750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
11 août 2020

Castillon La Croix Lartigue 2010, Napa Valley Hyde et De Villaine 2015, Saint Emilion : Beauséjour hdl 2009, Barsac Closiot 2018

Après la dégustation des vins libanais, palestiniens et syriens, il s'est agi d"offrir un repas. La gageure a été de proposer des mets sans savoir avec quels vins ils pourraient s'associer. C'est donc une dizaine de plats qui ont été cuisinés et qui ont été présentés, sous forme de liste. A charge pour les invités de choisir l'ordre et le vin qu'ils souhaitaient placer. D'autres vins ont été proposés, afin de varier les possibilités.

Les plats ont été les suivants, et ils ont été suivis dans cet ordre : 

Gelée d'orange, mousse de fenouil et tuile au parmesan

 

Ravioles de mangue farcies au veau au basilic, langoustine à la plancha sur un fumet de mangue, chou chinois et sauce soja

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Noix de saint jacques au chorizo

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Cèpes poêlés aux noix, persillade et marrons

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Foie de canard confit et filet de haddock en feuille de chou

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Pressé de Beaufort, à la viande de speck

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Betterave confite, mousse de fraise et sauce au citron vert


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Giboulée de cerise et tomate cerise auvin et à la violette

 

Pour les deux premiers plats, les vins blancs de Marsyas et de Bargylus ont été remis. Sur les cèpes c'est La Croix Lartigue qui a été apprécié, le foie de canard confit a accueilli avec beaucoup de bonheur le vin de la Napa Valley, le Beauséjour HDL a été placé avecle pressé de Beaufort, même si à ce moment du repas, beaucoup de ces vins ont été en duo avec les rouges orientaux, précédemment commentés.

Sur les deux desserts, c'est le Closiot qui a été bu.

 

 

 

 

Les vins rouges ont été mis en carafe entre une demi-heure et une heure avant le service.

Castillon-Côtes de Bordeaux : La Croix Lartigue 2010

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La robe est assez profonde, de couleur sanguine à grenat au bord du verre. Le nez est bien ouvert avec des arômes de cerises noires, de cassis, d'épices douces, et de violettes. L'attaque est veloutée et bien en chair, le vin se développe dans un corps bien formé , dense, ample, et enrobé, rehaussé de fruits éloquents. La finale est longue, d'une bonne fraîcheur, aromatique, tenue par des tannins qui se sont assagis depuis la précédente dégustation délicatement enrobés. Noté 16 , même note plaisir

 

 

 

 

 

 

USA : Napa Valley : The Hyde et De Villaine Families : Belle Cousine 2015

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assemblage : Merlot 53%, Cabernet Sauvignon 47%

La robe est assez profonde de teinte sanguine. L'olfaction évoque les fruits mûrs (cerises et cassis), les épices variées nuancées denotes florales de réglisse et de cèdre. La bouche est sensuelle, dotée d'une chair soyeuse, concentrée avec élégance et profonde dans un milieu de bouche très fruité. La finale est allongée, délicate, sans molesse (fraîcheur perceptible), très veloutée, expressive, et assez complexe. Noté 17, note plaisir 16,5



Saint Emilion : Château Beauséjour héritiers Duffau Lagarrosse 2009

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La robe est profonde sanguine au bord du verre. Le bouquet est intense avec des arômes de cerises, de prunes noires, de mûres, de fines épices, avec des notes de violettes et de légère réglisse et un début de truffe noire. La bouche offre une chair pleine et très veloutée, le centre est dense, profond et ample, agrémenté de fruits expressifs. La finale est longue, dotée d'une texture très veloutée, très aromatique et complexe, avec une fraîcheur qui harmonise avec élégance le côté solaire du millésime. Noté 18, note plaisir 17,5



Barsac : Château Closiot : Les Dames de Bonneau 2018

Premier millésime vinifié par Jeau-Marie Guffens

La robe or vif est brillante. Des arômes purs de fruits rôtis ( ananas,fruits de la passion) d'épices orientales, de miel fin , avec des notes d'abricot et de fleurs d'oranger. La bouche offre une liqueur pure, dense, précise, d'une avenante intensite aromatique de fruits rôtis. La finale est longue, expressive, à la fois velouté et tonique grâce à la fraîcheur apporté par le substrat calcaire inhérent à cette appellation. Noté 17, voire un peu plus, même note plaisir

 

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Commentaires
D
Merci, Bernard pour cette lecture. Une grande partie des vins du millésime 2009 (solaire) en rive droite ne se sont jamais vraiment refermés , il faut néanmoins mettre en carafe une à deux heures ou ouvrir à l'avance. Le premier millésime de Jean-Marie Guffens à Closiot est très réussi, Pour les amateurs de vins de Barsac, c'est à suivre de près.
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D
De très belles assiettes,quant aux vins je suis agréablement surpris que Beauséjour DHLse livre avec autant de plaisir.Je vais penser à ouvrir une bouteille.Merci et Closiot semble fort appétant ,je vais me renseigner où toucher ce cru.
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