Journal d'un passionné de la rive droite

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13 février 2022

Vin de France Domaine Vaïsse : l'Aphyllante 2017; Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2017

Nous avions bien apprécié une bouteille d'Aphyllante 2016 du Domaine Vaïsse dégustée dans un bar à vins bordelais, ce qui nous a conduit à en faire l'acquisition d'autres dans le millésime 2017. Nous avons donc ouvert et dégusté notre première bouteille de ce millésime 2017 selon notre protocole habituel rappelé ci-dessous. La première dégustation montre déjà un fort bon vin déjà bien en place, et encore plus harmonieux le lendemain : aromatique expressive, très bien centré et plein , une texture très veloutée, et une finale longue sans déficit de fraîcheur (voir le commentaire).

Puygueraud blanc est un vin issu d'un vignoble de 5 hectares, planté sur des côteaux calcaires, avec 50% de Sauvignon blanc et 50% de Sauvignon gris. Nous évoquons dans ce billet une bouteille du millésime 2017 qui a été fortement gélif les 27 et 28 avril 2017. Au château Puygueraud la parcelle Diamant plantée avec les Sauvignon blancs de Loire, exposée nord a été épargnée. Ce ne fut pas le cas des parcelles de Sauvignon gris. L'assemblage, de ce fait , a été élaboré avec 85% de Sauvignon blanc et 15% de Sauvignon gris

Le vin évolue positivement et lentement : aromatique, frais dans l'allonge lors de la première dégustation. Il développe un caractère plus minéral (salin), avec davantage de complexité aromatique, et moins végétal ( bourgeon de cassis) 24 heurse plus tard.

 

Les vins ont été goûtés , comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf exception précisée dans le texte ) et une deuxième 24 heures plus tard (ou plus alors indiqué dans le texte introductif), après conservation en cave fraîche ou réfrigérateur pour les vins liquoreux (bouteille rebouchée).

 

 

 

 

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Vin de France : Domaine Vaïsse l'Aphyllante 2017

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La robe est assez profonde à profonde sanguine à pourpre au bord du verre. Le nez est expressif avec des arômes de fruits noirs (cassis et mytilles), d'épices variées, de garrigue, et des notes fumées et de réglisse. La bouche est séduisante, dense, concentrée avec élégance, bien en chair très veloutée et fruitée. La finale est longue soutenue, très veloutée, expressive , assez complexe, avec une fraîcheur de bon aloi. Noté 17 (94/100), même note plaisir

 

Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2017

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La robe jaune clair est brillante, l'olfaction bien ouverte évoque les fruits exotiques ( citron et orange) de légères épices, avec des notes florales et une touche de bourgeon de cassis. La bouche offre une chair délicate et veloutée, dans une construction longiforme, d'une bonne consistance dans le contexte du millésime, et agrémentée de fruits avenants. La finale dans la continuité, est élancée, fraîche, tonique, aromatique, et saline. Noté 15,5 (91/100), même note plaisir

 

 

Posté par Daniel S à 21:00 - Dégustations éclectiques - Commentaires [0] - Permalien [#]

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