750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
9 juillet 2020

Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2009, et Pauillac : Domaine Les Sadons 2014

Nous commençons à déguster une série de vins d' une dizaine d'années pour en apprécier les bienfaits du vieillissement sous verre. C'est le cas de cette bouteille du Domaine de l'A 2009 . Le millésime 2009 est solaire, l'élaboration des vins de ce millésime a nécessité un juste choix dans un fenêtre de vendanges qui n'était pas si large que lors des millésimes plus classiques entre les poles de légère sous maturité et surmaturité.

Cette bouteille du Domaine de l'A 2019 est avenante dès la première dégustation, et un ton au-dessus 24 heures plus tard : expressive, veloutée, charpentée, longue, avec la fraîcheur du terroir argilo-calcaire.

Cette bouteille du Domaine les Sadons 2014 d'Alain Albistur est encore une fois convaincante. Le caractère pauillacais s'accentue petit à petit avec le vieillissement sous verre. On observe une montée en puissance du vin en milieu de bouche, après une aération d'une durée de 24 heures après l'ouverture (voir le commentaire). La palette aromatique est nette et expressive à tous les stades de la dégustation. Ce vin devrait nous offrir son meilleur profil à son dizième anniversaire.

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Conditions de dégustation

Les vins ont été goûtés , comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf exception précisée dans le texte ) et une deuxième 24 heures plus tard (ou plus alors indiqué dans le texte introductif), après conservation en cave fraîche ou réfrigérateur pour les vins liquoreux (bouteille rebouchée).

Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2009

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La robe est profonde avec un liseré de teinte sanguine. Le bouquet expressif évoque les fruits noirs mûrs (cerises et cassis) la boite à épice douces, avec des notes de truffes noires et de thé fumé, et un élevage élégant en train de se fondre en arrière plan. La bouche est veloutée, riche, charnue, concentrée sans outrecuidance et fruitée. La finale est longue, sensuelle, harmonieuse, complexe (avec une dominante épicée) . Noté 16,5, même note plaisir



Pauillac : Domaine Les Sadons 2014

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La robe est profonde sanguine au bord du verre. Le nez est bien ouvert avec des arômes de cassis mûr, de cèdre, de fines épices avec des notes de cerises, d'encens, et de papier d'Arménie. La bouche offre des tannins mûrs et serrés enrobés par une chair bien formée et veloutée qui se trament dans un corps bien dessiné, dense agrémenté de fruits éloquents. La finale est allongée, d'un bon maintien ( tannins enrobés), fraîche, aromatique et persistante. Noté 16, note plaisir 15,5

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