Sancerre : Vacheron: Guigne-Chèvre 2017, Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Grand Cru : Hertacker 2017
A Pauillac, s'il est un endroit où s'arrêter, c'est au Coeur des Vignes
Tout y est fabuleux! Le cadre, la gentillesse des hôtes, une cuisine remarquable et pleine de saveurs. Lorsque nous nous rendons dans le Médoc, notre ami Alain nous invite toujours à la table de Pascale. C'est un régal pour les yeux avant d'être un plaisir gustatif, car la rénovation de leur bâtisse est admirable.
La table est exquise : Pascale offre des produits frais du marché, et a un talent culinaire indéniable. Quand se rajoutent à cela les vins qu'offre Alain, on voudrait arrêter le temps.
Du moins lorsque l'on repart, on regrette d'habiter si proche, car on aimerait rester...
Une nouvelle fois nous sommes donc ravis de nous retrouver dans ce paradis, pour un repas privé (4 personnes) en terrasse ! Pascale mérite une étoile! tant la cuisine est savoureuse et inventive. Les produits sont excellents et choisis avec minutie.
Les vins commentés ce jour sont ceux que nous avons placés sur les mises en bouche et sur l'entrée.
Pour les lecteurs de notre blog qui n'habitent pas très loin, en cette période difficile, il est possible de profiter de la table de Pascale grâce à des plats à emporter.
J'invite donc à lire sur le site : Lire ICI
Les mises en bouche sont composées de foie gras, avec une réduction de piment doux
Les deuxièmes mises en bouche sont un tataki de thon au chou chinois, et un risotto de Saint Jacques aux noisettes
Les deux vins blancs sont des vins que nous avons apportés, et qui ne sont donc pas goûtés à l'aveugle
Sancerre : Vacheron : Guigne chèvre 2017
La robe or très clair est brillante. L'agitation n'estompe pas une nette perception de soufre, mais finit par laisser s'exprimer discrètement des arômes de citron, des notes florales et hélas de léger liège. La bouche est droite tendue, peu charnue et peu fruitée et liégeuse. La finale est très fraîche, austère, peu aromatique. Non noté. Si l'on excepte le défaut de bouchon qui peut affecter n'importe quel vin, le style de ce domaine ne me convient pas.
L'entrée est composée d'asperges de Saint Laurent en deux cuissons, ( dont une émulsion d'asperges au citron vert)
Alsace : Domaine Paul Ginglinger : Riesling Grand Cru Hertacker 2017
La robe or fin est brillante. Le nez intense et avenant évoque l'orange, les prunes jaunes, les épices douces, avec des notes de fleurs champêtres et d'infusions, et un très léger naphte. La bouche est veloutée avec une chair délicate, une fraîcheur de bon aloir, dense avec du volume (effet millésime) et très fruitée. La finale est longue, intense, tout en restant veloutée, très aromatique, avec une prometteuse complexité.Noté 17, voire un peu plus, note plaisir 16,5