Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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30 septembre 2021

Saint Joseph : Coursodon : La Sensonne 2009, Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Louie : Loison et Léopoldine 2019

Nous avons ouvert une nouvelle bouteille de La Sensonne 2009 (Saint Joseph) de Coursodon. La bouteille précédente, débouchée il y a près de deux ans montrait un évolution postive de l'élevage qui commençait à se fondre harmonieusement. La bouteille commentée aujourd'hui n'a pas eu un viellissement en cave aussi bénéfique surtout en finale qui se montre un peu sèche et un peu poudreuse, avec une palette aromatique expressive mais qui ne gagne pas en complexité. Bouteille moins performante ou un élevage qui prendrait un peu le dessus... [Lire la suite]

28 septembre 2021

Verticale du Château Pavie Macquin (Saint Emilion) : millésimes 2004 à 2019 inclus : fin

Je rappelle dans cette deuxième et dernière partie les conditions de dégustation. Les vins ont été classés en 4 grandes thèmes découlant des conditions météorologiques qui ont régi chaque millésime, à savoir : millésimes froids, millésimes classiques, grands millésimes classiques, grands millésimes solaires (voir billet précédent 26/09/2021) . Quelques vins classés dans une catégorie à la marge pourraient être déplacés vers une autre (par exemple 2008 de grands millésimes classique vers millésimes classiques, et 2018 de grands... [Lire la suite]
26 septembre 2021

Verticale du Château Pavie Macquin (Saint Emilion) : millésimes 2004 à 2019 inclus : première partie

J'ai organisé fin août à mon domicile une verticale du Château Pavie Macquin du millésime 2004 au millésime 2019. Il s'agissait de faire découvrir à nos amis du Nord (département) qui possédaient quelques millésimes, l'évolution du vin dans le temps et d'en dégager les cohérences du style dans diverses conditions météorologiques ( millésimes). De plus Isabelle aimant particulièrement les vins de ce château, elle a pu en suivre une nouvelle fois leur évolution sur 16 millésimes. Bernard et Pascal ("grands amateurs"), Joseph, Guy, et... [Lire la suite]
23 septembre 2021

La Jurade de Saint Emilion : intronisation de Daniel Sériot

Un peu d'étymologie pour expliquer ce qu'est la Jurade. Le terme Jurade provient de Jurat qui est un dérivé occitan du latin juratus, latin qui désignait "celui qui a prêté serment".       Le jurat était au moyen-âge un magistrat municipal. L'un des jurats de Bordeaux le plus célèbre est certainement Montaigne. La Jurade de Saint Emilion est née au XIIème siècle. Alors rattaché à la couronne d'Angleterre, suite au mariage d'Aliénor d'Aquitaine avec Henri II, Saint-Emilion, en raison de sa place stratégique -... [Lire la suite]
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21 septembre 2021

Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2018 et Domaine de l'A 2009

Nous avons ouvert deux nouvelles bouteilles de vins de l'appellation Castillon-Côtes de Bordeaux que nous apprécions particulièrement entre autres. Cette appellation est située en très grande partie sur le prolongement vers l'est du plateau calcaire de Saint Emilion. Les vins possèdent beaucoup de points communs avec ceux de Saint Emilion. La différence la plus observable se situe dans les finales qui sont dans les premières années (jusqu'à 10 ans parfois) après la naissance moins aimables (plus fermes, moins veloutées, avec une... [Lire la suite]
19 septembre 2021

Saint Emilion : Beauséjour hdl 2009, Jean-Louis Trapet : Chambertin 2006, Sauternes : Guiraud 2005

Pour la suite du repas évoqué lors du billet précédent, nous avons opté pour un tournedos Rossini, un Brillat-Savarin à la truffe, et un dessert à base de pêches de vigne. Les pêches donnent à foison cette année, et elles sont admirables en compotée, au sirop et c'est un jeu entre ces deux façons de les cuisiner assorti d'un macaron au cassis et d'une crème au caramel qui a été conçu. Pour convenir avec le Sauternes, pas mieux! Tout y était entre acidité et sucrosité, saveurs fruitées et épicées. Un dessert qui sera immanquablement à... [Lire la suite]

16 septembre 2021

Chablis : Vincent Dauvissat : Grand Cru : Les Clos 2008, Vin de France : Le Blanc de Fontenil 2019

Nous avons l'impression de reprendre progressivement une vie normale et de pouvoir rendre les politesses à certains de nos amis que ces derniers temps difficile avaient éloigné de notre table. C'est avec grand plaisir que nous retrouvons des vignerons et passionnés de vins et que nous pouvons offrir des mets pour mettre en valeur des vins que nous cherissons. En l'occurence pour débuter le repas, nous mettons à l'aveugle deux vins blancs, le premier pour satisfaire à des cookies au parmesan et pignons de pin en guise d'apéritif et à... [Lire la suite]
14 septembre 2021

Médoc:Clos Manou 2019, Terrasses du Larzac:Mas Jullien autour de Jonquières 2013, Saint Emilion : Larcis Ducasse 2011

Nous poursuivons notre dîner dont le début a été évoqué dans le billet précédent, avec le plat principal : hampe de boeuf Angus grillé sur les sarments, et os à moelle cuits au four. Deux vins sont servis successivement avec ces mets, ils ont été mis en carafe deux heures avant le service, ce qui leur a permis de s'ouvrir harmonieusement. Le Clos Manou 2019 est une réussite remarquable de la propriété. C'est pour ma part, le meilleur vin dégusté à ce stade après la mise : aromatique, très beaux tannins fins et bien enrobés, beaucoup... [Lire la suite]
12 septembre 2021

Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Pfersigberg Hertacker 2017, Vin du Pays du Lot : Domaine Belmont Dolmen 2017

Notre dernier repas estival! ce qui ne veut pas dire que nous n'aurons pas d'autres dîners entre amis d'ici la fin de l'été, mais plutôt que le retour des vacances des membres de notre famille et leur passage chez nous sonne le glas de nos disponibilités et des temps insouciants avant les reprises professionnelles. Nous invitons d'autres amis à se joindre à nous, et la soirée qui se veut décontractée et sur le ton de la franche rigolade n'implique pas qu'il y ait un menu élaboré visant aux accords mets/vins. Nous préparons du bon,... [Lire la suite]
09 septembre 2021

Buisson-Charles : Pommard : en Mareau 2017, Saint Joseph : Cyril Courvoisier : 2018

      Après avoir dégusté auparavant le Meursault vieilles vignes de 1945 du Domaine Buisson-Charles , nous débouchons et goûtons sur 24 heures , le Pommard "en Mareau" 2017. Ce climat est situé sur le haut de la côte sud , à proximité de la combe qui divise le coteau en deux entités, les vignes sont plantées sur un substrat calcaire, recouvert de sols ferrugineux. Le vin s'est bien approché lors de la première dégustation , il a gagné en étoffe 24 heures plus tard, il est doté d'une palette aromatique séduisante... [Lire la suite]