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Journal d'un passionné de la rive droite
20 février 2022

Saint Emilion Grand Cru : L'IF et Collines de L'IF millésimes 2018 et 2019

En 2010 Jacques Thienpont fait l'acquisition d'une propriété viticole jouxtant le vignoble de Troplong Mondot à Saint Emilion.

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Il en confie la gestion technique à Cyrille, le fils de son cousin Nicolas Thienpont. Le premier travail réalisé a porté sur une étude approfondie des sols des différentes parcelles, puis a consisté à vérifier la pertinence de leur association avec les cépages et le porte greffe. A la suite de cette étude 4 hectares ont été arrachés et replantés.

 

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Le vignoble d'une superficie de 8 hectares (dont 7 hectares en production en 2019) et d'âge moyen de 40 ans est encépagé avec 79% de Merlot, et 21% de Cabernet franc.

La densité de plantation originelle est de 6000 pieds à l'hectare, les nouvelles plantations se font avec 7500 pieds, et 8500 pieds à l'hectare.

Trois unités géologiques composent le vignoble : plateau et coteau argilo-calcaire sur un sous-sol de calcaire à astéries, coteau argileux sur des sous-sols de molasses de l'Agenais, coteau argilo-calcaire sur sous-sols de molasses du Fronsadais.

Les pratiques culturales associent des façons traditionnelles (labours) et des enherbements naturels ou semés. De nombreuses interventions manuelles sont réalisées au cours du cycle de la vigne : ebourgeonnage, effeuillage, éclaircissage, et vendanges.

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Deux vins sont produits dans l'optique d'élaborer le meilleur premier vin possible, avec pour conséquence un second vin plus quantitatif que le premier. L'IF est issu des parcelles les plus qualitatives du plateau argilo-calcaire. Le second vin Collines de L'If (comprenant aussi les jeunes vignes), élaboré avec le même soin que le Grand Vin, provient de vignes situées sur des colluvions héritées de la molasse de l'Agenais sur le plateau, et de colluvions à texture fine héritées de la mollasse du Fronsadais en coteau orienté ouest

L'IF est élevé 12 à 16 mois avec 50% de barriques neuves, et 50% d'un vin, la production moyenne annuelle est de 8500 bouteilles.

Collines de L'IF est élevé 12 mois avec 50% de barriques neuves, et 50% d'un vin, 15.000 bouteilles sont produites chaque année en moyenne.

 

 

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Deux bouteilles (en tiré-bouché) réprésentant les deux vins du millésime 2019, et deux bouteilles habillées, celles du millésime 2018 ont été déposées à mon domicile pour cette dégustation. Selon ma méthode habituelle, elles ont été ouvertes et légèrement épaulées deux heures avant la première dégustation et regoutées 24 heures plus tard, après avoir été rebouchées et conservées en cave fraîche.

Les commentaires sont ceux de la deuxième dégustation. 

 

 

 

 

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Saint Emilion : L'IF 2018

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La robe est profonde avec un fin liseré de teinte sanguine à violine près du verre. Le nez est intense et finement crémeux avec des arômes kaléïdoscopiques de cerises, de mûres sauvages, de cassis, d'épices douces, et des notes florales (roses fanées) et d'encens. La bouche offre une chair très veloutée, qui habille des tannins fins et mûrs, tramés serrés dans un milieu de bouche dense, d'une impeccable concentration naturelle, profonde, et rehaussée de fruits très éloquents. La finale est longue, d'un très bon maintien en restant très veloutée, très aromatique et persistante, avec juste acidité inhérente au terroir. Noté 98/100

 

Saint Emilion : L'IF 2019

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Assemblage : 75% Merlot, 25% Cabernet franc

La robe est profonde avec un liseré de teinte violine. L'olfaction expressive évoque les cerises, les prunes noires, les baies noires sauvages, les fines épices, avec des notes florales (violettes dominantes) et un élevage distingué en arrière plan. La bouche est ample, d'une puissance maîtrisée, dotée d'une chair très veloutée à soyeuse agrémentée de fruits suggestifs. La finale est longue, veloutée, avec de très bons appuis tanniques, très expressive, et d'une fraîcheur de bon aloi. Noté 97/100

 

Saint Emilion : Collines de L'IF 2018

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Assemblage : 91% Merlot, 6% Cabernet franc

La robe est assez profonde sanguine au bord du verre. Des arômes de soupe de fruits variés (cerises, et baies noires ) de boîtes à épices, avec des notes de réglisse soulignent une olfaction bien ouverte et avenante. L'attaque est veloutée, le vin se développe avec énergie et assez puissant (effet millésime) dans un milieu de bouche, doté d'une chair délicate, et fruité. La finale est allongée, tenue par des tannins encore un peu fermes, d'une bonne fraîcheur, avec une palette aromatique avenante. Noté 93/100, à ce stade le millésime prend le dessus sur le terroir

 

Saint Emilion : Collines de L'IF 2019

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La robe est profonde,violine près du disque. Le nez est intense et séduisant avec des arômes de cerises, de fin cassis, d'épices, de violettes et de roses. La bouche délicatement charnue est très veloutée à soyeuse, le milieu de bouche offre un corps oblong d'une bonne densité et rempli avec élégance, et laisse entrevoir de beaux tannins très fins et mûrs, rehaussés de fruits expressifs et gourmands. La finale est allongée, élancée, soyeuse, fraîche, et très aromatique. Noté 92/100. A ce stade un vin plus harmonieux que celui du millésime 2018.

 

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