750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Journal d'un passionné de la rive droite
16 janvier 2022

Saint Emilion : Pavie Macquin 1998, Delas : Condrieu : La Galopine 2018, Mas Amiel : Vintage 2015

Pour accompagner un plateau de fromages variés, nous avons choisi avec le groupe de mettre un vin rouge et un vin blanc. Je me suis chargé d'apporter le vin rouge avec André ( Pavie Macquin 1998), et Bernard a choisi le vin blanc ( Condrieu : La Galopine 2018 du domaine Delas). Chaque apporteur fait déguster son vin à l'aveugle aux autres convives

 

La dégustation d'une bouteille de Pavie Macquin 1998 à la propriété 15 jours avant ce repas avait montré un vin pas totalement épanoui. J'ai donc souhaité en ouvir une issue de ma cave pour ce déjeuner. J'ai débouché cette bouteille trois heures avant une première dégustation (pour moi), je l'ai mis en carafe une bonne heure supplémentaire avant qu'il ne soit servi avec les fromages. Le vin est d'une jeunesse insolente avec un élevage désormais fondu. Les dégustateurs lui ont donné 10 ans de moins. Il y aura de grandes bouteilles dans une dizaine d'années si les conditions de conservation en cave sont bonnes.

Le dessert est préparé par Marielle : c'est un café gourmand, composé d'un tiramisu, d'un brownie et d'une mousse au chocolat. Son époux André, place sur ce dessert un Maury.

Le repas prend fin sur des discussions animées  et joviales. C'est une bonne ambiance, nous sommes tous très heureux d'être ensemble. 

 

IMG_20211219_172606

IMG_20211219_172559

 

IMG_20211219_161228

IMG_20211219_161207

Saint Emilion : Pavie Macquin 1998

 

IMG_20211219_183857

 

La robe est assez profonde, de teinte rubis très légèrement décolorée au bord du disque. Le bouquet intense évoque les cerises "burlat", le cassis mûr, les fines épices, avec des notes de roses, et de truffes noires. La bouche est charnue et très veloutée, sphérique, dense, et très pleine en son milieu, tenue par des tannins fins tramés serrés et rehaussée de fruits avenants. La finale est longue, soutenue tout en restant veloutée, tonifiée par la belle fraîcheur inhérente au terroir, très aromatique et saline. Noté 18 ( 96/100), note plaisir 17

 

Condrieu Delas : La Galopine 2018

IMG_20211219_165607

La robe or clair est brillante. L'olfaction est expressive avec des arômes de fruits jaunes ( abricots dominants), d'oranges, nuancés de notes florales, d'une pointe d'épices et de léger buis. La bouche est souple, élégante, bien en chair, assez dense, veloutée, et assez grasse dans un centre fruité. La finale est allongée, un peu plus "sèche", aérienne, assez expressive, avec des amertumes de peaux de fruits. Noté 15,5 ( 91/100)

 

Maury : Mas Amiel : Vintage 2015

IMG_20211219_183900

La robe est assez profonde, sanguine au bord du verre. La nez est bien ouvert avec des arômes de cerises finement kirschées, de petites baies noires, d'épices douces, de chocolat, et une pointe de café. La bouche est bien remplie et ample, avec une chair bien formée et veloutée, rehaussée de fruits épicés éloquents. La finale est longue, avec une matière un peu plus ferme qui lui donne de la tonicité, et une palette aromatique expressive. Noté 16,5 (93/100)

 

 IMG_20211219_183822

Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Publicité