Journal d'un passionné de la rive droite

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10 mai 2020

Irouléguy : Domaine Bordaxuria blanc 2017, Saint Emilion : Château Bellevue 2005

Je commente aujourd'hui une bouteille d'Irouléguy blanc 2017 du Domaine Bordaxuria qui m'a été offerte par un ami.

Le Domaine Bordaxuria est une propriété viticole de 7 hectares exploitée par Elorri Reca et Brice Bordelet, et située sur le massif pentu de l'Arradoy qui domine Saint Jean Pied de Port. Les vignes sont plantées en terrasse sur des sols et sous-sols de grès rouge ferrugineux avec des densités de plantation variant entre 2500 et 4000 pieds à l'hectare; il en résulte des rendements bas (20 à 30 hectolitres par hectares).

Trois types de vins sont élaborés ( blanc, rosé, et rouge) à partir des cépages blancs ( 2 hectares : Gros Menseng, Petit Menseng, et Petit Courbu) et rouges ( 5 hectares : Tannat, Cabernet franc, et un peu de Cabernet Sauvignon).

Cette bouteille s'est excellemment goûtée, dès l'ouverture et un petit ton au dessus le lendemain.

Le Château Bellevue (Saint Emilion) appartenait jusqu'au dernier trimestre 2007 aux familles Pradel de Lavaux et de Coninck qui a alors vendu ses parts ( 50%) à la famille de Boüard de Laforest .

Cette propriété de 6,82 hectares est située sur la terminaison ouest du plateau argilo-calcaire de Saint Emilion. Les vignes sont plantées en 100% Merlot sur le coteau et le sommet de ce plateau de calcaire à astéries.

Je commente une bouteille du millésime 2005 élaborée alors avec les conseils de Derenoncourt Consultants. Le vin s'est montré d'un excellent niveau avec davantage d'étoffe lors de la deuxième dégustation (voir le commentaire).

Cette bouteille a remplacé celle du Château Maucamps 2005 phénolé.

 

Conditions de dégustation

Les vins ont été goûtés, comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf exception précisée dans le texte ) et une deuxième 24 heures plus tard (ou plus alors indiqué dans le texte introductif), après conservation en cave fraîche ou réfrigérateur pour les vins liquoreux (bouteille rebouchée).

 

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Irouléguy : Domaine Bordaxuria blanc 2017

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La robe or vif est brillante. Le nez expressif et avenant évoque l'ananas, les fruits jaunes, les herbes sèches, avec des notes de fines épices, une pointe de miel, et un élevage qualitatif bien en retrait . La bouche est riche ,veloutée, mûre, charnue, ample et pleine, très fruitée. La finale est longue, tendue, fraîche, tonique, appuyée, aromatique, persistante et saline. Noté 16,5 note plaisir 16

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Saint Emilion : Grand Cru Classé : Château Bellevue 2005

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La robe est assez profonde, de couleur violine à sanguine sans signe d'évolution. Le bouquet est intense avec des arômes de cerises "burlat", de petites baies noires, de roses, de fines épices douces, et des notes de truffes et un élevage distingué en arrière plan quasiment fondu. La bouche est très veloutée à soyeuse, les sensations sont ascendantes, avec en milieu de bouche, un corps bien dessiné , oblong, dense, rehaussé de fruits éloquents. La finale est longue, veloutée, d'une impeccable fraîcheur, élégante, bien tenue par des tannins fins et serrés, aromatique et persistante. Note potentielle 17,5, note plaisir 17

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Posté par Daniel S à 22:00 - Dégustations éclectiques - Commentaires [0] - Permalien [#]

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