Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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30 décembre 2021

Montpeyroux : Domaine de l'Aiguelière : Côte Dorée 2000, Castillon-Côte de Bordeaux : Alcée 2016

Mon beau-frère a ouvert une bouteille du Domaine de l'Aiguelière (Montpeyroux), cuvée Côte Dorée 2000 pour accompagner un lapin à la tapenade. L'accord a bien fonctionné, même si le vin n'est pas dans une forme éblouissante, avec notamment des notes animales (sérieuse suspicion d'éthylphénols ) à tous les stades de la dégustation qui s'entendent avec le plat, mais sont pour moi déjà bien génantes en dégustation pure. De plus le vin manque un peu de précision dans l'expression aromatique, et de véritable allonge. Le lendemain, les... [Lire la suite]

28 décembre 2021

Vouvray : Domaine de La Châtaigneraie : Clos de La Lanterne 2018; Côte Rôtie : Domaine de Corps de loup 2017

Lors de notre semaine passée dans le Nord jusqu'à Noël, mon beau frère a acheté et fait déguster des vins que je n'ai que peu ou jamais goûtés. Ils ne sont générallement pas servis à l'aveugle. Ils accompagnent des repas de bonne qualité sans chercher à réaliser particulièrement l'accord mets/vin, mais sans tomber dans l'improbable. Le Domaine de La Châtaigneraie est une propriété d'une quinzaine d'hectares, en appellation Vouvray, exploitée par Benoit Gautier. Les vignes sont situées sur les communes de Parçay-Meslay et Rochecorbon... [Lire la suite]
26 décembre 2021

Moutard : Crémant de Bourgogne, Auvigue : La Frérie 2015; Jamet : Côte Rôtie 2009, Sauternes : Raymond Lafon 2011

La précocité des vacances scolaires en cette fin d'année 2021, nous a permis de nous rendre à Lille un peu plus tôt dans ce mois de décembre. Isabelle en a été ravie, elle a pu organiser l'anniversaire de sa fille aînée le samedi 18 décembre en soirée et en faire la surprise à la fêtée. Nous avons débuté le repas avec quelques mise en bouche accmpagnées du Crémant de Bourgogne de Moutard. C'est un vin simple frais, tonique très élancé, et essentiellement fruité. Pour accompagner des huîtres du ban d'Arguin et un fois gras au... [Lire la suite]
23 décembre 2021

Saint Emilion : Château Laroze 2012, Saint-Joseph : Domaine Jean-Louis Chave : millésime 2014

Nous débouchons une nouvelle bouteille de Château Laroze 2012 pour en apprécier l'évolution. La première dégustation nous offre une vin déjà bien en place : expressif, veloutée, un rien plus ferme en finale, avec un élevage très qualitatif en arrière plan. Le lendemain le vin est totalement harmonieux et s'avère être excellent. Guy Meslin et son responsable technique Olivier Lesur exploitent une vignobles de 27 hectares dont 8 hectares sont plantés à des densité de 8000 à 10.000 pieds à l'hectare. Le domaine est situé en pied de... [Lire la suite]
21 décembre 2021

Côtes-du-Rhône : Château des Tours 2007

Le billet de ce jour complète celui du 19/12/2021. Nous proposons un repas simple, car les circonstances sont plutôt à la convivialité. Le dîner se poursuit avec le plat principal, un poulet aux figues et au miel, cuisiné comme un tajine et accompagné d'une semoule épicée qui est alors accompagné du Côtes-du-Rhône 2007 du Château des Tours aui s'entend bien avec le plat Un Saint Nectaire est proposé avec un Pavie Macquin 2012 et une tarte aux poires confites au Sauternes terminent ce menu. Les discussions filent bon train jusqu'à... [Lire la suite]
19 décembre 2021

Côtes du Jura : Ganevat : Les Grands Teppes vieilles vignes 2005, Trimbach : Riesling Frédéric-Emile 2011

La prochaine visite de notre petite-fille nous a donné l'occasion de solliciter nos amis pour le prêt d'une puériculture. Nous les retenons donc à dîner et évoquons les joies que nous procurent les enfants, mais aussi parfois les inquiétudes. Nous sommes toujours très heureux de nous voir, car nous avons beaucoup de centres d'intérêts communs. La gastronomie, la passion du vin en sont deux qui animent déjà bien les conversations. Nous proposons un repas simple, car les circonstances sont plutôt à la convivialité. Nous offrons des... [Lire la suite]

16 décembre 2021

Corbières : Maxime Magnon : Campagnès 2015, et Côtes-du-Rhône : Charvin 2019

Nous avons ouvert notre dernière bouteille de la cuvée Campagnès 2015 du Domaine Maxime Magnon dans les Corbières. Ce vigneron installé à Villeneuve-les-Corbières dispose d'un vignoble de 14 hectares (âge moyen des vignes : 80 ans) situés sur des sols et sous-sols schisteux et argilo-calcaires dans les communes de Villeneuve-les-Corbières, Durban et Cascastel. Il élabore des vins dans les trois couleurs avec l'encépagement suivant pour les cuvées rouges et rosées : Carignan 50%, Cinsault 20%, Grenache 28% et Syrah 2%. Cette... [Lire la suite]
14 décembre 2021

Rossignol-Trapet : Gevrey-Chambertin : Premier Cru : Petite Chapelle 2015, Pomerol : Clos du Pélerin 2004

Nous avons laissé vieillir jusqu'à présent en cave nos Premiers Crus de Gevrey Chambertin du millésime 2015 du domaine Rossignol-Trapet. Nous avons décidé d'ouvrir et de goûter une Petite Chapelle 2015. La bouteille a été débouché 10 heures avant la première dégustation. Le vin s'aborde bien, même si la palette aromatique ne livre pas toutes ses nuances, la bouche se montre un peu ferme dans le toucher tannique, et la finale n'est pas encore totalement épanouie. Le lendemain le vin est bien en place à tous les stade, aromatique, assez... [Lire la suite]
12 décembre 2021

Alsace : Paul Ginglinger : Pinot noir Les Rocailles 2015, Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Louie : Louison et Léopoldine 2019

Pour apprécier l'évolution du vin, nous avons ouvert une bouteille de Pinot noir 2015 Les Rocailles du domaine Paul Ginglinger. La première dégustation nous propose des arômes de fruits noirs et d'épices. La bouche est charpentée bien construite, assez veloutée, avec une finale un peu ferme dans l'allonge. Le lendemain le vin est bien en place, plus complexe et plus précis dans sa palette aromatique, avec un bouche dense, à la texture veloutée, et une finale allongée (voir le commentaire), expressive et fraîche. Le vin est entré dans... [Lire la suite]
09 décembre 2021

Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard : Guitard 2015, Vin de France : Julien Cécillon : Syrah les Graviers 2019

Nous avons ouvert une nouvelle bouteille de la Cuvée Guitard 2015 de Simon Blanchard (Montagne Saint Emilion). Le vignoble est situé sur un plateau doté de sols de composition argilo-calcaire reposant sur le calcaire à astéries. 52% de Merlot et 48% de Cabernet franc participent à l'encépagement. Cette parcelle est vinifiée avec 7% de grappes entières, et le vin est élevé 20 mois dont 14 mois en fûts neufs, d'un vin et de deux vins. Le vin montre toute son énergie dans le milieu de bouche, avec une palette aromatique avenante, et... [Lire la suite]