Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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01 décembre 2020

Saint Emilion : Château Laroque 2014, Morgon : Jean-Marc Burgaud : Côte de Py cuvée James 2011

Le château Laroque appartenant à la famille Beaumartin est situé sur le plateau calcaire au sud du village de Saint Chistophe des Bardes. Cette propriété a une superficie de 61 hectares en exploitation ce qui en fait le plus grand domaine viticole de Saint Emilion. Elle est dirigée par David Suire qui a succédé à Bruno Sainson. Les vignes sont plantées sur une grande diversité d'unités géologiques : calcaire à astéries recouvert d'une fine couche d'argiles brunes, d'argiles rouges, de molasse de l' Agenais, terrasses et coteaux constitués des molasses du Fronsadais.

Une faible partie de vins issus du vignoble de plaine installé sur des sols bruns n'entrent pas dans le premier vin..

Le Merlot est le cépage très majoritaire dans l'assemblage ( 89% à 99% dans les derniers millésimes) complété par le Cabernet franc.

Nous avons ouvert une bouteille du millésime 2014, dernier millésime de Bruno Sainson. Un vin très bon dès la première dégustation et excellent le lendemain (voir le commentaire).

J'avais fait l'acquisition de quelques bouteilles du Morgon Côte de Py cuvée James 2011 de Jean-Marc Burgaud. Cette cuvée est issue de vignes situées au sommet de la Côte de Py plantées sur des sols et sous-sols de schistes en décomposition accompagnés d'oxyde de fer et de manganèse

Le vin est encore un peu renfrogné lors de la première dégustation, plus aromatique , énergique et concentré avec une finale un peu tanique 24 heures plus tard. Il faut l'attendre au moins trois ans de plus.

 

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Les vins ont été goûtés , comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf exception précisée dans le texte ) et une deuxième 24 heures plus tard (ou plus alors indiqué dans le texte introductif), après conservation en cave fraîche ou réfrigérateur pour les vins liquoreux (bouteille rebouchée).

 

 

 

Saint Emilion Grand Cru Classé : Château Laroque 2014

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La robe est assez profonde, sanguine au bord du verre. Le nez est élégant et expressif avec des arômes de cerises mûres, nuancés de petites baies noires, de notes florales (violettes dominantes), d'une touche d'épices douces et de réglisse, avec un bel élevage (encens) en arrière plan. La bouche offre une chair délicate et bien formée très veloutée à soyeuse qui enrobe des tannins fins tramés dans corps d'une bonne densité aux rondeurs avenantes réhaussé de fruits expressifs. La finale est allongée, très veloutée tout en restant tonique, d'une juste fraîcheur avec une palette aromatique avenante. Noté 16,5, note plaisir 16

 

Morgon : Jean-Marc Burgaud : Côte de Py cuvée James 2011

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La robe est assez profonde, de couleur rubis à grenat. L'olfaction bien ouverte évoque les cerises noires, un léger cassis, les fines épices, avec des notes florales (pivoines et violettes), et élevage net en arrière plan. La bouche est veloutée, charnue, énergique et puissante dans un milieu de bouche, agrémenté de fruits noirs éloquents. La finale est allongée, tenue par des tannins encore assez fermes, fraîche, aromatique, avec une petite note végétale. Noté 15,5, note plaisir 15

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Grille de lecture ( corrélation notation sur 100 points- notation sur 20 points) établie en 2003

Vin défectueux : non noté. 10-12/79-84 : vins sans défauts majeurs, mais sans intérêt, 12,5-13/85-86 : vin moyen, 13,5-14/ 87-88 : assez bon vin, 14,5-15/89-90 : bon vin  15,5-16/91-92 : très bon vin, 16,5-17/93-94 : excellent vin, 17,5-18/95-96 : grand vin, 18,5/97 : très grand vin, 19-19,5/98-99 : vin exceptionnel

Posté par Daniel S à 20:30 - Dégustations éclectiques - Commentaires [0] - Permalien [#]

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