Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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31 janvier 2021

Pessac-Léognan : Château Seguin 2009, IGP Collines Rhodaniennes : Rostaing Les Lézardes 2017

Nous avons ouvert une bouteille de Château Seguin 2009, pour savoir si le vin avait évolué positivement.Le vin s'est bien goûté dès la première dégustation et un peu plus fondu le lendemain. Ce château situé à Canéjan, dont les vins étaient très appréciés au 19 ème siècle était tombé dans l’oubli à partir des années 1950. Racheté par la famille Darriet, en 1987, il a été entièrement restructurée. Si les vins ont souffert de la jeunesse des vignes dans les premiers millésimes, celles-ci âgées aujourd’hui d’une vingtaine... [Lire la suite]

28 janvier 2021

Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Louie : dégustation du millésime 2019 avant la mise, et 2020 en début d'élevage

    Je me suis rendu chez Pascal Lucin au Clos Louie mi-décembre 2020 pour déguster le millésime 2019 avant la mise en bouteille et 2020 en début d'élevage. Avant les commentaires de dégustation je rappelle la répartition du vignoble et ses différentes caractéristiques. Cette petite propriété d' à peine trois hectares appartient à Pascal et Sophie Lucin-Douteau. Pascal exerce son activité principale au Château Grand Pontet (Saint Emilion Grand Cru Classé) comme directeur.         Ces trois... [Lire la suite]
26 janvier 2021

Saint Emilion : Pavie Macquin 2008, Rossignol Trapet : Gevrey Chambertin Etelois 2015, Sauternes : Guiraud 2009

C'est le coq au vin qui détermine le choix des deux bouteilles : l'une provenant de Bordeaux, l'autre de Bourgogne. Nous avons aussi le plaisir de mettre à contribution nos hôtes, non pas nécessairement dans la reconnaissance, mais dans leur appréhension. Nous étions certains que l'accord serait intéressant, et nous aimons aussi savoir ce que les invités préfèrent. En l'occurrence, le Gevrey Chambertin semble avoir été davantage apprécié sur le coq. Pour les fromages, - et nous avons placé un Saint Nectaire d'anthologie - le Pavie... [Lire la suite]
24 janvier 2021

Champagne Drappier : Clarevallis, et Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Grand Cru Pfersigberg Ortel 2015

Les deux billets de ce 25 et 27 janvier sont consacrés cette fois au repas de Noël pris avec les enfants. Comme tous les ans, ces derniers devant se partager avec les autres grands-parents, viennent généralement deux jours après.  Nous sommes toujours dans l'ambiance de Noël, les décorations sont maintenues et les cadeaux sont autour de la cheminée. Les nombreuses visites des uns et des autres ont pour mérite, en plus du bonheur de les recevoir, de figer des temps sereins et heureux. Le menu est en revanche peut-être moins... [Lire la suite]
21 janvier 2021

Une verticale du Défi de Fontenil ( Michel et Dany Rolland) : millésimes 2005, 2009, 2010, 2011,2012,2014,2015, 2016, 2018

Cette dégustation s'est déroulée en deux temps. Une permière fois à table en accompagnement de plats et une seconde fois en dégustation pure le lendemain. Les plats proposés ont été spécialement travaillés pour qu'ils puissent bien évidemment d'associer avec les rouges. A l'exception d'une entrée à base de saumon fumé et nous avons démarré par un Rosacker du Domaine de L'Agapé, et nous avons rafraîchi les palais avec le Champagne Ouvrage de Lallier pour accompagner le dessert, une mousse de clémentine.   Les lecteurs... [Lire la suite]
19 janvier 2021

Haut-Médoc : Château Belle-Vue 2010, Graves : Clos Floridène blanc 2010

Le château Belle-Vue appartenant aux héritiers Vincent Mulliez est situé sur la commune de Macau, le vignoble d'une quinzaine d'hectares et d'âge moyen 39 ans est planté sur des graves garonnaises profondes (7 à 10 mètres de profondeur) avec les cépages Cabernet Sauvignon (48%), Merlot (30%), Petit Verdot (20%), Cabernet franc (1%) , et Carmenère (1%). Les sols sont travaillés de façon traditionnelle avec des enherbement maîtrisés. Une macération pré-fermentaire à froid (0°C) pendant 10 jours précède le début de la fermentation... [Lire la suite]

17 janvier 2021

Trimbach : Riesling Frédéric-Emile 2005, Pomerol : Gazin 2008, Sauternes : Rabaud-Promis 2009

Notre menu de la Saint Sylvestre a été improvisé. Ce qui est une grande nouveauté! Mais il faut croire que l'année mourante a été suffisamment lourde de soucis et de déboires pour qu'on n'ait pas forcément le coeur à l'ouvrage. Néanmoins, il fallait aborder les rives de 2021, et nous souhaitons les placer sous les meilleurs auspices. En conséquence, ce que nous improvisons se fait avec les meilleurs produits du marché.   Nous trouvons des Noix de Saint Jacques, des ris de veau et du saumon fumé entier préparé par notre... [Lire la suite]
14 janvier 2021

Buisson-Charles Meursault Les Tessons 2014, Rebourgeon Mure Pommard Arvelets 2014, Paul Ginglinger : Pinot noir Rocailles 2015

Nous commentons aujourd'hui le déjeuner de Noël. Nous avons débuté par de traditionnelles mises en bouche, légères et agréables en saveurs, parce qu'essentiellement autour de légumes, puis nous avons en entrée proposé le foie gras. Il a été proposé en terrine pour les amateurs de foie gras mi-cuit, et en escalopes poêlées, pour les amateurs de foie chaud. Puis nous avons mis dans la cheminée des ris de veau. Un risotto  à la truffe pour les accompagner et ça a été un vrai festin! Cette recette de ris à la cheminée ou au... [Lire la suite]
12 janvier 2021

Saint Emilion : Troplong Mondot 2000 et Saint Estèphe : Montrose 2000

Les vins commentés ce jour sont ceux qui ont été mis sur des pièces de viande de boeuf maturées trois semaines et que nous avons trouvé sur le marché couvert de Libourne. D'ordinaire, nous nous réapprovisionnons chez Lavève, mais le confinement aura eu raison de sa boucherie. Nous avons regretté la fermeture de son étal. Il faut se souvenir que L. Lavève travaillait essentiellement avec les restaurateurs (étoilés) de la région, et le confinement a aussi amputé cette part du marché. La reprise a été faite par trois jeunes gens  :... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 21:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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10 janvier 2021

Champagne : Drappier Brut Nature, Pessac-Léognan : La Louvière blanc 2013

    A compter de ce billet nous évoquerons les repas du réveillon de Noël et de celui du jour de Noël. Ce repas a été organisé par ma belle-soeur qui a courageusement pris la relève de ma défunte belle-mère. Les amuse-bouche ont été composées de boudins aux pommes, d'un toast à la fleur de capres, serrano et parmesan.       En entrée, nous avons eu des langoustines flambées absolument remarquables.  Ensuite nous avons profité de la cheminée pour faire une grillade, mais les vins... [Lire la suite]