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Journal d'un passionné de la rive droite
6 juin 2021

Domaine Charvin : CDR 2016, Saint Estèphe : Les Ormes de Pez 2015, Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2015

Nous avons débouché une nouvelle bouteille de Côtes du Rhône 2016 du Domaine Charvin pour en observer l'évolution. Nous retrouvons toutes les qualités aromatiques et de première partie de bouche du vin. La finale commence à s'affiner avec des tannins un peu plus souple. Il faudra être encore patient quelques années pour profiter pleinement du vin lors de sa première dégustation.


Le Saint Estèphe Les Ormes de Pez 2015 issu d'un été chaud et sec mais très arrosé à la mi-septembre a été bien interprété par les équipes techniques : aromatique, velouté, charpenté avec justesse, et frais. Il s'aborde bien et avec plaisir, et est apte à un vieillissement sous verre d'une bonne vingtaine d'année après sa naissance

Le Domaine de l'A 2015 (Castillon-Côtes de Bordeaux) est déjà plaisant pour ceux qui apprécient les vins jeunes dans les millésimes solaires , il est complet, expressif, bien centré, long, avec la fraîcheur de son terroir argilo-calcaire, et un très bon potentiel de vieillissement sous verre ( plus de 10 ans)

 

Les trois vins ont été goûtés un ton au-dessus lors de la deuxième dégustation

 

 

 

 

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Les vins ont été goûtés , comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf exception précisée dans le texte ) et une deuxième 24 heures plus tard (ou plus alors indiqué dans le texte introductif), après conservation en cave fraîche ou réfrigérateur pour les vins liquoreux (bouteille rebouchée).

 

 

Côtes du Rhône : Domaine Charvin millésime 2016

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Assemblage : Grenache 80%, Syrah 10%, Carignan 5%, Mourvèdre 5%

La robe est assez soutenue à soutenue de teinte pourpre à violine. Le nez est bien ouvert évoque avec des arômes de cerises légèrement compotées, de fraises des bois, d' épices, des notes de garrigue, et une touche de fruits noirs. La bouche est avenante, veloutée, un milieu de bouche dense et d'un bon volume, délicatement charnu, et doté de fruits éloquents. La finale est allongée, bien tenue par des tannins qui commencent à s'assouplir, fruitée, épicée, avec une note florale, persistante, avec une fraîcheur sous-jacente et perceptibleNote potentielle 16, note plaisir 15,5



Saint Estèphe : Les Ormes de Pez 2015

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La robe est assez profonde sanguine au bord du verre. L'agitation accentue les arômes de fruits rouges ( cerises ) et noirs (cassis ), de boîte à épices, avec des notes de violettes et d'aiguilles de pin. La bouche offre une texture veloutée, une bonne consistance, avec une élégante densité dans un centre délicatement charnu et fruité. La finale, tenue par des tannins un peu plus fermes, est fraîche, fruitée et épicée. Noté 16, note plaisir 15,5



Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2015

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La robe est profonde, sanguine sur le disque. L'olfaction expressive évoque les cerises mûres et les petites baies noires (dont le cassis), les épices douces, avec des notes de fleurs mauves et de thé fumé . La bouche est ample, concentrée sans outrecuidance (effet millésime), avec une chair bien formée et veloutée enrobant les tannins, agrémentée de fruits suggestifs. La finale est longue, appuyée, avec un toucher très légèrement crayeux, d'une bonne fraîcheur, expressive et persistante. Noté 16,5, note plaisir 16


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