750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
8 novembre 2020

Morey Coffinet : Puligny-Montrachet PC Les Pucelles 2014, Saint Emilion Beauséjour hdl 2011, Rostaing Côte Blonde 2011

Nous avons souhaité, Joseph et moi, organiser un face à face entre deux vins du millésime 2011 : Beauséjour héritiers Duffau Lagarrosse (Saint Emilion) et la Côte Blonde de René Rostaing (Côte Rôtie) .

Nous nous retrouvons chez moi vendredi 23 octobre pour cette dégustation et autour d'un repas pour déguster les vins non seulement pour eux-même mais aussi accordés aux mets. Le dîner se compose de façon suivante : mise en bouche ( feuilletés au fromage), saumon mariné, côte de boeuf maturée et patates douces, Saint Nectaire (de chez Pierre Rollet) et tiramisu au café.

J'ai choisi d'ouvrir et de faire goûter à l'aveugle une bouteille de Puligny-Montrachet Premier Cru Les Pucelles 2014 du Domaine Morey Coffinet. Le vin s'est très bien goûté (une heure de carafe), avec un élevage bien intégré, une palette aromatique avenante, de l'allonge et de la fraîcheur. L'accord a bien fonctionné avec les mises en bouche et l'entrée.

Les deux vins rouges ont été mis en carafe deux heures avant la première dégustation.

Les deux vins offrent des palettes aromatique nettes et séduisantes des textures veloutées ( un peu plus soyeuses dans la première partie de bouche pour la Côte Blonde ) mais le milieu bouche est plus charpenté plus ample dans Beauséjour HDL, les deux finales sont longues, et expressives, mais elle est plus consistante en terme de trame tannique et de maintien pour Beauséjour Duffau Lagarrosse (voir les commentaires détaillés ). Cette dégustation montre qu'il y a quelques excellents voire grands vins dans ce millésime 2011 regardé avec condescendance par certains critiques professionnels. Les deux vins auront besoin d'au moins cinq années supplémentaires en cave pour commencer à offrir leur meilleur profil

Excellent accord pour les deux vins avec la côte de boeuf maturée.

 

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Puligny-Montrachet : Morey-Coffinet Premier Cru : Les Pucelles 2014

La robe or vif est brillante. L'agitation amplifie des arômes de fruits blancs (dont la poire) , d'agrumes ( dont l'orange) , de fleurs blanches, de pistache et de noisettes. La bouche est charnue et veloutée, dense et d'une élégante énergie dans un milieu de bouche fruité. La finale est allongée, étirée par une fraîcheur bien intégére à la matière, tout en conservant une texture veloutée, avec une palette aromatique expressive. Noté 16,5, note plaisir 16

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Saint Emilion : Beauséjour héritiers Duffau Lagarrosse 2011

La robe est profonde, sanguine au bord du verre. Le nez intense évoque les fruits variés (cerises et petites baies noires), les fines épices douces, avec des notes de fleurs mauves, une pointe de réglisse, et un élevage distingué (thé fumé) en arrière plan. La bouche est pleine ample, très bien tenue par des tannins fins, mûrs, et serrés qui donnent de la densité au vin avec une chair veloutée et des fruits expressifs. La finale est longue, d'un très bon maintien, veloutée, ,fraîche et très aromatique. Noté 17,5, note plaisir 17

 

Côte Rôtie : Rostaing : Côte Blonde 2011

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La robe est assez profonde, sanguine à rubis sur le disque. L'olfaction est expressive et avenante avec des arômes de cassis, d'épices douces (dont un léger poivre) , avec des notes de violettes, et un élevage élégant restant discret. La bouche offre une chair très veloutée à soyeuse, qui enrobe des tannins fins bien tramés dans un corps oblong bien rempli, et dense agrémenté de fruits éloquents. La finale d'une très bonne allonge est fraîche, élégante , veloutée , avec une palette aromatique expressive. Noté 17, note plaisir 16,5

 

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Grille de lecture ( corrélation notation sur 100 points- notation sur 20 points) établie en 2003

Vin défectueux : non noté. 10-12/79-84 : vins sans défauts majeurs, mais sans intérêt, 12,5-13/85-86 : vin moyen, 13,5-14/ 87-88 : assez bon vin, 14,5-15/89-90 : bon vin  15,5-16/91-92 : très bon vin, 16,5-17/93-94 : excellent vin, 17,5-18/95-96 : grand vin, 18,5/97 : très grand vin, 19-19,5/98-99 : vin exceptionnel

 

 

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