Bordeaux Primeurs 2019 : Saint Emilion Grands Crus Classés au Grand Cercle des Vins de Bordeaux et au Laboratoire Rolland
Les vins ont été dégustés au Grand Cercle des Vins de Bordeaux au Château Laroze ou au laboratoire Rolland à Pomerol. Les conditions de dégustation ont été excellentes : températures de service des vins, de la salle, qu'il s'agisse d'un petit groupe à Laroze, ou d'une dégustation à deux avec André au laboratoire Rolland.
Je ne détaillerai pas les caractéristiques de chaque château que le lecteur curieux trouvera sans difficulté sur Internet.
La principale remarque que l'on peut faire après ces différentes dégustations c'est la fraîcheur qui marque particulièrement les vins de ce millésime. A titre personnel j'ai classé cette perception de fraîcheur en quatre catégories : frais, très frais, fraîcheur assez vive, et fraîcheur vive. Cette observation est à mettre en lien avec les dates de vendanges et la nature pédologique et géologique des sols et sous-sols des différents châteaux (sables, graves, argiles, et argilo-calcaire).
Les dégustations de fin mai et début juin se font souvent à un moment de l'élevage où les vins sont en prise de bois. Les palettes aromatiques à l'olfaction sont un peu au second plan, et aurait tendance à laisser penser que les vins ne sont pas très aromatiques. En réalité quand on a pu commencer à goûter entre fin décembre jusqu' au confinement nous avons eu affaire à des vins très expressifs à tous les stades de la dégustation, avec des palettes aromatiques florales et fruitées pures et intenses pour une grande majorité des vins. C'est même, pour ma part, une des grandes qualités de ce millésime. Les milieux de bouche sont un peu plus variables en fonction des terroirs, des conditions météorologiques de fin de cycle et de la date de vendanges. Les plus grands terroirs bien travaillés ont donné naissance à de grands vins pour ceux que nous avons goûtés.
Les robes sont assez profondes à profondes de couleur sanguine à violine
Clos Saint Martin 2019
Des arômes de soupe de fruits noirs (cerises et cassis), de boîte à épices, avec une pointe de fleurs mauves soulignent une olfaction intense. La bouche est généreuse, bien en chair et très veloutée, puissante et dense dans un centre très fruité. La finale est longue, soutenue (tannins bien enrobés), fraîche, avec une palette aromatique intense et séduisante. Noté 95-96
Château Corbin 2019
Le nez est bien ouvert avec des arômes de cerises, de fleurs mauves, d'une pointe de baies noires et un élevage avenant en arrière plan. La bouche est délicatement charnue et veloutée, fruitée, corsée avec élégance et des rondeurs agréables. La finale est fraîche, élancée, harmonieuse et aromatique. Noté 92-93
Château Dassault 2019
Des arômes de fruits mûrs (cerises dominantes), nuancés de notes épicées, et de petites baies noires avec un élevage tempéré soulignent une olfaction ouverte. La bouche est délicate, élégante, avec un milieu de bouche ample, bien dessiné et fruité. La finale est allongée, fraîche, veloutée, et aromatique. Noté 92-93
Château Destieux 2019
Des arômes de petits fruits noirs, d'épices douces, et d'élevage soulignent une olfaction bien ouverte. La bouche offre une texture veloutée, avec un centre plus plein et fruité. La finale assez veloutée et expressive est étirée par une fraîcheur un peu vive. Noté 91-93
Château Fleur Cardinale 2019
L'agitation amplifie des arômes de cerises mûres, de cassis, de fines épices, et de violettes . La bouche offre un corps bien formé et rempli, dotée d'une chair délicate et veloutée, rehaussée de fruits éloquents. La finale est allongée, fraîche, tenue par des tannins bien enrobés, et aromatique. Noté 92-94
Château Fombrauge 2019
L'aération estompe un élevage un peu en avant et libère des arômes de cerises noires, d'épices et légères notes florales. La bouche est mûre, finement charnue, ample et fruitée. La finale est un peu plus ferme, tenue par des tannins un peu impressifs, fraîche, fruitée et épicée. Noté 90-92
Château Fonroque 2019
Des arômes de fruits discrets se dévoilent à l'agitation et font place à un élevage légèrement au premier plan. La bouche est souple , élancée, longiforme, un peu plus fruité qu'à l'olfaction. La finale est un peu tannique, très fraîche, avec une expression aromatique modérée. Noté 87-89 sur cet échantillon
Château Grand Corbin Despagne 2019
L'agitation laisse entrevoir de façon mélée des arômes de fruits, d'élevage, et une touche florale. La bouche est longiligne, finement charnue, veloutée dans sa première partie et fruitée. La finale est étirée par une acidité un peu vive, tenue par des tannins plus fermes, d'une honnête expression fruitée, mais un peu sèche en ultime sensation. Noté 88-90 sur cet échantillon
Château Laroze 2019
L'aération libère des arômes de cassis, de cerises, d'épices douces, avec une touche florale, et un élevage élégant. La bouche offre une chair délicate et veloutée, le vin prend de la consistance et de la densité dans un milieu de bouche fruité. La finale est allongée, d'un bon maintien, fraîche, et expressive. Noté 92-93 voire un peu plus à la mise.
Château La Marzelle 2019
Des arômes de cerises, de fleurs mauves, nuancées d'épices légères , et d'élevage en arrière plan s'amplifient à l'aération. La bouche offre un avenant veloutée de texture, le vin se développe avec plus de rondeur et et de présence dans un milieu de bouche délicatement charnu et fruité. La finale est allongée , très fraîche, assez veloutée et aromatique. Noté 92-93
Château de Pressac 2019
Le nez ouvert évoque les fruits rouges et noirs avec des notes florales et un élevage légèrement en retrait. L'attaque offre une chair délicate et veloutée, le milieu de bouche fruité est plus ample et plus plein. La finale un peu plus ferme est allongée par une fraîcheur un peu vive, avec une palette aromatique d'une bonne expression. Noté 91-93
Château Sansonnet 2019
L'olfaction est expressive avec des arômes de cerises, de cassis, d'épices et un élevage net en arrière plan. La bouche offre une matière mûre, bien en chair et veloutée, corsée avec des rondeurs avenantes et fruitée. La finale est allongée, avec une fraîcheur bien adaptée à la matière, d'un bon maintien, et expresive. Noté 93-94
Château Yon-Figeac 2019
L'agitation libère des arômes de cerises rouges, de légères notes florales et d'élevage léger. La bouche est souple, longiligne assez fruitée. La finale est élancée, très fraîche, un peu sèche, et légèrement astringente, avec des fruits discrets. 86 -88 sur cet échantillon qui n'est peut-être pas représentatif.