Saint Emilion : Pavie Macquin dans les millésimes 2004 et 2014
Ce dernier mois, nous avons accompagné nos grillades de boeuf et de canard ( entrecôte et magret ) sur les sarments de vigne avec des vins de la rive droite en l'occurrence Pavie Macquin dans les millésimes 2004 et 2014.
Deux millésimes de style classique, caractérisés par des étés plutôt frais, mais avec des fins de cycle restant suffisamment sec (voire très sec comme 2014), ensoleillé tout en conservant des nuits fraîches. Toutes ces conditions permettent un mûrissement lent avec l'obtention des maturités souhaitées pour ce vin de terroir froid.
Le vin du millésime 2004 commence à s'approcher de son plateau de maturité, il se goûte à un excellent niveau , après une aération en carafe de deux heures. Le potentiel de garde reste élevé (une dizaine d'années au moins ) en cave fraîche. Très bonne tenue à l'air sur 24 heures.
La bouteille du millésime 2014 a été ouverte pour juger de la qualité du vin en bouteille sur une durée de 24 heures, sachant que je n'avais dégusté le vin qu'en "primeurs" et rapidement sur un salon. Très bon lors de la première dégustation, il s'est montré excellent, même un peu plus le lendemain. Il m'a paru un ton au dessus du vin du millésime 2004.
Le terroir et la nature des sols et sous-sols en particulier, de cette propriété conduisent à l'élaboration de vins originaux et singuliers dans l' appellation Saint Emilion.
Les argiles brunes puissantes favorables au cépage Merlot qui occupent une grande partie du terroir ont la faculté naturelle de donner beaucoup de corps et de puissance aux vins, de plus dotés de Ph bas (3,20 à 3,30). Elles nécessitent de ramasser des raisins d'une très bonne maturité pour apporter suffisamment de chair pour enrober l'importante masse tannique. Tout ceci est parfaitement réalisé même dans les millésimes classiques comme ceux évoqués dans ce billet.
Comme d'habitude, les vins sont dégustés pour eux-mêmes avant d'accompagner le plat
Saint Emilion : Pavie Macquin 2004
mis en carafe deux heures avant la première dégustation
La robe est profonde de couleur rubis à grenat, très légèrement orangée au bord du verre. Le bouquet est intense et élégant avec des arômes de cerises mûres, d'épices douces, d'encens, de thé fumé, avec des notes de roses et de truffes noires. La bouche est très veloutée, charnue, sphérique et ample agrémentée de fruits expressifs. La finale d'une bonne allonge est fraîche, dotée d'une fine empreinte calcaire, aromatique et salivante. Noté 17, même note plaisir
Saint Emilion : Pavie Macquin 2014
mis en carafe deux heures avant la première dégustation
La robe est assez profonde à profonde, sanguine sur le disque. L'agitation accentue des arômes de fruits rouges (cerises dominantes), de léger cassis, nuancés de notes florales ( roses au premier plan) , avec un élevage distingué en arrière plan. La bouche est fraîche, les tannins mûrs et fins se trament dans un corps dense, ample, d'un bon volume, charnu et velouté réhaussé de fruits éloquents. La finale est longue, bien tenue par des tannins un peu fermes dans le coeur du grain, fraîche, expressive et persistante. Noté 17,5, note plaisir 16,5
Grille de lecture ( corrélation notation sur 100 points- notation sur 20 points) établie en 2003
Vin défectueux : non noté. 10-12/79-84 : vins sans défauts majeurs, mais sans intérêt, 12,5-13/85-86 : vin moyen, 13,5-14/ 87-88 : assez bon vin, 14,5-15/89-90 : bon vin 15,5-16/91-92 : très bon vin, 16,5-17/93-94 : excellent vin, 17,5-18/95-96 : grand vin, 18,5/97 : très grand vin, 19-19,5/98-99 : vin exceptionnel