21 décembre 2021
Côtes-du-Rhône : Château des Tours 2007
Le billet de ce jour complète celui du 19/12/2021. Nous proposons un repas simple, car les circonstances sont plutôt à la convivialité. Le dîner se poursuit avec le plat principal, un poulet aux figues et au miel, cuisiné comme un tajine et accompagné d'une semoule épicée qui est alors accompagné du Côtes-du-Rhône 2007 du Château des Tours aui s'entend bien avec le plat
Un Saint Nectaire est proposé avec un Pavie Macquin 2012 et une tarte aux poires confites au Sauternes terminent ce menu. Les discussions filent bon train jusqu'à près de minuit en évoquant les belles dégustations et les séjours dans le vignoble que nous avons faits ensemble, avec l'espoir que 2022 nous permettra d'en réaliser d'autres.
Nous avons ouvert notre dernière bouteille de Côtes-du-Rhône 2007 du Château des Tours, les bouteilles précédentes n'avaient pas toujours été enthousiasmantes (sûrement bues trop tôt). La première dégustation a été convaincante, après deux heures d'ouverture de la bouteille. Nous avons décidé de servir le grand reste de cette bouteille à l'aveugle le lendemain à nos amis qui venaient dîner. Le vin a encore gagné en chair et en soyeux de texture, et en harmonie générale. Une belle réussite dans ce millésime solaire.
Le vin contenu dans la bouteille de Pavie Macquin 2012 a été mis en carafe deux bonnes heures avant le service. Il s'est dégusté à son meilleur niveau dans ce millésime favorable aux Merlots.
Côtes-du-Rhône : Château des Tours 2007
La robe est soutenue, de couleur grenat, très légèrement orangée près du disque. Le bouquet évoque le menthol, les cerises un peu kirschées, les baies rouges sauvages, les épices variées , avec des notes sanguines et de légère orange. La bouche est soyeuse, les tannins fins sont enrobés par une chair bien formée, le vin se développe dans un corps dense, oblong, rehaussé d'expressifs fruits épicés. La finale est longue, très veloutée, harmonieuse, aromatique assez complexe, ponctuée par des notes ferriques et une fine amertume de peau d'orange. Noté 16, même note plaisir
Saint Emilion : Château Pavie Macquin 2012
La robe est profonde, sanguine au bord du verre. Le nez est intense avec des arômes de truffes noires, de cerises mûres, d'épices douces, et avec des notes florales et de thé fumé. La bouche est généreuse, sphérique, dense, charnue, veloutée, agrémentée de fruits éloquents. La finale est longue, intense, fraîche, avec une texture restant veloutée, et très expressive. Noté 17, même note plaisir