Trimbach : Riesling Frédéric-Emile 2005, Pomerol : Gazin 2008, Sauternes : Rabaud-Promis 2009
Notre menu de la Saint Sylvestre a été improvisé. Ce qui est une grande nouveauté! Mais il faut croire que l'année mourante a été suffisamment lourde de soucis et de déboires pour qu'on n'ait pas forcément le coeur à l'ouvrage. Néanmoins, il fallait aborder les rives de 2021, et nous souhaitons les placer sous les meilleurs auspices. En conséquence, ce que nous improvisons se fait avec les meilleurs produits du marché.
Nous trouvons des Noix de Saint Jacques, des ris de veau et du saumon fumé entier préparé par notre charcutier qui dispose d'un fumoir. Cette pratique, bien que suprenante pour un charcutier, est néanmoins un excellent souvenir d'enfance de mon épouse, qui avait eu dans sa prime jeunesse l'habitude de manger une fois l'an chez son parrain, ancien boucher et traiteur, des viandes fumées. Y compris pour les grandes occasions, le saumon.
Elle a retrouvé les saveurs, mais n'a pas nécessairement retrouvé la texture. Mais le plaisir est là...
Nous accompagnons les ris, de morilles qu'un ami biologiste et mycologue a lui-même dénichés sur les plateaux dominants Clermont-Ferrand, puis a fait sécher. De l'avis de mon épouse, c'était la première fois qu'elle en mangé d'aussi bons. Ils avaient presque la saveur de la truffe!
Quelques bons fromages et un carpaccio d'ananas au poivre de Java.
Donc, excellent repas, mais rien dans sa conception qui soit gastronomique et cuisiné.
Le Trimbach a été placé sur le saumon et les Noix de Saint Jacques.
Les noix ont été préparées sur un crumble à l'ail violet, et une réduction au safran.
C'est un Pomerol que nous choisissons pour convenir avec les ris. La douceur du ris ne doit pas être contrariée par des tannins, donc le choix se porte aussi sur un millésime qui normalement doit être accompli. Enfin, nous ne craignons aucune fausse note avec le Sauternes!
Alsace : Trimbach : Riesling Frédéric-Emile 2005
La robe or assez soutenue est brillante. Le bouquet intense évoque les épices orientales , les agrumes variés (citrons légèrement confits et oranges), les infusions, avec des notes naphtées et légèrement fumées. La bouche offre une chair bien formée et veloutée, elle est énergique, avec une puissance maîtrisée sans outrecuidance agrémenté de fruits expressifs. La finale est longue, délicatement charnue et veloutée, fraîche, soutenue, complexe et aromatique. Noté 17,5, note plaisir 17
Pomerol : Château Gazin 2008
La robe est profonde, rubis à grenat sur le bord du verre. Le nez est expressif avec des arômes de cerises, de petites baies noires, de fleurs mauves, et des notes de chocolat et de légères truffes noires. L'attaque est soyeuse le vin prend
de la densité de la rondeurs, et de l'ampleur dans un milieu de bouche délicatement charnu et fruité. La finale est allongée, fraîche, tenue par des tannins un rien plus fermes ( tannins bien enrobés lors de la deuxième dégustation), et dotée d'une palette aromatique expressive. Noté 17, note plaisir 16,5
Sauternes : Rabaud-Promis 2009
La robe or soutenue est brillante. L'olfaction est intense, avec des arômes d'abricot , de mangue, de miel fin, d'épices asiatiques, et des notes de fruits secs. La bouche est onctueuse, avec une liqueur pure, intense, d'une bonne densité donnant une sensation de volume et d'amplitude, rehaussée de fruits finement rôtis. La finale est longue, aérienne, très veloutée, d'une séduisante intensité et complexité aromatique avec une fraîcheur perceptible qui participe à l'harmonie du vin. Noté 17,5, note plaisir 17