Journal d'un passionné de la rive droite

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18 juin 2020

Bordeaux Primeurs 2019 : castillon-Côtes de Bordeaux :Château La Brande, Saint Emilion : Château Mangot, Todeschini Distique 12

Karl et Yann Todeschini exploitent les deux propriétés familiales La Brande (Castillon-Côtes de Bordeaux) et Château Mangot (Saint Emilion Grand Cru)

Le Château La Brande a une superficie de 16 hectares situés en coteaux sud. Les vignes âgées de 40 ans d'âge en moyenne, sont plantées avec les cépages Merlot 65%, Cabernet franc 17% complétés par du Cabernet franc et du Petit Verdot à la densité de 5000 à 5500 pieds à l'hectare sur des sols argilo-calcaires reposant sur les molasses du Fronsadais.

Le Château Mangot occupe une surface de 37 hectares d'un seul tenant, dont 34 en production sur 4 groupes de terroirs (pieds de côtes, côteaux argilo-calcaires sur molasses du Fronsadais, plateau et terrasses sur calcaire à astéries). Le vignoble composé de 80% de Merlot, 15% de Cabernet franc, 5% de Cabernet Sauvignon a un âge moyen de 40 ans et est planté a une densité de 5500 à 6500 pieds à l'hectare.

Deux cuvées sont produites ; Château Mangot et Todeschini Distique 12 ( 12 ème année de la cuvée Todeschini ). La cuvée Todeschini Distique* est issue de 5 parcelles plantées avec les cépages Merlot 40%, 40% Cabernet franc, et 20% Cabernet Sauvignon.

 

"Le distique était un des fondements des épigrammes du poète Ausonne. Il s'appuyait sur cette forme asymétrique originale dans laquelle deux vers liés mais très différents formaient un tout d'une cohérence absolue."

 

Au château Mangot les vendanges ses sont déroulées de façon suivante : tous les Merlots ont été ramassés avant le 25 septembre 2019, les Cabernets francs le 28/0/2019, et le Cabernet Sauvignon le 20/10/2019.

 

Ces deux propriétés sont conseillées par Thomas Duclos.

 

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Castillon-Côtes de Bordeaux : La Brande 2019

assemblage : Merlot 67%, Cabernet franc 22%, Cabernet Sauvignon 8%, Petit Verdot 3%; élevage 30% en cuve inox sans soufre, 10% Barriques neuves de 400 l, 30% barriques de 500 l d'un vin, 30% de barriques de 400 litres d'un vin

La robe est assez profonde de couleur sanguine à violine Le nez est élégant et bien ouvert avec des arômes de cerises, de cassis, nuancés de notes florales, avec un bon élevage en arrière plan. La bouche est tonique, plus haute dans un centre finement charnu, veloutée et dotée de fruits éloquents. La finale est étirée par une nette fraîcheur, tenue par des tannins légèrement plus fermes, avec une palette aromatique foisonnante. Noté 90-91

 

 

 

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Saint Emilion Grand Cru : Château  Mangot 2019

assemblage : 75% Merlot, Cabernet franc 20%, 5% Cabernet Sauvignon; élevage ( 13 à 15 mois) avec 30% de barriques neuves, 20% barriques d'un vin, 20% barriques de 2 vins, 20% en amphore, et 10% en cuves inox

La robe est assez profonde, violine près du disque. L'aération accentue des arômes nets de cerises, de petites baies noires, de fines épices, de fleurs mauves, et des notes d'élevage en retrait. L'attaque offre un avenant velouté de texture, le vin se développe dans un centre bien dessiné aux rondeurs avenantes délicatement charnu, rehaussé de fruits expressifs. La finale est étirée , tonique, très fraîche, élancée, et très aromatique. Noté 92-93

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Saint Emilion Grand Cru : Todeschini Distique 12

assemblage : Merlot 40%, Cabernet Franc 40%, Cabernet Sauvignon 20% ; élevage 1/3 barriques neuves, 1/3 foudre neuf, 1/3 amphores; mise en bouteille 20 à 22 mois après la récolte

La robe est profonde, violine au bord du verre. L'olfaction expressive évoque le cassis, les baies de sureau, les épices douces, avec des notes de violettes, de réglisse et de moka. La bouche propose une chair bien formée et veloutée, avec un corps rempli et d'une bonne densité, agrémenté de fruits suggestifs. La finale est allongée, d'un bon maintien, fraîche à très fraiche, avec une expression aromatique avenante. Noté 93-94

 

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Posté par Daniel S à 22:00 - Primeurs 2019 - Commentaires [0] - Permalien [#]

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