Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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29 avril 2021

Météorologie du millésime 2020 à Bordeaux

Les données climatiques proviennent de la station météorologique de Bordeaux Mérignac.   Abréviations   T°m : Température moyenne mensuelle : degré celsius T°N : température moyenne normale ou trentenaire ( 1981 à 2010) : degré celsius T°max ex : température maximmun extrême : degré celsius T°min ex : température minimum extrême: degré celsius T° min < 0 : nombre de jours où la température minimum est inférieure à zéro T° max < 0 : nombre de jour où la température maximum est inférieure à zéro P : cumul... [Lire la suite]

27 avril 2021

Analyse du recueil Le Vin, de Baudelaire : La Cène et la Religion Partie 3

Historiquement la première transsubstantiation est celle de la Cène : la substance du vin devient le sang du Christ. Baudelaire s'est il aussi inspiré de cette alchimie ? Baudelaire a suscité de nombreuses interrogations quant à sa croyance et plus spécifiquement quant à son catholicisme. Les opinions sont assez divergentes pour juger celui qui se réclamait du satanisme et qui cependant faisait sa prière tous les soirs.   Quoi qu'il en soit, il y a croyance. Dans Hygiène, la troisième partie de son Journal Intime,... [Lire la suite]
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25 avril 2021

Analyse du recueil Le Vin, de Baudelaire : alchimie poétique et scripturale et transmutation du vin, partie 2

  Recueil Le Vin   Cette section est la troisième Des Fleurs du Mal, ou le troisième cercle, si l'on superpose le cheminement littéraire de l'auteur à celui de Dante. Ce troisième cercle, dans Les Enfers, est celui de la gourmandise.   Cette partie ne se compose que de cinq poèmes : L'âme du vin, le Vin des chiffonniers, Le Vin de l'Assassin, Le vin du solitaire, Le vin des Amants.   Vers quelle quête alchimique ou quête poétique, à travers ces cinq poèmes dédiés au vin, nous conduit... [Lire la suite]
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22 avril 2021

Analyse du recueil Le Vin, de Baudelaire : alchimie poétique : la boue et l'or, Première partie

A l'occasion du Bicentenaire de la naissance de Baudelaire, de nombreux éditeurs proposent de nouvelles collections des Fleurs du Mal, publient des études sur l'auteur et sur sa poésie. L'oeuvre est au programme du baccalauréat de Français. Les lycéens sont invités à découvrir dans Les Fleurs du Mal une écriture poétique qui sublime la laideur et les images sordides auxquelles Baudelaire s'est attaché et qu'il a souvent employées dans ses textes. C'est une lecture parmi d'autres...       L'acte poétique est... [Lire la suite]
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20 avril 2021

Pauillac : Mouton Rothschild 2002, Saint Emilion : Pavie Macquin 2005, et Sauternes : Rieussec 2001

      Les vins commentés ce jour sont ceux qui ont été choisis pour accompagner le gigot, le fromage et le dessert. Un rappel de la fin de ce menu :  Gigot d'agneau, carottes Vichy et trompettes de la mort Saint Nectaire et Chaource Croustillant au café et carpaccio d'ananas.   Le gigot a été choisi chez de nouveaux commerçants, ceux que nous avions découverts pour notre menu de Noël et nous invitons les lecteurs à relire ce que nous disions d'eux à ce moment-là. Lire ICI  Depuis nous y sommes... [Lire la suite]
18 avril 2021

Champagne Drappier 2015, Reuilly Mabillot : le Haut de la pente 2018, Mongeard Mugneret : Nuits Premier Cru les Boudots 2010

Voilà trois ans que nous n'avions pu fêter dignement l'anniversaire du 15 avril! Il y a deux ans de cela, l'incendie de Notre-Dame avait broyé les coeurs et l'envie d'un repas s'était vite dissipé, l'année dernière nous subissions le décès d'un parent, et cette année, si les quelques jours qui ont précédé la rencontre que nous organisions étaient plutôt soumis aux Tests PCR et vaccinations, il a bien fallu attendre avec certitude tous les résultats et avoir la garantie de pouvoir nous réunir. Toutefois nous n'étions que six adultes! ... [Lire la suite]

15 avril 2021

IGP Collines Rhodaniennes : Laurent Combier : Syrah 2019, Madiran : Famille Laplace : l'Origine 2017

Nous poursuivons la découverte de vins à prix raisonnables (autour de 8 à 12 euros) disponibles chez le caviste Cashvin de Libourne. Nous avons donc acheté une bouteille du premier millésime produit en 2019 de la Syrah ( appellation IGP des Collines Rhodaniennes) de Laurent Combier. Dans ce vin pas de CO2, de réduction marquée longue à disparaître, ou de déviance aromatique. Une pureté et une précision aromatique (une demi-heure après l'ouverture) tant au nez qu'en bouche, des tannins fins et mûrs bien tramés, une finale élancée,... [Lire la suite]
13 avril 2021

Pauillac : Domaine Les Sadons : millésime 2016 et 2018

Alain Albistur nous a conviés à passer une journée avec lui à Pauillac fin mars. Nous avons donc pu déguster les vins de sa production sous l'étiquette Domaine Les Sadons que j'ai déjà évoqués dans ce blog. Je rappelle ci-dessous le parcours d'Alain et la création de sa petite propriété. Alain Albistur, d'origine basque, a exercé le métier d'ouvrier de chai dans un Cru Classé de l'appellation Pauillac. Il plante des vignes sur des mini parcelles, destinées à l'origine à l'élevage de moutons et à un potager, en 2000 et 2001, vignes... [Lire la suite]
11 avril 2021

IGP du Pays d'Oc : Domaine Gayda : Figure Libre 2019, Castillon-Côtes de Bordeaux : Le Rey : Les Argileuses 2018

Nous n'avions plus dégusté des vins du Domaine Gayda depuis le printemps 2015. Notre caviste en vendant, nous avons fait l'acquisition d'une bouteille de la cuvée Figure Libre du millésime 2019. Le domaine Gayda, appartenant à Tim Ford ( Britannique) et à Anthony Record (Sud-africain) est situé à Brugairolles dans l'Aude, où sont installés les bâtiments techniques, administratifs , et un restaurant. Le domaine possède des vignes sur différents secteurs du Languedoc et du Roussillon (secteur de Brugairolles : sol de grès calcaire; La... [Lire la suite]
08 avril 2021

Terrasses du Larzac : Mas Jullien : Lous Rougeos 2016, Margaux : Malescot Saint Exupéry 2009

Suite et fin du repas commenté dans le billet précédent et qui concerne le menu de Pâques : les deux vins commentés sont ceux qui ont été appréciés sur un tajine de poulet aux épices, puis un Saint Nectaire et enfin des pommes rôties au four, aux amandes et à la gelée de groseille.         Les deux vins rouges ( Mas Jullien : Lous Rougeos 2016, et Malescot Saint Exupéry 2009) ont été ouverts et mis en carafe deux heures avant la dégustation. Ils se sont goûtés à un excellent niveau. Le lendemain après... [Lire la suite]