750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
20 mai 2021

Muscadet : La Fessardière : Air du Temps 2014, Paul Ginglinger Riesling Drei Exa 2017, Vincent Pinard Nuance 2019

Après plusieurs billets consacrés à la dégustation et aux commentaires de vins "primeurs" bordelais du millésime 2020, je commente aujourd'hui une série de vins blancs dégustés au mois d'avril.


Le Domaine de la Fessardière, 25 hectares situé à Vallet et cultivé par Michel Sauvion en agriculture biologique a été repris par deux jeunes passionnés Jérôme Dumanois et Emeline Bergeron, après un complément de formation sous la houlette de Michel Sauvion . La cuvée l'Air du Temps 2014 (conseillé judicieusement par notre caviste) a bénéficié d'un long élevage sur lies qui a donné de la charpente, et de la chair au vin, mis en valeur également par une palette aromatique avenante.


Nous avons débouché une nouvelle bouteille de Riesling Drei Exa 2017 du Domaine Paul Ginglinger pour accompagner des noix de Saint Jacques. Le vin nous offre tout son potentiel après son vieillissment sous verre dans une cave fraîche. Une belle matière riche et mûre et dotée d'une palette aromatique suggestive à tous les stades de la dégustation. La finale est tonique, persistante, fraîche, et minérale dans un style sec.
Nous avons fait l'acquisition de quelques bouteilles de vins de Vincent Pinard (Sancerre) dont la cuvée Nuance 2019. Je commente une bouteille dans ce billet. Cette cuvée est un assemblage de plusieurs parcelles plantées en Sauvignon blanc sur un terroir de caillottes (pierres calcaires). Le vin s'est bien goûté, un ton au dessus 24 heures plus tard, avec une tension plus affirmée. Il gagnera à être attendu deux à trois de plus en cave pour offrir toutes ses qualités.

 

 

 

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Muscadet : Domaine de la Fessardière : Air du Temps 2014

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La robe jaune clair à or léger est brillante. Le nez bien ouvert évoque le kumquat, l'orange ( pulpe et peau ), avec des notes fumées et de roche boyée. La bouche, d'un bon volume est construite avec élégance, veloutée, délicatement charnue et fruitée. La finale est fraîche, dynamique, expressive et assez complexe. Noté 16, même note plaisir


Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2017

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La robe or fin est brillante. Le nez expressif évoque les citrons mûrs, la peau d'oranges, les fines épices (dont le cumbawa) avec des notes de mirabelle et une pointe de naphte. La bouche est éclatante, dotée d'une chair veloutée, pleine énergique et très fruitée. La finale est longue , droite, tonique fraîche, avec une subtile mâche calcaire, une palette aromatique aromatique séduisante et des notes salines. Note potentielle 16,5, note plaisir 16

Sancerre : Vincent Pinard : Nuance 2019

 

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La robe jaune pale est brillante. L'agitation dissipe des notes grillées qui font place à des arômes de fruits blancs , d'agrumes, avec des notes de fleurs blanches et de verveine. L'attaque est veloutée, le vin se développe avec des rondeurs avenantes dans un centre bien dessiné et fruité. La finale est souple, veloutée , aromatique, plus tonique et plus tendue (deuxième dégustation) Noté 15, voire un peu plus ultérieurement. note plaisir 15

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