Primeurs 2020 : les appellations Fronsac, Francs, Castillon, Bordeaux Supérieur, etc...
Les appellations Fronsac, Francs, Castillon, Bordeaux supérieur, etc...
La série de vins commentés aujourd'hui nous amènent vers des appellations qui pour une grande majorité bordent les vignobles de Saint Emilion et Pomerol. Les millésimes chauds et secs associés à des vignerons talentueux ont conduit à l'élaboration de vins qui se comporteraient fort bien dans une dégustation de vins de Saint Emilion d'une bonne qualité.
Une grande majorité de vins de ce billet sont issus de terroirs argilo-calcaires ou seulement argileux qui ont permis aux vignes d'éviter de souffrir du stress hydrique lors des mois de juillet, août et jusqu'à la mi-septembre (25 à 30mm d' eau seulement lors de cette période).
Les vins possèdent la pureté et l'intensité aromatique à tous les stades de la dégustation, des milieux de bouche bien remplis, des tannins bien enrobés également en finale, de l'allonge et de la fraîcheur.
La plupart des vins pourront se conserver une vingtaine d'années pour les amateurs de Bordeaux plutôt âgés, mais il apporteront aussi du plaisir avec une aération adaptée pour ceux qui préfèrent les boire relativement jeunes.
Les prix resteront plutôt doux, pour ces appellations, avec une belle qualité pour les vins de ce millésime 2020.
Fronsac
Dalem 2020
Merlot 85%, Cabernet franc 15%
L'olfaction est bien ouverte avec des arômes foraux (roses et pivoines), de cerises, de légères baies noires. La bouche est élégante, le vin se développe dans un corps bien rempli enrobé d'une chair veloutée et fruitée. La finale est allongée, fraîche, tonique, veloutée, et expressive. Noté 92-93
La Dauphine 2020
Merlot 90%, Cabernet franc 10%
L'agitation libère des arômes de fruits rouges et noirs, d'épices, et d'élevage net. La bouche est bien construite, avec autorité, délicatement charnue, veloutée et fruitée. La finale dans l'allonge, est appuyée un peu ferme, fruitée et épicée. Noté 91-93
Fontenil 2020
Merlot 100%
Le nez est expressif avec des arômes de cerises, de mûres, de fines épices, de violettes et un élevage de qualité au second plan. La bouche ets pleine, ample, et dense, les tannins fins et mûrs sont enrobés par une chair bien formée et veloutée. La finale est longue, intense, d'un bon maintien tout en conservant une texture velouté, fraîche et très aromatique. Noté 93-94
Francs- Côtes de Bordeaux 2020
Puygueraud 2020
assemblage : Merlot 88%, Cabernet franc 12%
L'agitation amplifie des arômes de fruits noirs variés (dont la cerises noires) de fines épices avec des notes florales et un élevage net en arrière plan. La bouche est veloutée, corsée, pleine, avec une chair debon aloi, et fruitée. La finale est longue, tenue par des tannins restant enrobés, fraîche, éloquente (fruits dominants). Noté 92-93
Castillon-Côtes de Bordeaux
Alcée 2020
assemblage : Merlot 80%, Cabernet franc 20%
Des arômes de violettes, de pivoines, de cerises, de petites baies noires avec des notes épicées et un élevage de qualité caractérisent un eolfcation bien ouverte. La bouche est avenante, bien rempli, avec de la rondeur dans un mlieu de bouche dotée d'une chair veloutée et fruité. La finale est longue, fraîche, dynamique, veloutée, avec une palette aromatique suggestive. Noté 92-93, voire un peu plus en fin d'élevage.
Château Le Rey : Les Argileuses 2020
Merlot 80%, Cabernet franc 20%, élevé en cuve
L'aération met en valeurs des fruits noirs variés, de légères épices et une pointe de réglisse. La bouche est ronde, fruitée avec une chair délicate. La finale est souple, veloutée , fraîche, et fruitée. Noté 89-90
Château Le Rey : Les Rocheuses 2020
Merlot 80%, Cabernet franc 20%
L'olfaction expressive évoque les cerises mûres, les épices fines, avec de petites baies noires et une touche de moka. La bouche est élégante , dense, délicament charnue, veloutée et fruitée. La finale est allongée, avec un toucher légèrement "crayeux" , fraîche et aromatique. Noté 91-92
Bordeaux Supérieur
Grand vin de Reignac 2020
Encépagement :Merlot
Le nez bien ouvert évoque les cerises, le cassis, avec une pointe d'épices, des notes florales et un élevage bien dosé. La bouche offre un corps bien formé et rond, enrobé d'une chair veloutée et agrémenté de fruits avenants. La finale est allongée, fraîche, et expressive. Noté 91-93
Balthus 2020
Merlot 100%
L'agitation libère des arômes des fruits noirs , de boites à épices, de légère réglisse, et de fin moka. La bouche est concentrée avec élégance, ample, bien en chair, veloutée et fruitée. La finale est appuyé (tannins enrobés) , d'un ebonne allonge, fraîche, avec une palette aromatique affirmée(belles épices). Noté 92-94
Lalande de Pomerol
Enclos de Viaud 2020
Merlot 85%, Cabernet franc 15%
L'olfaction d'une bonne expression évoque les cerises mûres, avec une touche de fruits noirs, d'épices, et des notes florales. La bouche est construite avec élégance, un corps rempli avec des rondeurs avenantes, délicatement charnu et fruité. La finale d'une bonne tenue, est veloutée, étirée par une fraîcheur de bon aloi, fruitée et florale. Noté 91-92
Bertineau Saint Vincent 2020
Merlot 75%, Cabernet franc 25%
Le nez est ouvert avec des arômes de fruits rouges (cerises) et noirs, nuancés d'épices douces, et defève de cacao. La bouche fruitée, est bien tenue par des tannins mûrs et serrés, enrobés par une chair délicate. La finale un peu plus ferme, est fraîche, dans l'allonge et aromatique. Noté 91-92