Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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15 novembre 2020

Dîner/ dégustation au restaurant l'Huitrier Pie à Saint Emilion

Nous nous rendons à L'huitrier Pie, avec notre ami André, afin de découvrir ce restaurant dont on nous parle beaucoup et en des termes élogieux, et surtout pour saluer notre ami Yannick, oenologue de formation, qui a choisi une reconversion dans la sommellerie et qui a donc été affecté dans ce restaurant.

Disons le tout de suite, nous n'avons nullement été déçus et nous imaginons assez que L'Huitrier Pie puisse être étoilé prochainement. La cuisine est inventive, la décoration est jolie et le cadre est enchanteur.

Nous avons fait confiance en Yannick pour un choix de vins au verre. Nous ne nous sommes donc pas arrêtés sur la carte des vins. Nous avons découvert la propriété La Peyre, qui est dans l'Entre-deux-Mer et qui propose une variété de cuvées que Yannick a su assortir sur les plats.

Pour les mises en bouche, c'est le Chablis de Charly Nicolle que nous avons apprécié. Les mises en bouche étaient variées, mais essentiellement basées sur les produits de la mer. Elles étaient jolies, agréables et fondantes.

 

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Chablis : Charly Nicolle : Chablis Per Aspera 2018

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La robe or très fin est brillante. Le nez est bien ouvert et appétant avec des arômes de fruits blancs (poire et pêches blanches) , d'agrumes, avec des notes légèrement épicés, d'infusions et un élevage discret en arrière plan. La bouche est charnue, presque grasse , veloutée, dense, ample, et fruitée. La finale est allongée, soutenue, très aromatique ( un peu plus épicée), avec une fraîcheur bien dosée. Noté 16

 

Nous avons eu droit aussi à un prélude : une émulsion au citron de betterave rouge et copeaux de parmesan. Pour cette première entrée nous avons testé l'Entre-deux-Mers : c'est une belle entrée en matière et nous avons été convaincus de l'intérêt du vin.

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Le Château La Peyre est une propriété viticole appartenant à la famille Lapeyre sur la commune de Saint Hilaire du Bois (33540) dans l'Entre-Deux-Mers.

Le vin s'est prolongé sur l'entrée : un oeuf meurette complètement innové : en gelée et avec des légumes blancs. Subtil, aérien, et beaucoup de douceur. Associer l'oeuf et le vin n'a jamais été facile, mais travaillé de la sorte et avec un blanc, cela s'entendait et surtout nous avons apprécié.

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Entre-deux-Mers : Château La Peyre 2019

assemblage : Sauvignon blanc 70%, Sémillon 30%

La robe or clair est brillante. L'olfaction est expressive avec des arômes d'oranges, de citrons, d'épices douces, de menthe fraîche, et des notes de réglisse. La bouche offre une chair délicate et veloutée avec une bonne présence et de la rondeur dans un milieu de bouche fruité. Le vin s'allonge et s'étire dans une finale fraîche, expressive, saline avec un léger grip calcaire. Noté 15,5

 André s'est choisi un poisson et a poursuivi avec l'Entre-deux-Mers, mais nous avons pris le boeuf au foie de lotte. Cet accord est inédit, d'abord parce que le foie de lotte est rare sur les étals, les poissonniers préférant conserver pour eux cet abat ensuite parce que, quand bien même on pourrait en avoir, il se déguste généralement poêlé ou en terrine. 

Ici, il était légèrement cuit, peut-être en cuisson vapeur, assez douce, et il était placé sur la viande dont la chaleur apportait le moelleux. Nous avons été convaincus. Ce magnifique terre-mer pouvait en d'autres circonstances où nous aurions eu la carte des vins appelait une autre région que Bordeaux, mais YAnnick avait à coeur de nous faire connaître la propriété La Peyre et nous avons suivi son conseil en adoptant la cuvée Burdigala.

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Bordeaux : Château La Peyre cuvée Burdigala 2018

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assemblage : 50% Cabernet Sauvignon, 25% petit Verdot, 25% Malbec, élevage en amphore.

La robe est profonde, sanguine à violine au bord du verre. Le nez intense évoque les petites baies noires mûres (cassis, baies de sureau et myrtilles) les épices variées, avec des notes de violettes. La bouche est puissante, riche, avec un bon enrobage des tannins conférant une texture veloutée en première partie de bouche, rehaussée de fruits très éloquents. La finale d'un bon maintien ( tannins plus fermes très finement enrobés) est fraîche et très expressive ( fruits noirs et épices douces). Noté 15

 Enfin sur le dessert, composé d'un  chocolat au café nous avons poursuivi dans la quête de ce que faisait La Peyre en tentant la syrah.

Les notes de la syrah étaient très nettes et bien qu'il ne s'agisse nullement de vin de dessert, il faut avouer qu'il s'en est bien sorti sur ce dessert.

 

 

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Vin de France : Château La Peyre : La Clandestine : Syrah 2018

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100% syrah élevé 10 mois en fûts de chêne

La robe est assez profonde, violine au bord du verre. L'agitation accentue des arômes de fruits noirs (cassis dominant), d'épices, de violettes, de réglisse, et d'élevage discret. La bouche est tonique, dotée d'une chair fine, plus énergique avec une sensation assez tanique dans un milieu de bouche fruité. La finale est fraîche, tendue, avec des tannins granuleux, avec une palette aromatique d'une honnête expression. Noté 13,5

 

 

 

Pour clore ce repas, nous avons eu quelques mignardises sur le café et la verveine, et nous étions heureux.  Yannick s'épanouit dans son nouveau métier et il l'aborde avec curiosité, passion et il est très communicatif. Nous  recommandons L'Huitrier Pie! et  nous nous promettons d'y retourner dès que nous le pourrons.

 

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Posté par Daniel S à 20:30 - Dégustations éclectiques - Commentaires [0] - Permalien [#]

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