750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
26 octobre 2021

Médoc : Petit Manou 2019, et Jurançon : Uroulat 2005

Nous avons ouvert une deuxième bouteille de Petit Manou 2019. Avant d'évoquer ce vin, voici un petit rappel sur les caractéristiques de cette propriété située à Saint Christoly du Médoc. L'encépagement est composé par 53% de Merlot, 43% de Cabernet Sauvignon, 2% de Cabernet franc et 2% de Petit Verdot. Les vignes sont plantées à des densité variant entre 9000 à 10.000 pieds à l'hectare sur 29% de graves argileuses, 28% de calcaire de Couquèques, 25% de sables, 23% de sables argileux et 5% de sables graveleux.

La cuvée Petit Manou 2019 est un assemblage de 83% de Merlot, 14% de Cabernet Sauvignon, et 3% de Cabernet franc. Le vin a été élevé 5 mois en cuve béton , puis 12 mois avec des barriques de bois français ( 50% d'1 vin, et 50% de 2 vins).

Cette bouteille s'est très bien goûté lors de la première dégustation, et encore un ton au-dessus le lendemain. A 10 Euros TTC en primeurs, la recherche risque d'être ardue pour trouver mieux à Bordeaux. Le sytème de bouchage retenu au Clos Manou totalement depuis 2017 (bouchon Ardeaseal) nécessite un passage en carafe, pour une première et unique dégustation .

Lors d'un repas autour d'une cuisine asiatique nous avons ouvert un Sauternes et un Jurançon moelleux Uroulat 2005 ( 100% petit Manseng) de Charles Hours qui s'est bien comporté tant en dégustation pure qu'à table. Il faut le déguster pour ce qu'il est, et surtout ne pas vouloir le comparer, en terme de richesse, avec le vin de Sauternes. Cet Uroulat 2005 offre une palette aromatique développée et assez complexe, une belle première partie de bouche, avec cependant un peu moins de souffle, et de chair en finale (voir le commentaire)

Les vins ont été goûtés , comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf exception précisée dans le texte ) et une deuxième 24 heures plus tard (ou plus alors indiqué dans le texte introductif), après conservation en cave fraîche ou réfrigérateur pour les vins liquoreux (bouteille rebouchée).

 

 

 

 

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Médoc : Petit Manou 2019

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La robe est profonde violine au bord du verre, le nez est séduisant et expressif avec des arômes de violettes, de cerises noires, de cassis mûr, d'épices douces, et d'élevage qualitatif nettement en arrière plan. La bouche est veloutée, avec une chair délicate enrobant des tannins mûrs et fins offrant un corps plein d'une bonne densité et fruité. La finale est allongée, un rien plus ferme, fraîche et très aromatique. Noté 15,5, même note plaisir

Jurançon : Uroulat 2005

 

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La robe or soutenu à ambré est brillante. Le bouquet d'une bonne intensité évoque l'ananas et l'orange confits, le kumquat, les épices (dont le gingembre), avec des notes de truffe blanche. La bouche est large, ample, avec une chair délicate et veloutée, rehaussée de fruits expressifs. La finale d'une bonne allonge, reste veloutée, délicate, avec une sensation plus "sèche" due à la présence d'une chair plus fine, et une palette aromatique expressive ( fruits confits dominants : pulpe et peau ). Noté 16, même note plaisir.


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