Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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31 juillet 2020

Sauternes : Rieussec 2001, et Maury : Les Terres de Fagayra Opus Nord 2011

Pour le dessert, nous avons proposé un sabayon aux fruits du jardin. En l'occurence des caseilles ( lire ICI ) et des groseilles. Le plateau de maturité des fruits est atteint. Les fruits sont juteux, et ont perdu toute leur acidité.  Le dessert en lui-même n'est pas du grande originalité mais l'adjonction de baies tout juste cueillies le rend très agréable.    Le sabayon n'a pas été très sucré et surtout il a été monté avec un Champagne brut. Le choix de ce vin contribue à la légèreté de la mousse.   Les deux... [Lire la suite]

28 juillet 2020

Saint Emilion : Troplong Mondot 2000, Pauillac : Lynch-Bages 2000, Sancerre : Edmond Vatan : Clos de la Néore 2010

Ce sont des tournedos de magret laqués que  nous avons proposés pour la suite, accompagnés de légumes blancs glacés. Puis le fromage s'est composé d'un chèvre fondu aux poires et aux baies roses et en papillote dans des feuilles de brick. Les deux bordeaux ont très bien convenu, il faut dire que nous sommes dans les accords classiques du sud-ouest. Cependant, l'originalité de la cuisson a consisté à laquer le canard, pour donner une petite note exotique, également reprise dans le glaçage des légumes.  Mais rien... [Lire la suite]
26 juillet 2020

Suisse : M.-T. Chappaz, Grain Arvine de Fully 2015 - Chablis : Dmne Raveneau, Les Clos 2012, recette du tartare de langoustines.

Les vins commentés aujourd'hui ont été placés sur les tartare de langoustines à la verveine, réduction de pamplemousse et quenelle de coing à l'orange. Comme le plat a été présenté lors du billet précédent, une fois n'est pas coutume, la recette sera détaillée. La recette se travaille à partir de langoustines crues, dont on prélève les queues, que l'on coupe en tronçons de 5 millimètres à 1 centimètre. Ces menus morceaux de langoustine sont macérés dans un filet de citron, trois cuillères à soupe d'huile d'olive, un peu de sel et de... [Lire la suite]
23 juillet 2020

Dîner entre oenophiles du Nord : Ostertag Riesling Muenchberg 2011, Anne-Claude Leflaive : Puligny-Montrachet 1996

Les deux vins suivants ont été placés avec les deux entrées : La première est une guimauve de citron vert et des noix de Saint Jacques en carpaccio. C'est un classique de ce blog, et on retrouve à divers endroits cette recette, proposée avec des accords différents ( lire ici )   des langoustines ( en tartare et à la verveine) avec une infusion de pamplemousse et une quenelle de coing à l'orange.       Alsace : Domaine Ostertag Riesling : Grand Cru Muenchberg 2011 La robe or vif est brillante. Le nez... [Lire la suite]
21 juillet 2020

Dîner entre oenophiles du Nord : Champagne : René Geoffroy 2000, et David Leclapart l'Apôtre 2009

Il n'est pas traditionnel de retourner dans le Nord pour les vacances d'été, mais exceptionnellement nous avons failli à nos principes. (Notre dernier périple estival date de 2014 : http://rivedroite.canalblog.com/archives/2014/07/29/30325727.html)   Et, comme à chaque retour, nos amis prennent plaisir à nous rejoindre pour des agapes. La passion commune du vin est un prétexte à notre rencontre, ou bien notre rencontre permet de mettre à profit la passion partagée des belles bouteilles, c'est comme on voudra. Le menu qui a été... [Lire la suite]
19 juillet 2020

IGP Collines Rhodaniennes : René Rostaing Les Lézardes 2015, Cornas : Vincent Paris : Granite 60 : millésime 2010

Nous avons ouvert une nouvelle bouteille Les Lézardes 2015 ( IGP Collines Rhodaniennes) de René Rostaing, qui s'est mieux dégustée le deuxième jour, après avoir bénéficié d'une aération de 24 heures pour le tiers de la bouteille restante. Cette cuvée 100% Syrah est élaborée avec des vignes situées en dehors de l'appellation "Côte Rôtie" et quelques jeunes vignes issues des terroirs de la cuvée Ampodium (Côte Rôtie). Vincent Paris  a débuté ses activités viti-vinicole en 1997 avec un hectare de vignes à Cornas. Il possède... [Lire la suite]

16 juillet 2020

IGP du Lot : Domaine Belmont rouge 2015, Pomerol : Château Bel-Air 2015

Nous avons ouvert une bouteille du Domaine Belmont rouge 2015 (IGP du Lot). Lors de la première dégustation, le vin est un peu renfrogné sans être austère. Il est épanoui 24 heures plus tard : expressif, d'une bonne tenue en milieu de bouche, allongé, et doté d'une texture velouté. Le Cabernet franc nettement majoritaire (associé à la Syrah) est bien adapté au terroir constitué d'un sous-sol de calcaire kimméridgien recouvert de matériel argilo-calcaire et de sols bruns à rouges. Le château Bel-Air (famille Sudrat-Melet) est situé... [Lire la suite]
14 juillet 2020

Côtes du Rhône : Domaine Charvin : millésime 2016 et 2018

Le Domaine Charvin situé à Maucoil s'étend sur 32 hectares, travaillés en agriculture biologique qui se déclinent en deux appellations ( Châteauneuf du Pape et Côtes du Rhône) et en Vins de Pays. Les vins sont vinifiés de façon traditionnelle sans éraflage, ni filtration à la mise, et sont élevés en cuve béton. Les vignes sont plantées très majoritairement sur des sables représentant les terroirs plus frais de l'appellation ( pour Châteauneuf du Pape ) ce qui permet aux vieux grenaches de donner des vins élégants sans lourdeur dans... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 22:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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12 juillet 2020

Rossignol-Trapet : Beaune Premier Cru : Les Teurons 2015, Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard Village 2016

J'avais évoqué dans un billet précédent la venue d'un couple d'amis Guy et Caroline pour un apéritif dinatoire. Après avoir leur avoir fait goûter, à l'aveugle un Riesling Pfersigberg Ortel 2014 du Domaine Paul Ginglinger, j'ai servi à l'aveugle à Guy qui est amateur de Pinot noir bourguignon un Beaune Premier Cru Les Teurons 2015 du Domaine Rossignol Trapet . La palette aromatique de ce vin est dominé par des épices et des fruits noirs qui reflète le caractère solaire du millésime. La bouche est soyeuse, corsée avec élégance, avec... [Lire la suite]
09 juillet 2020

Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2009, et Pauillac : Domaine Les Sadons 2014

Nous commençons à déguster une série de vins d' une dizaine d'années pour en apprécier les bienfaits du vieillissement sous verre. C'est le cas de cette bouteille du Domaine de l'A 2009 . Le millésime 2009 est solaire, l'élaboration des vins de ce millésime a nécessité un juste choix dans un fenêtre de vendanges qui n'était pas si large que lors des millésimes plus classiques entre les poles de légère sous maturité et surmaturité. Cette bouteille du Domaine de l'A 2019 est avenante dès la première dégustation, et un ton au-dessus 24... [Lire la suite]