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Journal d'un passionné de la rive droite
23 septembre 2021

La Jurade de Saint Emilion : intronisation de Daniel Sériot

Un peu d'étymologie pour expliquer ce qu'est la Jurade. Le terme Jurade provient de Jurat qui est un dérivé occitan du latin juratus, latin qui désignait "celui qui a prêté serment".

 

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Le jurat était au moyen-âge un magistrat municipal. L'un des jurats de Bordeaux le plus célèbre est certainement Montaigne.

La Jurade de Saint Emilion est née au XIIème siècle. Alors rattaché à la couronne d'Angleterre, suite au mariage d'Aliénor d'Aquitaine avec Henri II, Saint-Emilion, en raison de sa place stratégique - sur la route de Saint Jacques de Compostelle - , et de son économie viticole importante, bénéficie dès l'arrivée du règne de Jean Sans Terre un siècle plus tard d'une liberté administrative et juridique. Cette administration est alors confiée aux jurats. Ces derniers sont à la fois des chefs militaires, et des collecteurs d’impôts, mais, et c'est sans doute le plus important et ce qui a valu que la Jurade renaisse après la Seconde Guerre Mondiale les jurats veillent aussi à la qualité des vins de la juridiction. 

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La Jurade perdure jusqu'à la Révolution Française. Elle est rétablie en 1948, le 13 septembre 1948, par des membres du syndicat viticole et agricole de Saint-Émilion, qui voulaient ressusciter l’ancienne confrérie garante de la très haute qualité des vins de Saint-Émilion.

La Jurade se réunit deux fois l'année : en juin, le troisième dimanche du mois, pour la fête du printemps, et en septembre pour proclamer le Ban des Vendanges.

Au cours de ces manifestations, plusieurs titres sont décernés lors des intronisations, à des Chefs d'Etat ou membres de famille régnante, à de hautes personnalités du monde politique, littéraire, artistique, ou encore à des personnalités exerçant une activité connexe à celle de la viticulture.

 

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Daniel a été honoré du titre de Prud'homme de la Jurade, en raison de l'influence de son blog et de ses activités de dégustateurs qui ont largement contribué au rayonnement des vins de Bordeaux et de Saint Emilion. Ses parrains sont des personnalités connues de la Rive Droite, Nicolas Thienpont, gérant de Pavie-Macquin et de Larcis Ducasse, vigneron en Côte de Francs, et Guy Meslin propriétaire de Château Laroze Grand Cru Classé.

 

 



 

Après la messe, la cérémonie d'intronisation, un cocktail suivi d'un déjeuner est proposé pour fêter les intronisés. 

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La Jurade offre aux invités la dagustation de certains vins. Parmi ceux de notre table, nous retiendrons Croix de Rambeau, 2016 (Lussac Saint Emilion), L'Archange 2015 (Saint Emilion), Château Chauvin, 2011 (Saint Emilion Grand Cru Classé) et à un étage supérieur, Château Laroze 2010 ( Saint-Emilion Grand Cru Classé) et Pavie Macquin 2009 ( Premier Grand Cru Classé) en magnum.

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Daniel avec ses deux parrains

 

 Isabelle Sériot

 

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