Bergerac Domaine des Eyssards Sauvignon blanc 2020,Cornas Domaine du Tunnel vin noir 2009, Domaine de l'Agapé Pinot gris VT 2015
Une soirée conviviale, animée de discussions passionnantes, et un repas simple, histoire de vouer davantage notre esprit à la recherche des vins proposés, et à la considération de certains aspects politiques, sociétaux et oenologiques. Notre ami est oenologue et sa vision du vin, conforme à la nôtre, est intéressante quand elle s'appuie sur la rigueur scientifique.
Le menu proposé est le suivant, après quelques légumes apéritifs ; falafels et céréales épicées pour un esprit oriental, coq au vin ( on revient en France), quelques fromages et ananas ( retour aux îles)
Un beau voyage gustatif!
Le Sauvignon blanc du Château des Eyssards 2020 (Bergerac) nous a été proposé, en bouteille sous chaussette pour être goûté à l'aveugle. J'ai préparé en carafe ( 2 h 30 à 3 h) deux vins rouges. Pavie Macquin 2009 aurait mérité moins d' aération, il présentait un peu trop d'arômes d'évolution ( truffes noires appuyées) pour un amateur qui a des préférences pour les vins plus jeunes. Le Cornas Vin noir 2009 du Domaine du Tunnel a bénéficié avec bonheur de la mise en carafe, il s'est montré excellent lors de cette dégustation et superbe le lendemain ( voir le commentaire).
Nous avons fait déguster à notre hôte le Pinot gris vendanges tardives 2015 du domaine de l'Agapé ouvert la veille, le vin n'avait pas bougé, et s'est bu avec plaisir.
Bergerac : Château des Eyssards : Mano A Mano : Sauvignon blanc 2020
La robe jaune clair à or léger est brillante. Le nez est ouvert avec des arômes d'anis, de menthe fraîche, de fruits blancs, d'agrumes, et des notes levurées. La bouche est assez fluide, finement charnue, veloutée et fruitée, dans une construction longiforme. La finale est élancée, dotée d'une fraîcheur de bon aloi, et d'une convenable expression fruitée.Noté 14, même note plaisir
Cornas : Domaine du Tunnel : Vin Noir 2009
La robe est saturée, sanguine à violine au bord du verre. Le bouquet intense évoque la soupe de fruits noirs ( cassis, myrtilles et mûres), les épices variées ( dont un léger poivre), avec des notes de violettes, d'olives noires, et de légères herbes aromatiques. La bouche est énergique, puissante, avec une grande chair veloutée enrobant des tannins mûrs, et rehaussée de fruits épicés éloquents. La finale est longue, appuyée, veloutée avec une fraîcheur perceptible, et expressive. Noté 17,5, note plaisir 17
Alsace : Domaine de l'Agapé : Pinot gris : vendanges tardives 2015
La robe dorée est brillante. L'olfcation est exppressive avec des arômes d'abricot, de prunes jaunes, d'oranges, d'épices douces (dont le curry), et des notes de fruits secs et de miel fin. La bouche est veloutée, avec une chair bien formée qui donne une sensation de plénitude, et de bonne densité dans un milieu de bouche fruité. La finale est allongée, délicate, avec une fraîcheur de bon aloi et aromatique.Noté 16, même note plaisir