Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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29 octobre 2020

Alsace : Domaine Mader : Gewurztraminer : Muhlforst 2015, Corbières : Maxime Magnon : Campagnès 2015

Lors de notre visite en Alsace fin octobre 2018, nous nous sommes rendus au Domaine Mader sur la recommandation d'un ami alsacien et les vins nous ont vraiment plu grâce à la large palette de terroirs travaillés, à la nature des sols et sous-sols, et au talent du vigneron. Ce domaine d'une petite dizaine d'hectares est morcelé avec des parcelles sur quatre communes (Hunawihr, Ribeauvillé, Riquewihr, Kientzheim) dont 0,8 hectare sur le Grand Cru Rosacker, et 0,5 hectare sur le Grand Cru Schlossberg. Le vignoble dispose d'une grande... [Lire la suite]

27 octobre 2020

IGP Collines Rhodaniennes : Rostaing Les Lézardes 2017, Castillon-Côtes de Bordeaux : Valmy Dubourdieu-Lange 2016

Nous avons ouvert une bouteille Les Lézardes 2017 (IGP Collines Rhodaniennes ) de René Rostaing. Ce vin issu d'un millésime plus frais que 2015 se goûte bien dès l'ouverture après un légère aération, et encore un ton au-dessus après 24 heures. Moins charpenté que 2015, il est beaucoup plus abordable jeune avec des tannins plus aimables en finale. Cette cuvée 100% Syrah est élaborée avec des vignes situées en dehors, mais proches de l'appellation "Côte Rôtie" et quelques jeunes vignes issues des terroirs de la cuvée Ampodium (Côte... [Lire la suite]
25 octobre 2020

IGP Val de Loire-Vendée : Grenouillère 2019, Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2017

En 2006 Jérémie Mourat a repris le Clos Saint André un ancien domaine historique laissé en friches et qui appartenait à la famille Taittinger et abandonné depuis 1968. Les deux cépages constitutifs de cette ancienne propriété sont le Chenin et la Négrette,  qui elle existait depuis longtemps dans ce lieu certifié par la présence de vignes préphylloxériques. Je commente dans ce billet la cuvée Grenouillère 2019 (100% Négrette) provenant de vignes âgées de 80 ans et plantées sur des alluvions anciennes et des hautes terrasses. Le... [Lire la suite]
22 octobre 2020

Madiran : Château d'Aydie 2015, Fronsac : Paul Carille : Ma Petite République 2018

Je n'avais pas regoûté le vin du Château d'Aydie depuis le millésime 2001, j'ai donc fait récemment l'acquisition d'une bouteille du Château d'Aydie 2015, cette propriété située sur la commune éponyme appartient à la famille Laplace qui exploite un vignoble d'environ 50 hectares en production. Les vignes constituées de 100% Tannat qui entrent dans l'élaboration du Château D' Aydie proviennent de trois secteurs : terroir de Saint Lanne (argilo-calcaire) d'Aydie (argilo-graveleux), de Moncaup (argile à galets). Les vendanges sont... [Lire la suite]
20 octobre 2020

IGP Pays de l'Hérault : XB millésime 2019, Pessac-Léognan : Domaine de Chevalier 2006

Nous avons acheté chez notre caviste une bouteille XB 2019 de Xavier Braujou propriétaire du Domaine de La Terrasse d'Elise. Cette cuvée peut être considérée comme l'entrée de gamme de la propriété. Elle est élaborée avec de jeunes vignes de Syrah (100%) plantées près de Saint Jean de Fos. Le vignoble est travaillé en agriculture biologique. Les rendements sont de l'ordre de 30 hectolitres à l'hectare, les vendanges sont manuelles, et le vin est élevé en cuve. C'est un vin très fruité, gourmand dans une construction aérienne, et dont... [Lire la suite]
18 octobre 2020

Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling Rosacker 2014, Saint Emilion : Larcis Ducasse 2015

Pour notre déjeuner dominical de dimanche dernier composé d'un carpaccio de haddock fumé, d'une daube de joue de boeuf, et de fruits, nous avons ouvert les vins suivants : Riesling Rosacker 2014 du Domaine de l'Agapé (Alsace) et Larcis Ducasse 2015 (Saint Emilion). Les vins ont réalisés de bons accords avec les plats qui leur étaient dédiés. La bouteille de Riesling Rosacker 2014 ne s'est pas révélée être à la hauteur des bouteilles dégustées précédemment . Le vin est encore jeune, sans évolution trop précoce, plein et dense,... [Lire la suite]

15 octobre 2020

Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard : Guitard 2016, Pauillac : Domaine Les Sadons 2016

J'évoque dans ce billet la suite du dîner avec Béatrice et Joseph. Les mets suivants élaborés par Isabelle ont été choisis pour s'associer aux vins que je voulais faire goûter à l'aveugle à nos hôtes. Le plat principal était des pigeons rôtis accompagnés de cèpes et cardons, suivaient un soufflé aux fromages et une île flottante pour terminer. Les vins ont été servis ensemble avec le plat principal et se sont bien entendus avec lui. Chaque convive avait une petite préférence dans l'accord, souvent liée à celle d'une rive par rapport à... [Lire la suite]
13 octobre 2020

Francs-Cotes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2015, Côtes du Rhône : Château de Saint Cosme : Le Poste 2009

Nous avons reçu à dîner début octobre Béatrice et Joseph dans le cadre de nos réunions un peu plus nombreuses mais avec moins de personnes en même temps. Les deux vins que je commente aujourd'hui ont accompagné le début du repas composé par Isabelle : mises en bouche : salade de radis roses aux raisins et boudins blancs. Ces mets ont été accompagnés par un Puygueraud blanc 2015 ( Francs-Côtes de Bordeaux), l'accord a bien fonctionné avec le boudin blanc. Le vin est porté par un acidité soutenue à un peu vive (pour notre hôte) avec une... [Lire la suite]
11 octobre 2020

Bordeaux Primeurs 2019 : Pauillac : Fleur de Pédesclaux et Pédesclaux, Saint Estèphe : Lilian Ladouys

J'ai accompagné André Fuster au château Pédesclaux (Pauillac) au mois de juillet dernier, nous avons pu déguster les vins primeurs 2019 du château Pédesclaux et du Château Lilian Ladouys (Saint Estèphe).     Jacky et Françoise Lorenzetti ont acquis le château Pédesclaux en 2009 , ils ont agrandi le vignoble en faisant l'acquisition des 15 hectares du Château Haut-Milon en 2009, puis les cinq hectares du Château Béhéré en 2013. La superficie du Château Pédesclaux représente actuellement 49 hectares dont 43,4 en... [Lire la suite]
08 octobre 2020

Francs-Cotes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2018, DOCG : Morellino Di Scansano : Tenuta il Quinto Ficaie 2018

Nous avons ouvert notre première bouteille de Puygueraud blanc 2018 (Francs -Côtes de Bordeaux) . Ce vin est issu de plusieurs parcelles représentant un total de 5 hectares plantés avec les cépages Sauvignon blanc et Sauvignon gris sur des côteaux calcaires et argilo-calcaires. La première production de cette cuvée a été faite avec le millésime 2013. Les vins gagnent en milieu de bouche au fur et à mesure du vieillissement des vignes. Ce millésime 2018 s'est très bien goûté dès la première dégustation et avec plus de nuances dès le... [Lire la suite]