Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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30 août 2020

Domaine de Guimbelot : Chenin sec 2016, Le Défi de Fontenil 2015, Terrasses du Larzac : Montcalmès 2010

André nous a conviés à dîner chez lui vendredi 21 août. Il a préparé un taboulé en entrée, et un parmentier de joue de boeuf, noisette et patate douce en plat principal. Isabelle a confectionné le dessert : figues rôties aux pistaches et à la gelée de prune.       Les deux premiers vins commentés sur ce billet nous ont été proposés par André à l'aveugle. Nous avons apporté le Domaine de Montcalmès 2010 pour lui faire déguster également à l'aveugle. Le Domaine de Guimbelot situé à Saint Sornin (Charentes) a été... [Lire la suite]

27 août 2020

Cornas : Thierry Allemand : Reynard 2001, et Sauternes : Clos Haut Peyraguey 2003

Suite et fin de notre repas : le fromage et le dessert. Nous avons dégusté le Cornas à l'aveugle et à dire vrai, il aurait pu être compliqué de le placer sur le fromage, du fait que nous ne savions pas ce que notre ami nous offrait. Il avait tout simplement donné comme instruction de le placer sur les fromages. Nous avons par souci de juste sommellerie proposer un plateau complet permettant ainsi de réajuster selon ce que nous découvririons.   Je propose comme dessert une glace aux épices et une chantilly au caramel beurre... [Lire la suite]
25 août 2020

Saint Estèphe : Cos d'Estournel 2002, Lirac : Domaine de La Mordorée : La Plume du Peintre 2012

Notre boucher qui s'est spécialisé dans la viande de porc noir de Bigorre présentait sur son étal de l'échinette. En réalité c'est un petit morceau d'échine appelé également la presse ou "presa de cerdo" ou "presse ibérique", coupés rectangulairement. Cette façon de travailler la découpe de l'échine est typique des traditions espagnoles. Certains grands restaurateurs la remettent au goût du jour. De ce fait nous proposons au menu une grillade aux sarments, que je parfume avec de la sarriette. La viande est absolument fondante et le... [Lire la suite]
23 août 2020

Champagne Agrapart les 7 crus, et Lallier millésime 2010, Chablis Vincent Dauvissat : Premier Cru La Forest 2010

Nous recevons ami et famille, tous deux venus du Nord pour un dîner. Notre secteur géographique est souvent propice aux courts séjours chez nous comme étape avant d'autres lieux de vacances. Ce qui compte pour nous c'est d'offrir le plaisir d'une belle table, d'une sommellerie qui convienne, et de partager des discussions et des points de vue sur les vins. Les trois vins commentés ont été proposés sur les mises en bouche et l'entrée. Le menu est le suivant ! Mises en bouche  : une gelée d'orange à la crème de fenouil et... [Lire la suite]
20 août 2020

Châteauneuf du Pape : La Mordorée Reine des Bois 2003, et Hermitage : Domaine Sorrel millésime 2006

Il est tentant lorsqu'on ouvre un vin du Domaine de la Mordorée de l'accompagner d'une bécasse. La mordorée est le surnom que les chasseurs donnent à la bécasse.   Hélas, nous n'avons pas de ce gibier. Mais nous avons des perdrix. Elles nous ont été offertes par un cousin chasseur lors de notre dernière entrevue et nous les avons conservées au congélateur.  Notre soeur et son époux arrivent comme tous les ans à cette période chez nous et pour honorer ce don familial nous décidons de les cuisiner. Il est entendu qu'un... [Lire la suite]
18 août 2020

Rossignol-Trapet : Gevrey-Chambertin Premier Cru Les Corbeaux 2014, et Sauternes : Guiraud 1999

Une fois n'est pas coutume nous avons abandonné notre traditionnel Saint Nectaire pour un Brillat Savarin affiné. Nous l'avons un peu regretté, mais les habitudes ont la vie dure. Pour le dessert, il s'agit d'une giboulée de cerise et de tomate cerise à la violette, mousse chantilly à la violette. La recette est simple et le dessert se prépare à l'avance. Il faut porter à ébullition un vin rouge, rajouter du sucre en poudre et de la crème de violette (la marque L'Heritier-Guyot est tout à fait convenable). Puis hors du feu ajouter... [Lire la suite]

16 août 2020

Saint Emilion : Larcis Ducasse et Beauséjour héritiers Duffau Lagarrosse dans le millésime 2012

Les vins commentés ce jour ont été proposés avec un carré de porc noir de Bigorre à la sarriette. Je renvoie les lecteurs à ce site : lire ICI.   Outre les qualités gustatives assez incomparables que l'on peu trouver dans un tel choix de viande, il est aussi apprécié que la cuisson ( en basse température après que le carré a été poêlé et lérègement doré à l'huile d'olive, sel et laurier) permet de libérer la cuisinière! pour mieux apprécier les plaisirs de la table. D'autres viandes certainement plus avenantes lorsqu'il est... [Lire la suite]
13 août 2020

Champagne André Robert Les Jardins du Mesnil, Kientzler Riesling Geisberg 2014, Ganevat Les Chalasses vieilles vignes 2005

Nous nous réunissons pour la première fois depuis plus d'un an avec des amis de notre ancien Club de Dégustation.  Les occupations et l'éloignement géographique des uns et des autres rendent difficiles ces rencontres, mais elles se font une à deux fois l'an et chaque fois pour le plaisir de mettre à profit notre passion oenophile et gastronomique.   Les vins sont proposés à l'aveugle, mais concomitamment aux plats. Pour certains, ce qui est servi est un indice. Sauf que pour ce repas, nous avons voulu dérouter non pas en... [Lire la suite]
11 août 2020

Castillon La Croix Lartigue 2010, Napa Valley Hyde et De Villaine 2015, Saint Emilion : Beauséjour hdl 2009, Barsac Closiot 2018

Après la dégustation des vins libanais, palestiniens et syriens, il s'est agi d"offrir un repas. La gageure a été de proposer des mets sans savoir avec quels vins ils pourraient s'associer. C'est donc une dizaine de plats qui ont été cuisinés et qui ont été présentés, sous forme de liste. A charge pour les invités de choisir l'ordre et le vin qu'ils souhaitaient placer. D'autres vins ont été proposés, afin de varier les possibilités. Les plats ont été les suivants, et ils ont été suivis dans cet ordre :  Gelée d'orange, mousse... [Lire la suite]
09 août 2020

Syrie : Domaine de Bargylus blanc 2013 et rouge 2012

Ces vins ont été dégustés à la suite de quelques vins palestiniens appartenant à la famille Khoury sur la commune de Taybeh ( voir le blog précédent). J'évoque aujourd'hui les vins syriens du Domaine Bargylus Bargylus est un vignoble syrien appartenant à la famille Saadé et exploité par par Sandro et Karime Saadé avec les conseils de Stéphane Derenoncourt. Situé dans l'arrière pays du port de Lattaquié, le mont Bargylus culmine à plus de 1000 mètres, les vignes sont plantées à 900 mètres d'altitude sur des sols et sous sols de silex... [Lire la suite]