750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
29 novembre 2020

Vin de France : Le Blanc de Fontenil 2019 et Saint Emilion : Beauséjour hdl 2013 pour accompagner un déjeuner

Les étals du marché de Libourne sont toujours aussi attrayants, et en particulier ceux des poissionniers. En effet, ils souffrent beaucoup des restrictions gouvernementales quant aux normes sanitaires. Ils travaillent beaucoup avec la restauration et moins avec le particulier. De ce fait, au moment où la saison bat son plein pour les coquillages et les poissons plats, estuariens, comme le saint-pierre, le turbot, etc.

C'est justement du saint-pierre qui est présenté la semaine qui précède notre repas dominical et donc nous considérions que ce mets de luxe vaut bien un vin de belle facture.

Pendant longtemps c'est un poisson de sable qui était prisé des pêcheurs. Or, depuis qu'on s'est rendu compte de sa qualité gustative et de la facilité de la cuisine qu'il permet, il se voit sur les étals. Certes assez rarement. Nous en achetons systématiquement lorsque nous en voyons.

Je l'ai cuisiné tout doucement à la poêle, et j'ai déglacé avec le fumet d'artichaut auquel j'ai ajouté quelques échalotes. puis au moment du dressage, j'ai mis les coeurs des artichauts préalablement réchauffés.

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Nous avons poursuivi notre repas avec un fromage d'Auvergne et une mousse au chocolat et ces deux plats ont justifié que nous mettions un Saint Emilion.

 

 

 

 

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Vin de France : Le Blanc de Fontenil 2019

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Le vin a été mis en carafe une heure avant le service

La robe or clair est brillante. Le nez expressif évoque les fruits exotiques mûrs (fruits de la passion, citron mûr, et oranges dominants)  les fines épices douces, les fleurs (dont le tilleul), la menthe fraîche avec un élevage distingué en arrière plan. La bouche est veloutée, tonique avec une chair bien formée, dense, ample et fruitée dans le milieu de bouche. La finale est longue intense, fraîche, avec une fine empreinte calcaire, très aromatique et saline. Noté 17, note plaisir 16,5

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Saint Emilion : Beauséjour héritiers Duffau Lagarrosse 2013

le vin a été mis en carafe deux heures avant le service

La robe est assez profonde de couleur sanguine. L'agitation accentue des arômes de fruits rouges (cerises et framboises) , de pivoines, de roses, avec une touche de baies noires, et un élevage bien au deuxième plan (encens et thé fumé). L'attaque est souple et soyeuse, le vin prend une peu plus de consistance et de densité dans un centre délicatement charnu et fruité. La finale est étirée par une fraîcheur de bon aloi et bien dosée, tenue par des tannins un peu plus fermes , et dotée d'une palette aromatique expressive. Note potentielle 16,5, note plaisir 16.

Une belle réussite dans ce millésime le plus ingrat depuis le début du vingt et unième siècle

 

 

 

Grille de lecture ( corrélation notation sur 100 points- notation sur 20 points) établie en 2003

Vin défectueux : non noté. 10-12/79-84 : vins sans défauts majeurs, mais sans intérêt, 12,5-13/85-86 : vin moyen, 13,5-14/ 87-88 : assez bon vin, 14,5-15/89-90 : bon vin  15,5-16/91-92 : très bon vin, 16,5-17/93-94 : excellent vin, 17,5-18/95-96 : grand vin, 18,5/97 : très grand vin, 19-19,5/98-99 : vin exceptionnel

 

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