Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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29 juillet 2021

Cornas : Vincent Paris : La Geynale 2010, Chassagne-Montrachet : Morey Coffinet : Clos Saint Jean rouge 2017

Un ami avait bien voulu me céder une bouteille de La Geynale 2010 de Vincent Paris. Compte tenu des différents commentaires glanés sur Internet sur la garde nécessaire pour apprécier cette cuvée à son meilleur niveau, nous aurions du l'attendre quelques années de plus. La curiosité étant plus ardente que l'attente nous avons donc ouvert cette bouteille récemment. La première dégustation montre des symptômes de réduction qui s'estompent à l'aération et laisse entrevoir le potentiel du vin qui s'exprimera complètement 24 heures plus... [Lire la suite]

27 juillet 2021

Vin du Pays de l'Hérault : Domaine Vaïsse : Pur 2017, Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2016

Nous échantillonnons dans les vins du Domaine Vaïsse situé à Puechabon (Hérault) que nous achetons régulièrement et que nous avons en cave. Nous avons choisi la cuvée Pur du millésime 2017, qui est élaborée avec 100% de vieux Carignan. Elle est élevée 24 mois dans des barriques d'un ou deux vins. La première dégustation est tout de suite convaincante avec tout ce que l' on est en droit d'attendre en termes de palette arômatique et de texture, et la fermeté tannique certes présente s'assouplira lors de la deuxième dégustation. La... [Lire la suite]
25 juillet 2021

Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard "village" 2015, Médoc : Clos Manou 2017

Dans notre univers de vins bordelais, nous apprécions des vins qui peuvent se boire sans trop de garde (5 à 10 ans), comme ceux qui nécessitent des vieillissements longs pour offrir des textures soyeuses et de la complexité aromatique. Nous avons débouché une nouvelle bouteille du village 2015 de Simon Blanchard (Montagne Saint Emilion), qui est un vin de pied de côte. Les vignes (Merlot 85%, Cabernet franc 15%) sont plantées sur des sols et sous-sols argilo-sableux. Les vins sont élevés durant 20 mois, dont 13 mois avec des... [Lire la suite]
22 juillet 2021

Margaux : Château du Tertre 2000, Saint Estèphe : Cos Labory 2003

La météo qui est restée fraîche et pluvieuse jusqu'au 16 juillet nous a incité à faire un bilan de notre cave concernant les vins situés dans une tranche d'âge entre environ 15 à 20 ans. Il s'agit de faire une sélection entre ceux qui peuventt commencer à se boire et d'autres à garder plus longtemps. Le château Du Tertre 2000 s'est très bien abordé une demi-heure après l'ouverture, dans un style classique longiforme, d'une bonne expression aromatique avec une texture veloutée. 24 heures plus tard il gagne encore en velouté de... [Lire la suite]
20 juillet 2021

Saint Estèphe : Montrose 2001 et Cos d'Estournel 2001, Barsac : Cru Barréjats 2001

Le repas continue avec des mets choisis pour s'associer aux vins rouges : magret de canard, mousseline de patates douces, crème de maïs, fromages de brebis affiné dans les caves calcaires du château, pêche pochée au vin du château, meringue à la cannelle et amandes grillées. Notre hôte nous sert avant le service du magret, en carafe à l'aveugle un Trotanoy 2001 hélas sévèrement bouchonné. J'ai apporté une bouteille de Château Montrose 2001 que j'ai préparée en utilisant la méthode du double carafage. Le vin après avoir été débouché... [Lire la suite]
18 juillet 2021

Alsace : Josmeyer : Riesling Grand Cru Hengst 2008, Chablis : Vincent Dauvissat : Grand Cru Les Clos 2008

Ala fin de notre dîner chez Emile et Cathy, Joseph nous dit qu'il n'avait pas ouvert depuis un certain temps des bouteilles qu'il espérait prometteuses, voire grandes. Il nous propose de venir déjeuner le lendemain midi dans son établissement le Château Fleur de Roques à Puisseguin. Les deux vins blancs qu'il nous offre sont servis à l'aveugle et ont été mis en carafe une petite demi-heure avant le service, Ils ont accompagné respectivement une verrine de tomate coeur de boeuf, burratina et crumble, et brebis de "notre cave", puis un... [Lire la suite]

15 juillet 2021

Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Louie 2016, Trimbach : Gewurztraminer : cuvée des Seigneurs de Ribeaupierre 2012

Nous avons débouché une nouvelle bouteille de Clos Louie 2016 à l' occasion d'une discussion entre dégustateurs de la rive droite portant sur les éventuelles différences dans les sensations tanniques entre le vins de Saint Emilion, et ceux de Castillon la Bataille, Fronsac, etc. Nous reviendrons sur cette question lors de dégustations plus conséquentes ultérieurement. Pour ceux qui souhaiteraient s'informer plus en détails sur le Clos Louie, c'est ICI. Le vin offrait déjà un bon potentiel dès la première dégustation une demi-heure... [Lire la suite]
13 juillet 2021

Saint Emilion : Château Canon 1985, Pessac-Léognan : Haut-Bailly 1990, Saint Julien : Léoville Las Cases 1975

Les deux plats proposés avec les rouges sont une aumonière de chou  farci au perdreau, puis de l'entrecôte et quelques fromages affinés. Les vins ont été placés pour chacun des trois plats, mais il a été possible de les redéguster en comparaison.  L'aumonière de perdreau est une merveille. Le bouillon est parfumé à la truffe et la senteur particulière de ce champignon apporte un confort extraordinaire pour apprécier des vins de millésimes anciens. C'est toujours des moments magiques parce qu'on associe la passion de la... [Lire la suite]
11 juillet 2021

Champagne : De Sousa : cuvée des Caudalies, Trimbach : Riesling Frédéric Emile 1983 pour un début de repas

Nos amis Cathy et Emile nous invitent : nous célébrons nos retrouvailles, notre retour à une vie salubre et les événements heureux qui ont ponctué nos vies respectives durant ces deux années qui nous ont séparés. Cathy est une fine cuisinière, et Emile, passionné de vins, est très précis dans le choix des accords. Nous sommes toujours émerveillés de vivre de grands moments de gastronomie lorsque nous allons chez eux. Avec le Champagne, Cathy nous propose des mises en bouche axées sur les poissons. Divers tartares, carpaccios et... [Lire la suite]
08 juillet 2021

Saint Emilion : Larcis Ducasse 2009, Morey Saint Denis : Jérôme Castagnier : Premier Cru : Aux Cheseaux 2014

Les vins commentés sont ceux placés avec le plat principal, le fromage et le dessert. Il s'est agi d'un pigeonneau aux cèpes, d'un Chaource et d'un carpaccio d'ananas aux mangues, zeste de citron vert et poivre de Java. Sur le carpaccio nous n'avons pas placé de vin.  Les pigeonneaux ont été cuits en basse température et donc ont été légèrement confits avec de la graisse de canard et un bouquet garni. Les champignons ont été poêlés tout simplement.  Nous avons souhaité confronter un vin de Bordeaux et un Vin de Bourgogne... [Lire la suite]