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Journal d'un passionné de la rive droite
13 décembre 2020

Des vins des Vignobles K du millésime 2018 : Haut-Brisson, Tour Saint Christophe, Bellefont-Belcier, Enclos Tourmaline

Le Groupe Vignobles K appartient au chinois Peter Kwok et à sa famille. Il comporte sept propriétés en 2018 situées en rive droite de la Gironde : les Châteaux Haut-Brisson (vendu en 2019 à Stéphane Schinazi, mais restant exploité par Jean-Christophe Meyrou et son équipe)), Tour Saint Christophe, et Belfont Belcier en appellations Saint Emilion Grand Cru ou Grand Cru Classé; La Patache et Enclos Tourmaline en appellation Pomerol, Enclos de Viaud en appellation Lalande de Pomerol, Château Le Rey cuvées Les Rocheuses et Les Argileuses en appellation Castillon-Côtes de Bordeaux.

Le Groupe Vignoble K est dirigé par Jean-Christophe Meyrou

 

 

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Pomerol

 

Enclos Tourmaline ( Pomerol) occupe une surface d'un hectare ( 100% Merlot) qui se décline en trois parcelles qualitatives ( secteurs de la Fleur Petrus, le Pin et L'Eglise Clinet). Les vignes sont plantées sur des sols et sous-sols de graves, d'argiles bleues, et de crasse de fer. Les vendanges ont eu lieu le 27 septembre 2018; le vin (100% Merlot) est élevé avec 100% de bois neuf pendant 15 mois.

 

Saint Emilion Grand Cru et Grand Cru Classé

 

Château Haut-Brisson d'une superficie de 22 hectares est divisé en deux secteurs ( plateau argilo-calcaire de Saint Etienne de Lisse et lentilles graveleuses de Saint Sulpice de Faleyrens ). Le cépage Merlot est très dominant.

Le vin du millésime 2018 a été élaboré avec 90% de Merlot et 10% de Cabernet franc . Les vendanges ont eu lieu du 20/09 au 10/10/2018. L' élevage est mené avec 40% de barriques neuves, 40% de barriques 1 vin et 20% de barriques 2 vins pendant 15 mois.

 

Situé sur la commune de Saint Christophe des Bardes, le château Tour Saint Christophe est un vignoble de 20 hectares , plantés en terrasses avec les cépages Merlot 80%, Cabernet franc 20% sur des sols et sous-sols argilo-calcaires.

Les vendanges du millésime 2018 ont eu lieu du 25/09 au 15/10/2019, l'assemblage se compose de Merlot 80% et Cabernet franc 20% élevés avec 40% de barriques neuves, 40% de barriques 1 vin, et 20% de barriques 2 vins pendant 15 mois.

 

Bellefont-Belcier ( Grand Cru Classé :13,5 hectares) est situé sur la commune de Saint-Laurent-des-Combes ( côte sud du plateau calcaire) à proximité du château Larcis Ducasse. Le vignoble est composé des cépages Merlot 70%, Cabernet franc 25%, et Cabernet Sauvignon 5%. Ils sont plantés sur le plateau calcaire et sur le coteau argilo-calcaire Les vendanges du millésime 2018 se sont déroulées du 20/09 au 10/10/2019. L' assemblage est composé de Merlot 70%, Cabernet franc 25%, Cabernet Sauvignon 5%, les vins sont élevés avec 30% de barriques neuves, 10% de barriques ovoïdes, 30% de barriques d'1 vin, et 30% de barrique de 2 vins.

 

Les vins sont dégustés à partir d'échantillons livrés à mon domicile. J'ai pu grâce à ce mode de dégustation particulier cette année, regoûter les vins plusieurs fois sur 48 heures, et en percevoir leur meilleur niveau.

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Pomerol : Enclos Tourmaline 2018

La robe est assez profonde, violine au bord du verre : L'aération accentue des arômes de fruits noirs (cerises et mûres) d'épices douces, nuancés de fleurs mauves avec un élevage qualitatif eu deuxième plan. L'attaque est soyeuse, le vin prend de la sphéricité et de la concentration dans un milieu de bouche charnu et fruité. La finale est longue, d'un bon maintien, veloutée, très aromatique et harmonieuse. Noté 95

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Saint Emilion : Haut-Brisson 2018

La robe est assez profonde, sanguine. Le nez assez expressif évoque les cerises, les prunes noires, les fines épices, une touche florale et un élevage net et perceptible. La bouche est souple et veloutée, plus haute et un peu plus dense dans un centre fruité. La finale d'une bonne allonge est un peu plus ferme, tout en conservant une texture veloutée,et dotée d'une palette aromatique expressive. Noté 92


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Saint Emilion : Tour Saint Christophe 2018

La robe est profonde de couleur violine sur le disque. L'agitation accentue des arômes de cerises noires, de légers cassis, d'épices variées, de fleurs séchées, avec un séduisant élevage ( papier d'Arménie) en arrière plan. . La bouche est bien en chair et veloutée, concentrée et ample, rehaussé de fruits éloquents. La finale est longue, d'une fraîcheur de bon aloi, bien tenue par des tannins polis, très aromatique et persistante. Noté 94

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Saint Emilion Bellefont-Belcier 2018

La robe est assez profonde, de teinte sanguine au bord du verre. L'olfaction séduisante et intense évoque les cerises mûres, les petites baies noires, la boite à épices, les violettes, et un élevage élégant en retrait. La bouche est soyeuse en attaque, les tannins fins, mûrs, et serrés se trament dans un corps dense et profond, délicatement charnu et agrémenté de fruits expressifs La finale est longue, dotée d'une fraîcheur en adéquation avec la richesse du vin, veloutée très aromatique et salivante. Noté 95

 

Grille de lecture ( corrélation notation sur 100 points- notation sur 20 points) établie en 2003

Vin défectueux : non noté. 10-12/79-84 : vins sans défauts majeurs, mais sans intérêt, 12,5-13/85-86 : vin moyen, 13,5-14/ 87-88 : assez bon vin, 14,5-15/89-90 : bon vin  15,5-16/91-92 : très bon vin, 16,5-17/93-94 : excellent vin, 17,5-18/95-96 : grand vin, 18,5/97 : très grand vin, 19-19,5/98-99 : vin exceptionnel

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