750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
17 décembre 2020

Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2019, Castillon-Cotes de Bordeaux : Alcée 2014

Nous continuons la découverte du dernier millésime (2019) du Riesling Drei Exa du Domaine Paul Ginglinger acquis lors d'un achat commun avec l'ami André. C'est un vin que nous apprécions beaucoup grâce à son caractère sec dans la quasi-totalité des millésimes produits, ce qui permet une grande variété d'accord mets/vins. Ce millésime 2019 a réalisé un excellent accord (arômes et texture) avec un saumon entier fumé. Ce vin est issu d'un assemblage de trois belles parcelles très calcaires exposées à l’Est / Sud-Est et jouxtant le Grand Cru Pfersigberg, sur les lieux-dits Wettolsheimerweg, Dreistein et Sundgass. Le millésime 2019 offre un vin où l'expression de son terroir calcaire est omniprésente, la plus marquée en termes de structure et de texture depuis le début de mes dégustations de cette cuvée ( millésime 2014).

Nous avons ouvert une nouvelle bouteille d'Alcée 2014 (Castillon-Côtes de Bordeaux), le vin évolue très positivement sous verre avec des tannins qui se fondent et se patinent harmonieusement, sans perdre de sa qualité aromatique .

Cette propriété de 6,5 hectares ( encépagement 86% de Merlot et 14% de Cabernet franc) depuis janvier 2014, appartient à Nicolas Thienpont. Le vin est élaboré avec des vignes plantées, à peu près pour moitié sur deux secteurs différents : près du Château de Monbadon sur un substrat d'argiles rouges reposant sur un socle de calcaire à astéries et du lieu-dit de Saint Philippe d'Aiguilhe sur un plateau calcaire surmonté d'argiles compactes.

 

 

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Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2019

La robe jaune pale est brillante. Le nez élégant et bien ouvert évoque les agrumes mûrs ( orange légèrement dominante) les fleurs sauvages, avec des notes d'épices douces, de légères infusions et de calcaire concassée. La bouche est droite , dense à cylindrique dans l 'allonge doté d'une chair délicate, et veloutée ( première partie de bouche) rehaussé de fruits expressifs. La finale est longue, fraîche, avec une intense empreinte calcaire dans la structure et la texture, expresive et saline. Noté 16,5, note plaisir 16

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Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2014

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La robe est profonde sanguine à rubis au bord du verre. L'olfaction est expressive avec des arômes de cerises, de mûres, de fines épices, nuancés de notes florales (roses dominantes) et d'élevage quasiment fondu (encens). La bouche est élégante, corsée avec des rondeurs avenantes, charnue et veloutée rehaussée de fruits éloquents. La finale est allongée, bien tenue par des tannins quasiment fondus, fraîche, tonique et aromatique. Noté 16, note plaisir 15,5

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