Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


Bordeaux
Bordeaux Rive Droite
Bordeaux Rive Gauche
Les vins d'Alsace
Les vins de Loire
Les Vins du Sud-Ouest
Primeurs 2004
Primeurs 2005
Primeurs 2006
Rhône Nord
Rhône Sud
Vins de Bourgogne
Vins du Languedoc-Roussillon
30 mars 2021

Sancerre : Vacheron: Guigne-Chèvre 2017, Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Grand Cru : Hertacker 2017

A Pauillac, s'il est un endroit où s'arrêter, c'est au Coeur des Vignes  Tout y est fabuleux! Le cadre, la gentillesse des hôtes, une cuisine remarquable et pleine de saveurs. Lorsque nous nous rendons dans le Médoc, notre ami Alain nous invite toujours à la table de Pascale. C'est un régal pour les yeux avant d'être un plaisir gustatif, car la rénovation de leur bâtisse est admirable. La table est exquise : Pascale offre des produits frais du marché, et a un talent culinaire indéniable. Quand se rajoutent à cela les vins... [Lire la suite]

25 mars 2021

Simon Maye : Syrah v.v 2007, Côte Rôtie Saint Cosme 2007, Domaine de Chevalier 2005, Zind Humbrecht : Riesling V.T 2000

Nous poursuivons notre déjeuner au Château Fleur de Roques avec Joseph et Béatrice autour d'une côte de boeuf cuite sur les sarments et ses pommes de terre, fromage, et une tarte aux figues et à la frangipane. Notre hôte nous sert en carafe (mise un peu avant le service) deux vins à l'aveugle pour accompagner la côte de boeuf. La Syrah vieilles vignes 2007 de Simon Maye (Suisse) est un grand vin : aromatique pure, texture veloutée à soyeuse, structuré avec élégance, long et frais. La Côte Rôtie 2007 du Château de Saint Cosme est... [Lire la suite]
23 mars 2021

Alsace : Domaine Josmeyer : Riesling Brand 2008, Chablis : Vincent Dauvissat : Premier Cru Séchet 2008

Joseph et Béatrice nous ont conviés à un déjeuner/dégustation au Château de Roques à Puisseguin. Dans les circonstances actuelles le repas n'a pas été dans la complexité des plats, mais dans la seule qualité des produits travaillés simplement. Pour accompagner les toasts à la rillette d'oie, puis les premières asperges, notre hôte nous a proposé deux vins blancs que nous goûtons à l'aveugle. Ils sont été mis en carafe avant le service et dégustés sur une durée d'une petite heure. Le Riesling Grand Cru Brand 2008 de Josmeyer ne... [Lire la suite]
21 mars 2021

Châteauneuf du Pape : Domaine Charvin millésime 2007, Bordeaux Supérieur : Domaine du Bouscat : La Gargone 2014

Pour accompagner des mets à base d'agneau, nous avons débouché une bouteille de Châteauneuf du Pape 2007 du Domaine Charvin, le vin commence à se livrer avec beaucoup de plaisir lors de la première dégustation (bouteille ouverte 12 heures avant le premier service). C'est un vin qui a l'empreinte du millésime solaire, mais que le temps et le vieillissement sous verre harmonise. Il s'est encore un peu amélioré lors de la deuxième dégustation (24 heures plus tard). Le vin a été servi lors des deux dégustations à une température de 15°C... [Lire la suite]
18 mars 2021

Lalande de Pomerol : Château Le Gravillot 2015, Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2014

Nous continuons notre tour d' horizon des appellations satellites de la rive droite avec tout d'abord le Château Le Gravillot 2015 en appellation Lalande de Pomerol . Le vin s'est bien goûté une demi-heure après l'ouverture de la bouteille, et un peu plus fondu le lendemain. Le Château Le Gravillot appartient à la famille Brunot qui possède également entre autres le Château Piganeau en appellation Sait Emilion Grand Cru. Les propriétés sont gérés et travaillés par Vincent Brunot depuis 1998. Le Gravillot est une parcelle de 1,1... [Lire la suite]
16 mars 2021

Saint Emilion : Larcis Ducasse 2012, Lalande de Pomerol : Château Bourseau 2016

Nous avons ouvert une nouvelle bouteille de Larcis Ducasse 2012 pour accompagner un coq au vin rouge. Les sensations sont très proches de celles de la dégustation précédente. Le vin est bien constitué avec des tannins bien enrobés, une palette aromatique avenante et persistante dans une finale allongée et fraîche dans un millésime favorable au Merlot en rive droite. Après un hiver marqué par un temps froid et neigeux en février. Le printemps a été frais et pluvieux, le mois de juillet fut sec avec des températures modérées, et suivi... [Lire la suite]

14 mars 2021

Alsace: Albert Mann : Riesling Grand Cru Schlossberg 2012, Puisseguin Saint Emilion : Fleur de Roques 2016 : Le Clos

Nous avions acquis, lors de notre séjour en Alsace et après une visite dans cette propriété des vins du Domaine Albert Mann dont des bouteilles de Riesling Grand Cru Schlossberg 2012. Après un séjour de quelques années en cave fraîche, nous avons ouvert récemment une bouteille de cette cuvée. C'est un très beau vin issu de ce terroir d' arènes granitiques, riche, aromatique, énergique, pleine, avec une texture patinée par le vieillissement sous verre, frais se goutant sec, sans l'être au sens oenologique du terme. Il était un ton au... [Lire la suite]
11 mars 2021

Vin du Pays de l'Hérault : Domaine Vaïsse : Galibaou du Russe 2016, Haut-Médoc : Château de Cassana 2016

Pierre Vaïsse est installé à Puechabon près d'Aniane dans l'Hérault.Il produit plusieurs cuvées en appellation Vin du Pays de l'Hérault, car il a choisi d'élaborer des vins avec des pourcentages élevés de cépages qui deviennent alors incompatibles avec le cahier des charges de l' appellation "Coteaux du Languedoc" . Les vins rouges bénéficient d'un élevage long de 24 mois, avec des barriques de deux ou trois vins. Les cuvées : Hasard (100% Viognier), Pur (100% Carignan), Galibaou du Russe ( Mourvèdre 50%, Syrah 50% ) , l'Aphyllante... [Lire la suite]
09 mars 2021

Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling Grand Cru Rosacker 2017, Languedoc : Terrasses du Larzac : Montcalmès 2015

Nous avons débouché notre première bouteille de Riesling Grand Cru Rosacker 2017 du Domaine de l'Agapé. Ce vin issu de ce grand millésime alsacien est riche, aromatique, bien en chair très plein, long et harmonieux. Nous avons la sensation que l'effet millésime domine actuellement les spécificités du terroir qui reprendra ses droits avec le vieillissement sous verre. Voici quelques informations sur le Grand Cru Rosacker. Le Rosacker, qui surplombe la commune d'Hunawirh, s'étage entre 260 et 330 mètres d'altitude et est exposé... [Lire la suite]
07 mars 2021

Saint Emilion : Pavie Macquin 2012, Sauternes : Clos Haut Peyraguey 2003

Nous avons souhaité voir l'évolution de Pavie Macquin 2012 huit ans après sa naissance avec un vieillissement sous verre dans une cave fraîche. Le vin a été mis en carafe deux heures avant la première dégustation précédent le repas, puis il a accompagné dans un accord classique, mais convaincant une aiguillette de boeuf maturé cuite sur les sarments. Le vin s'est très bien goûté : expressif, frais, charpenté, et long , avec des tannins un peu plus fondus en finale le lendemain. Après un mois de février froid et marqué par un... [Lire la suite]