dégustation. Cette bouteille débouchée trois heures avant la première dégustation puis regoutée 24 heures plus tard n'a jamais montrée d'amélioration par rapport aux précédentes : très marquée par l'élevage, une aromatique en arrière plan et modérée, des tannins granuleux, et une finale boisée avec une nette... [Lire la suite]
06 février 2022

Châteauneuf du Pape : Laurent Charvin 2014; Médoc : Petit Manou 2019

Avant de commenter la bouteille de Châteauneuf du Pape 2014 de Laurent Charvin, voici quelques données météorologiques sur le millésime 2014 à Châteauneuf du Pape. Après un hiver doux et pluvieux qui permit de recharger les nappes phréatiques, le printemps fut chaud et sec (60 mm d'eau en trois mois), les vignerons se dirigeaient vers une récolte généreuse (très bonne floraison) et précoce. Des vendanges vertes furent mises en place dans les vignes les plus chargées. L'été fut maussade et très pluvieux ( 160 mm de pluie en juillet... [Lire la suite]