Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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29 juin 2021

Dégustation à l'aveugle de 12 vins sélectionnés à partir du livre de Jacques Fanet : Terroirs du Vin : première partie

Laurent S nous a proposé de participer à une dégustation à l'aveugle basée sur le livre de Jacques Fanet : Les Terroirs du Vin. Nous nous retrouvons au Château Fleur de Roques samedi 26 juin pour cette dégustation et un déjeuner sans sophistication ( pour ne pas gêner la dégustation). Douze passionnés sont réunis autour du maître de cérémonie pour écouter la façon dont va se dérouler la dégustation. Le livre de Jacques Fanet est consacré essentiellement à la géologie des vignobles. Laurent nous a mis à disposition les photocopies... [Lire la suite]

27 juin 2021

Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling Grand Cru Rosacker 2012, Morey Coffinet : Chassagne-Montrachet 2016

Pour accompagner des huîtres et des langoustines nous avons débouché une bouteille de Riesling Grand Cru Rosacker 2012 du Domaine de l'Agapé. Le millésime 2012 n'a pas été de tout repos à la vigne. Après un printemps humide qui a favorisé le développement des maladies cryptogamiques, l'été a été marqué par un mois d'août très chaud avec du stress hydrique sur certains terroirs. Des épisodes pluvieux se sont succédés à l'approche des vendanges, et ont donné naissance à des rieslings secs, fins et dotés de palettes aromatiques... [Lire la suite]
24 juin 2021

Fronsac : La Rousselle 2010, Saint Emilion : Lynsolence 2010

Les vins commentés ce jour ont été placés sur un poulet cuisiné de façon orientale. Il a été laqué avec un miel de chataigner et la réduction s'est faite avec de la sauce soja. Les légumes ont été des cubes de celeri glacés et accaompagnés de champignon de Paris. Quelques brins d'ail des ours, et cette composition simple a été un plat parfait pour le vin de Fronsac. Pour les fromages, nous avons mis des fromages à croûtes fleuries et au lait cru. C'est assez rare, pour ne pas dire exceptionnel, que nous optons pour de tels fromages,... [Lire la suite]
22 juin 2021

Bollinger : Champagne Rosé, Paul Ginglinger : Riesling Grand Cru Pfersifberg Ortel vieilles vignes 2017

Nous avons plaisir à retrouver certains de nos amis dans de meilleures conditions de rencontres. Les échanges que l'on peut avoir autour de bouteilles et de plats, quand on est amateurs, nous paraissent essentiels et renouer avec certaines grandes discussions et proposer de découvrir des vins que nous n'avons pas l'habitude de déguster est important. Notre ami vient accompagné de sa compagne, amatrice de Champagne. Il apporte donc un vin de cette région que tout naturellement nous plaçons sur les mises en bouche. Celles ci sont... [Lire la suite]
20 juin 2021

Domaine de l'Enclos : Chablis Beauroy 2017, Domaine de la Mordorée : CDP 2012, Michel Magnien, Morey-Saint-Denis 2010

Joseph m'a convié à un déjeuner dans son Château Fleur de Roques à Puisseguin. Ce fut l'occasion de déguster quelques vins autour du repas suivant : gaspacho de courgettes à la menthe, carbonade de filet de boeuf aux carottes, fromages de brebis, et nougat glacé aux fruits confits et noisettes caramélisées.   Avec le gaspacho de courgettes , Joseph me sert à l'aveugle en carafe un vin blanc qui met un peu de temps à s'ouvrir , un vin plutôt tendre, d'une bonne expression aromatique, élancé, frais qui s'entend bien avec le... [Lire la suite]
17 juin 2021

Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2017, Pauillac : Les Sadons 2016, Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2013

Pour accompagner des huîtres et des langoustines nous avons ouvert une nouvelle bouteille de Riesling Drei Exa 2017 du Domaine Paul Ginglinger qui s'est très bien entendu avec les mets évoqués. Une demie-heure après l'ouverture le vin est bien en place : aromatique, plein, frais et long. Le lendemain, il gagne en harmonie générale et complexité aromatique. Nous avons fait déguster à l'aveugle à un ami de passage une bouteille du millésime 2016 du Domaine Les Sadons à Pauillac. Il a été postivement surpris par la qualité de ce vin... [Lire la suite]

15 juin 2021

Buisson-Charles : Bourgogne-Pinot noir 2018, Castillon-côtes de Bordeaux : Clos Louie 2018, Barsac : Doisy Daëne 2011

Nous avons débouché une bouteille de Bourgogne-Pinot noir 2018 du domaine Buisson-Charles. Le vin se goûte avec plaisir grâce à une palette aromatique expressive dès la première dégustation, il gagne en étoffe et en plénitude le lendemain pour nous offrir le meilleur. Deux à trois ans de plus en cave récompenseront les plus patients. Après un séjour de 6 mois en cave, le temps était venu de découvir en bouteille Clos Louie 2018 (Castillon-Côtes de Bordeaux) de Pascal Lucin que j'avais très apprécié en primeurs. Le vin s'est fort bien... [Lire la suite]
13 juin 2021

Vincent Bachelet : Maranges : La Fussière 2018, l'Agapé : Riesling Schoenenbourg 2017, Pavie Macquin 2015

Nous invitons notre ami André : pour le plaisir de la discussion, du partage, et de la détente. Il mène une vie trépidante entre réunions et déplacements. Une petite pause dans la fraîcheur de notre maison, le temps d'un soir, et le plaisir de l'échange autour des vins vous invite à devoir nous quitter malgré soi. Il apporte un vin blanc que nous dégustons à l'aveugle et que nous plaçons sur un gravelax de saumon aux trois poivres. Puis je propose des noix de Saint Jacques au chorizo, et une lotte entière cuite au four et à... [Lire la suite]
10 juin 2021

Côtes de Bourg : Clos Alphonse Dubreuil 2010, Lalande de Pomerol : Château Bourseau 2018

Nous ouvrons notre dernière bouteille de Clos Alphonse Dubreuil 2010 (Côtes de Bourg), je rappelle les caractéristiques de ce vin, ci-dessous. La cuvée  Clos Alphonse Dubreuil  2010 (Côtes de Bourg) de Pascal Montaut ( Château Les Jonquères en appellation Blaye) est produite pour la dernière fois en 2010 ( les vieilles vignes ont été arrachées ensuite). C'est un vin à dominante de Cabernet Sauvignon (70%) complété par du Merlot (30%), planté sur des sols d'argiles rouges reposant sur les calcaires du Bourgeais. Ce millésime... [Lire la suite]
08 juin 2021

Château de Villeneuve : Saumur Champigny : Le Grand Clos 2018, Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2016

J'avais goûté, il y a quelques années un Saumur Champigny Le Grand Clos 1997 du Château de Villeneuve que j'avais apprécié. J'ai donc acquis chez mon caviste une bouteille du millésime 2018 de cette même cuvée. Elle provient de vignes (100% cabernet franc) entourant le château, plantées sur des terrains argilo-calcaires du Turonien, et elle n'est produite que lorsque le millésime est suffisamment qualitatif. Les rendements ont été de 38 hectolitres/ hectare en 2018. Les vins sont élevés pendant 14 mois, pour 50% en cuves bois de 12... [Lire la suite]