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Journal d'un passionné de la rive droite
29 août 2021

Médoc : Petit Manou 2019, Saint Emilion : Château Laroze 2011

Nous nous sommes rendus dans le Médoc début août pour le faire découvrir à mon beau-frère et à ma belle soeur. J'en ai profité pour aller chercher mes vins primeurs du millésime 2019 et les emmener au Clos Manou à Saint Christoly- Médoc. Nous avons été chaleureusement reçu par Françoise Dief qui nous a fait déguster Clos Manou 2014 qui se goûte aujourd'hui fort bien en étant un peu aéré.

Nous avons débouché une dizaine de jours plus tard une bouteille de Petit Manou 2019 qui s'est bien dégusté un peu après l'ouverture de la bouteille et avec gourmandise le lendemain. Les bouteilles de Petit Manou et du Clos Manou sont maintenant obturés avec des bouchons Ardeaseal, il est nécessaire donc de mettre en carafe les vins pour une première dégustation ( une à deux heures après une primo dégustation juste après l'ouverture de la bouteille).

Nous avons ouvert une bouteille de Château Laroze 2011 qui s'est montrée de belle facture dès la première dégustation et excellente le lendemain avec un élevage bien fondu et une palette aromatique expressive.

La propriété (Grand Cru Classé depuis 1955) est gérée par Guy Meslin qui a succédé à son père Georges. Dans le courant des années 1990 il a modernisé le domaine et toutes ses installations techniques. Il exploite un vignoble de 27 hectares dont 8 hectares sont plantés à des densité de 8000 à 10.000 pieds à l'hectare. Le domaine est situé en pied de côte sur la terminaison ouest du plateau calcaire de Saint Emilion.

Le sols sont constitués essentiellement de matériel siliceux ( sables à concrétions ferrugineuses ) et reposent sur un sous-sols argileux.

L'encépagement est constitué de Merlot (68%), Cabernet franc (26%), et Cabernet Sauvignon (6%)

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Médoc : Petit Manou 2019

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La robe est assez profonde à profonde violine au bord du verre. Le nez bien ouvert évoque le cassis mûr, les cerises, les fines épices avec des notes florales et un élevage net ( propre) en arrière plan. La bouche est veloutée, avec un corps bien dessiné et rempli avec élégance, délicatement charnu et fruité. La finale d'une bonne allonge est fraîche, tenue par des tannins mûrs finement impressifs qui donnent du pep au vin, avec une palette aromatique avenante. Noté 15, même note plaisir



Saint Emilion : Château Laroze 2011

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La robe est profonde rubis à grenat sur le disque, L'olfaction est expressive avec des arômes de fruits noirs (cassis dominant), de cerises, d'épices douces , et des notes florales , de légère réglisse et un élevage distingué nettement en arrière plan. La bouche, dans une construction cylindrique, d'une bonne densité est bien en chair et veloutée, agrémenté de fruits éloquents. La finale est allongée, fraîche, veloutée, et expressive, avec un début d'évolution élégante. Noté 16,5, même note plaisir


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