Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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07 octobre 2021

Espagne : Priorat : Manyetes 2015, Pauillac : Domaine Les Sadons 2014

Nous ouvrons notre première bouteille de Manyetes 2015 ( Priorat) acquise en 2018. La cuvée Manyetes 2015 est un vin rouge élaboré par le domaine Clos Mogador dans l'appellation Priorat (D.O.C.) en Catalogne, ( Espagne). Elle est composée à 100% de Carignan (vignes de 20 à 80 ans). 4000 bouteilles sont produites dans ce millésime. Le sol appelé Llicorella, est composé essentiellement d'ardoises de schistes. Les rendements sont très faibles, environ 10hl /ha. Les vendanges et le tri sont manuels. L'élevage dure 22 mois en... [Lire la suite]

05 octobre 2021

Saint Emilion : Berliquet 2010, Alsace : Paul Ginglinger : Pinot noir : Les Rocailles 2017

Nous avons ouvert une nouvelle bouteille du Château Berliquet 2010 (Saint Emilion) pour en apprécier l'évolution. Cette propriété à été acheté fin 2017 par le groupe Chanel ( déjà propriétaire de Canon et Rauzan-Ségla). Voici un rappel de quelques données techniques en vigueur lors de l'éléboration du millésime 2010. Cette propriété de 9 hectares située entre les vignobles de Magdelaine (rattachée à Bel-Air Monange depuis le nouveau classement de 2012) et de Canon est plantée avec 70% de Merlot, 25% de Cabernet franc, et 5% de... [Lire la suite]
03 octobre 2021

Saint Emilion : Laroze 2009 et 2018, Château de Minière vignes centenaires 2015, Montagne : Simon Blanchard : Guitard 2015

Nous avons proposé à aux dégustateurs et à leur conjoint de terminer la soirée (après la verticale de Pavie Macquin) autour du dîner décontracté suivant : crème de choufleur et pois chiche au curry, cookies au parmesan et pignon de pin, rôti de boeuf en gélée au foie gras, fromage, et soupe de nectarine à la verveine. Les vins blancs qui on été servis avec les entrées ayant été déjà commentés dans des billets précédents, je n'évoquerai que les vins rouges qui ont accompagné le rôti de boeuf et certains fromages. J'avais demandé aux... [Lire la suite]