750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
1 octobre 2020

Puisseguin : Fleur de Roques 2016, VDP Hérault : Vaïsse Pur 2016, Jurançon : Cauhapé : Quintessence de Petit Manseng 2011

Les vins commentés ce jour font suite au repas qui a été détaillé lors du billet précédent. Ils ont accompagné des nems de volaille, puis des aiguillettes de canard grillées sur des sarments et quant au Quintessence, il a accompagné un carpaccio d'ananas mariné au miel de fleurs et au poivre de Java.

Ce sont des accords classiques, sans mauvaise surprise! Sans doute d'ailleurs le Quintessence avait il plus sa place qu'un Sauternes, en raison des notes d'ananas qu'il reprenait lui-même et qui sont assez typiques du Petit Manseng.

L'avantage d'être avec des amis que l'on connaît de longue date, c'est que les vins apportés et proposés à l'aveugle sur des plats qui ne sont pas annoncés est un jeu auquel on se prête avec bonheur surtout quand le hasard permet une sommellerie intéressante. Ce fut en particulier le cas avec ce dessert, mais également avec Le Chablis Les Clos de Moreau, placé sur la crème de chou-fleur aux pois chiches et au curry. Lire précédemment.

 

 

 

 

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Les deux vins rouges ont été mis en carafe deux heures avant le service.



Puisseguin Saint Emilion : Fleur de Roques : Le Clos 2016

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100% Merlot

La robe est assez profonde de couleur sanguine au bord du verre. Le nez intense évoque les cerises mûres, les petites baies noires, les fines épices, les fleurs ( roses et violettes ), et un élevage distingué bien en arrière plan. La bouche offre un chair bien formée veloutée à soyeuse qui habille des tannins fins et mûrs, avec un corps dense , ample, rehaussé de fruits expressifs. La finale est longue, intense, veloutée, tonifiée par l'impeccable fraîcheur inhérente au terroir et très aromatique. Note potentielle 17, note plaisir 16,5



Vin du Pays de l'Hérault : Domaine Vaïsse : Pur 2016

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100% Carignan

La robe est soutenue à assez profonde sanguine sur le disque. L'olfaction est très expressive avec des arômes de cassis, de baies de sureau, de cerises, d'épices douces, de fine réglisse, et d'herbes aromatiques avec une touche florale. La bouche est complexe, luxuriante, très fruitée délicatement charnue, avec un jeu de contraste saisissant entre la profondeur, le velouté de texture, une fraîcheur de bon aloi, et une juste concentration. La finale est longue, intense, harmonieuse, très expressive et complexe. Noté 17,5, note plaisir 17


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Jurançon : Domaine Cauhapé : Quintessence du Petit Manseng 2011

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dégusté à l'aveugle

La robe offre une teinte légèrement ambrée. Le bouquet est intense avec des arômes d'ananas , de pamplemousse et d'abricots confits, d'épices orientales, de miel fin et de fruits secs . La bouche est généreuse, riche, intense, bien en chair, concentrée et dense, relevée de très éloquents fruits confits avec une fraîcheur inhérente au cépage et au terroir. La finale est longue, soutenue, veloutée, fraîche, aromatique et complexe. Noté 17,5, même note plaisir



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