Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


Bordeaux
Bordeaux Rive Droite
Bordeaux Rive Gauche
Les vins d'Alsace
Les vins de Loire
Les Vins du Sud-Ouest
Primeurs 2004
Primeurs 2005
Primeurs 2006
Rhône Nord
Rhône Sud
Vins de Bourgogne
Vins du Languedoc-Roussillon
31 mai 2020

Côtes du Rhône : Guigal blanc 2016, Sipp Mack Riesling Rosacker 2016, Clos des Papes 2006, Clos Manou 2014

Nous avons la chance d'habiter une bourgade particulièrement visitée et qui est un lieu de promenade, même pour les bordelais. Des amis qui profitent des premiers jours du déconfinement nous font savoir qu'ils sont en visite à Saint Emilion et qu'ils souhaitent passer une partie de leur après midi avec nous. Nous proposons plutôt qu'ils viennent dîner. Ils sont amateurs de vins et de gastronomie, autant conjuguer les plaisirs des retrouvailles et de notre passion commune. Bien sûr, il est question de faire le marché dans...... [Lire la suite]

27 mai 2020

Saint Emilion :Troplong Mondot 2000 et La Fleur d'Arthus 2010

Nous avons ouvert une bouteille de Troplong Mondot 2000 pour accompagner un rôti de boeuf. Cette propriété appartenant alors à Christine Valette avait particulièrement réussi son millésime 2000, et la régularité des vins a abouti au classement de ce château en 2006 (ensuite annulé mais avec conservation de leur rang pour les promus) en Premier Grand Cru Classé. Les bouteilles précédentes offraient un vin luxuriant et richement constitué. Le vin avec le vieillissement sous verre s'est assagi, en même temps que l'élevage se fondait. La... [Lire la suite]
24 mai 2020

Espagne : Rioja : Remelluri blanc 2016 et Gran Reserva 2011, Vin du Pays d'Oc : Les Creisses 2017

Notre ami André profite des premiers temps du déconfinement pour nous rendre visite. Nous lui proposons un repas simple, mais convivial. Nous décidons de nous orienter vers des saveurs méditerranéennes car nous savons que nous mettrons les Remelluri. Après diverses mises en bouche composées de caviar d'aubergine, de radis et de tomates cerises, de guacamole au citron, je propose des noix de Saint Jacques sur des poivrons rouges confits. Sur les mises en bouche et la noix de Saint Jacques, nous dégustons le Remelluri blanc, dont les... [Lire la suite]
20 mai 2020

Terrasses du Larzac : Montcalmès 2015, et Jura: l'Etoile : Domaine de Montbourgeau : Savagnin 2011

Nous avons ouvert une bouteille de Montcalmès 2015 (Terrasses du Larzac) pour en apprécier l'évolution. La première bouteille dégustée, il y a près de deux ans présentait une finale un peu tannique (avec l'apport des tannins issus de l'élevage), mais nous pensions que le vieillissement verre finirait par harmoniser l'ensemble. La première dégustation montre un vin avec une finale encore légèrement sèche et tannique. L' apport de l' oxygène (aération en bouteille) diminue ces sensations sans les faire disparaître lors de la deuxième... [Lire la suite]
17 mai 2020

Domaine Rietsch Sylvaner Zotzenberg 2010, Morey Coffinet Chassagne-Montrachet Les Caillerets 2014, Pavie Macquin 2009 et 2010

Notre premier repas post confinement ! Nous sommes cinq : nous invitons Joseph et sa fille Margot.  Le menu est à la fois simple et festif, nous sommes heureux de nous retrouver et nous évoquons les deux mois passés isolés des nôtres et de notre travail. Nous sommes à la fois heureux d'être ensemble mais très tristes  : la situation économique en France nous inquiète, les vignerons de la Rive Droite ont été touchés par la grêle...    En mise en bouche, j'offre des mozzarellines à la truffe.     ... [Lire la suite]
13 mai 2020

Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2017, Morey Saint Denis : Castagnier : Premier Cru : Aux Chezeaux 2014

Nous avons ouvert une bouteille de Riesling Drei Exa 2017 du Domaine Paul Ginglinger pour accompagner du saumon fumé. Le vin qui s'était montré très prometteur lors des deux précédentes dégustations montre désormais toutes ses qualités et celles du millésime. Une belle matière mûre et dotée d'une palette aromatique expressive se perçoivent à tous les stades de la dégustation. La finale est tonique, persistante, fraîche dans un style sec. Une superbe tenue à l'air (4 jours au frais) et un très beau compagnon des poissons et crustacés. ... [Lire la suite]

10 mai 2020

Irouléguy : Domaine Bordaxuria blanc 2017, Saint Emilion : Château Bellevue 2005

Je commente aujourd'hui une bouteille d'Irouléguy blanc 2017 du Domaine Bordaxuria qui m'a été offerte par un ami. Le Domaine Bordaxuria est une propriété viticole de 7 hectares exploitée par Elorri Reca et Brice Bordelet, et située sur le massif pentu de l'Arradoy qui domine Saint Jean Pied de Port. Les vignes sont plantées en terrasse sur des sols et sous-sols de grès rouge ferrugineux avec des densités de plantation variant entre 2500 et 4000 pieds à l'hectare; il en résulte des rendements bas (20 à 30 hectolitres par hectares). ... [Lire la suite]
08 mai 2020

Alsace : Albert Mann : Riesling Rosenberg 2011, Haut-Médoc : Cornélie 2010

Lors du week-end de l'Ascension 2014, nous avons fait un séjour en Alsace avec de nombreuses visites de propriétés. Jacky Barthelmé nous a reçus avec chaleur au Domaine Albert Mann et nous a proposé une remarquable dégustation tant en termes de quantité que de qualité. Nous avons acheté sur place plusieurs crus dont le Riesling Rosenberg 2011 que je commente aujourd'hui. C'est un Riesling riche en sucres résiduels ( 64 grammes) qui doit être interprété dans le style d'un vin de vendanges tardives. Son rôle est d'accompagner des... [Lire la suite]
06 mai 2020

Bordeaux Primeurs 2019 : Francs-Côtes de Bordeaux : La Prade et Puygueraud, Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée

Je commente aujourd'hui des vins issus de propriétés appartenant à Nicolas Thienpont et situées à l' est du département de la Gironde. J'en résume ci-dessous les principales caractéristiques en reprenant les textes de présentation de Nicolas Thienpont. Auparavant j'invite les lecteurs qui ne l'auraient pas fait à lire la météorologie du millésime 2019 ici ( billet du 03 mai )   Le Château La Prade (6,2 hectares) situé sur la commune de Saint-Cibard, en grande partie sur le plateau calcaire mais aussi sur des coteaux... [Lire la suite]
03 mai 2020

Bordeaux Primeurs 2019 : Saint Emilion : Premiers Grands Crus Classés : Beauséjour hdl, Larcis Ducasse, Pavie Macquin

Avant d'aborder les commentaires des vins issus d'échantillons en demi-bouteilles bouchées qui m'ont été proposés par Nicolas Thienpont, je rappelle rapidement les conditions météorologiques du millésime 2019 à Bordeaux.   Les données météorologiques chiffrées sont extraites de la station de Bordeaux Mérignac. Compte tenu de la taille du vignoble bordelais pratiquement de l'océan à l'ouest au département de la Dordogne à l'est, les chiffres sont susceptibles de varier autour de celui indiqué dans ce texte.   La... [Lire la suite]