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Journal d'un passionné de la rive droite
26 septembre 2021

Verticale du Château Pavie Macquin (Saint Emilion) : millésimes 2004 à 2019 inclus : première partie

J'ai organisé fin août à mon domicile une verticale du Château Pavie Macquin du millésime 2004 au millésime 2019. Il s'agissait de faire découvrir à nos amis du Nord (département) qui possédaient quelques millésimes, l'évolution du vin dans le temps et d'en dégager les cohérences du style dans diverses conditions météorologiques ( millésimes). De plus Isabelle aimant particulièrement les vins de ce château, elle a pu en suivre une nouvelle fois leur évolution sur 16 millésimes.

Bernard et Pascal ("grands amateurs"), Joseph, Guy, et Simon ( producteurs de vins de la rive droite entre autres) , Isabelle et moi avons pris place autour de la table de dégustation le 28/08/2021 à 17 heures 30.

Je n'ai pas souhaité faire une dégustation millésime par millésime (sens montant ou descendant), j'ai retenu la présentation proposée lors de la grande verticale organisée par le château Pavie Macquin le 7 avril 2019 pour des critiques étrangers, et quelques locaux dont nous faisions partie, Isabelle et moi.



Les vins ont été classés en 4 grandes thèmes découlant des conditions météorologiques qui ont régi chaque millésime, à savoir : millésimes froids, millésimes classiques, grands millésimes classiques, grands millésimes solaires .

Cette présentation ( dont j'ai énoncé le principe, sans en donner le détail) a rendu la dégustation beaucoup plus intéressante intellectuellement pour tous ceux qui dégustaient en semi-aveugle, et nos amis producteurs se sont globalement fort bien comportés dans la détermination des millésimes.

Tous les vins présentés sont sortis de ma cave climatisée et ont été achetés sauf le millésime 2019 offert par Nicolas Thienpont ( n'ayant pas encore reçu ma commande des vins primeurs du millésime 2019).

Les vins ont été débouchés entre 4 et 7 heures selon leur âge, avant la dégustation du groupe, et les bouteilles sont servies sous chemise, numérotée de 1 à 16.

J'ai procédé moi-même à trois dégustations : une première 1h 30 avant celle du groupe, la deuxième avec le groupe, et une troisième 24 heures plus tard ( restant des bouteilles). Aucun vin n'a montré des symptômes de TCA ( goût de bouchon) .

A la fin de chaque commentaire sont proposées des évaluations, la première est la mienne, et elle n'a pas été prise en compte dans la calcul de la moyenne du groupe.

 

 

 

 

 

 

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Millésimes froids

Vin n°1 : millésime 2013

La robe est assez profonde, rubis à grenat. Des arômes de fruits rouges (cerises et framboises) , nuancés de notes florales (pivoines) soulignent une olfaction bien ouverte. La bouche est souple, fraîche, avec un milieu de bouche bien esquissé, rond, plus dense que l'attaque, velouté et fruité. La finale reste veloutée, allongée, fraîche, avec une plaisante expression de fruits mûrs et frais, et une très légère sécheresse (élevage en train de finir de s'intégrer). Noté 15,5 ( 91/100), moyenne du groupe : 15


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Vin n°2 : millésime 2007

La robe est assez profonde rubis à légèrement orangée près du disque. L'olfaction est séduisante, avec des arômes de cerises, de prunes noires, de légères truffes, et d'une touche de thé noir. La bouche est élégante, délicatement charnue et soyeuse , de construction assez cylindrique, et plus haute dans un centre fruité. La finale d'une bonne allonge, reste veloutée, avec une juste fraîcheur , fruitée, avec de fines notes d'évolution plus terriennes. Noté 16 (92/100), moyenne du groupe : 15,90

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Millésimes classiques

Vin n°3 : millésime 2004

Le bouchon sec se casse en plusieurs morceaux, avec un dernier morceau qui finit par s'extraire sans tomber dans la bouteille.

Le vin se présente très évolué lors de ma première dégustation et même en début de madérisation lors de la dégustation collective. La bouteille est défectueuse ( loin de la belle qualité d'une bouteille en pleine forme)

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Vin n°4 : millésime 2006

La robe est assez profonde rubis à grenat. L'agitation amplifie des arômes de fruits rouges et noirs, avec des notes finement épicées, de violettes et une pointe de truffe. L'attaque est veloutée, le milieu de bouche est rempli et d'une bonne densité, avec une chair bien formée et rehaussé de fruits encore "frais". La finale est allongée, d'un bon maintien, assez expressive, ponctuée par une petite sécheresse tannique et une nette fraîcheur, un peu vive.Noté 15 ( 90/100), moyenne du groupe : 15,25

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Vin n°5 : millésime 2011

La robe est profonde de couleur rubis à grenat près du disque. L'aération accentue des arômes d'épices douces, de légère réglisse et de truffes noires qui font place à de petites baies noires, et de fin café. La bouche est consistante et ample (dans le contexte du millésime) dans un centre bien en chair , velouté, et fruité. La finale est bien allongée, fraîche, veloutée, avec de bons appuis dominée par des fruits noirs et des notes terriennes (dont la truffe). Belle réussite dans le millésime . Noté 16,5 (93/100), moyenne du groupe : 16,37

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Vin n°6 : millésime 2012

La robe est profonde, sanguine au bord du verre. Le nez expressif évoque les cerises "burlat", les roses séchées, les épices douces, avec des notes de fruits noirs et une pointe de truffe. La bouche est charnue, très veloutée, sphérique , dense, agrémentée de fruits mûrs éloquents. La finale est longue, appuyée, tenue par des tannins fins encore un peu fermes, au contour veloutée, et expressive et assez complexe à l'aération (+24 heures). Noté 17 (94/100), moyenne du groupe : 16,37

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Vin n°7 : millésime 2014

La robe est profonde sanguine à rubis. L'olfaction est avenante , bien ouverte avec des arômes floraux (roses et violettes), de cerises, de fin cassis, d'épices douces, et des notes de légère réglisse, de thé fumé et des prémices de truffes noires. L'attaque est charnue et veloutée, les sensations sont ascendantes vers un milieu de bouche, corsé, ample et même puissant , et très fruité. La finale est longue, fraîche, veloutée, soutenue, très aromatique et saline. Grande réussite dans le millésime.Noté 17,5 (95/100) , moyenne du groupe : 16,87

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Vin n°8 : millésime 2017

La robe est assez profonde sanguine à violine au bord du verre. L'agitation dissipe une très légère réduction, et met en valeur des arômes de fruits rouges (cerises dominantes), quelques baies noires (sureau et cassis), avec des notes de roses, de très légères épices, et sanguines. L'attaque offre une chair délicate et veloutée, le milieu de bouche est plus dense et plus ample, assez puissant et fruité. La finale, un peu resserrée ( dégustation du groupe) est allongée, dans une construction cylindrique (+24 heures), à la texture veloutée, fraîche, tonique, expressive, et avec une légère astringence (élevage à fondre) . Noté 17 (94/100), moyenne du groupe : 16,12

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A suivre...



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