06 mai 2020
Bordeaux Primeurs 2019 : Francs-Côtes de Bordeaux : La Prade et Puygueraud, Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée
Je commente aujourd'hui des vins issus de propriétés appartenant à Nicolas Thienpont et situées à l' est du département de la Gironde. J'en résume ci-dessous les principales caractéristiques en reprenant les textes de présentation de Nicolas Thienpont.
Auparavant j'invite les lecteurs qui ne l'auraient pas fait à lire la météorologie du millésime 2019 ici ( billet du 03 mai )
Le Château La Prade (6,2 hectares) situé sur la commune de Saint-Cibard, en grande partie sur le plateau calcaire mais aussi sur des coteaux argilo-calcaires, a été acheté en 2000 par Nicolas Thienpont. Les merlots sont prédominants et une nouvelle plantation de Cabernets francs provenant de sélection massale est entrée en production en 2019.
Château Puygueraud est acquis par George Thienpont en 1946. Il le replante en vignes, à la fin des années 1970. Dès 1983, son fils Nicolas élabore les vins, avec l'assistance depuis quelques années de son fils Cyrille. Cette propriété de près de 33 hectares (dont 29,8 en production) est plantée avec les cépages merlot, cabernet franc et malbec sur des sols argilo-calcaires reposant sur des substrats de calcaire à astéries, argiles, et marnes.
Exceptionnellement cette année, l’assemblage de Puygueraud ne comporte pas de malbecs car ces derniers sont en cours de restructuration.
Château Alcée : Nicolas Thienpont achète, en juillet 2011, 3 hectares en Côtes de Castillon, à côté du château de Monbadon. Les vignes sont situées en sommet de plateau calcaire et le rocher affleure sous les argiles rouges. En janvier 2014, le parcellaire est porté à 6,5 hectares avec l'acquisition de parcelles voisines de St-Philippe-d’Aiguilhe, sur un plateau calcaire avec la présence d'argiles compactes très favorables au Merlot
Les robes sont assez profondes à profondes avec un liseré de teinte sanguine à violine
Francs-Côtes de Bordeaux : La Prade 2019
vendanges : merlots 30/09, 08/10, 09/10, cabernet franc : 09/10, 11/10 ; assemblage : merlots 85%, cabernet franc 15%
Le nez ouvert évoque les cerises mûres, de fines épices, les violettes nuancées de notes de pivoines, et un élevage élégant bien en arrière plan. La bouche est souple en attaque, fruitée, avec un corps bien formé et rempli, doté d'une chair délicate et veloutée. La finale légèrement plus ferme, est allongée fraîche et expressive. Noté 90-92
Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud 2019
vendanges : merlots 27/09, 01/10, 04/10, 05/10, 07/10, cabernets franc : 07/10, 11/10 : assemblage : merlots 86%, cabernet franc14%
L'aération accentue des arômes d'épices (dont la cannelle) de petites baies noires, de cerises, de baies roses, et d 'élevage soigné nettement en arrière plan. La bouche est bien tenue par des tannins fins, mûrs et tramés serrés dans un corps bien dessiné et dense agrémenté d'une chair veloutée et rehaussé de fruits éloquents. La finale est étirée par une fraîcheur de bon aloi, tonique, d'un bon maintien (tannins légèrement plus fermes finement enrobés) aromatique et salivante. Noté 91-93
Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2019
vendanges : merlots : 27/09, 30/09 , et 08/10, Cabernet franc : 09/10; assemblage : merlots 96% et cabernet franc 4%
L'olfaction est bien ouverte avec arômes de fruits mûrs (cerises et prunes noires) très légèrement crémeux, de fleurs mauves, des notes de baies de sureau et de thé noir, et un élevage élégant en arrière plan. La bouche offre une chair bien formée veloutée à soyeuse, le vin se développe dans un milieu de bouche ample et concentré (sans outrecuidance) rehaussé de fruits expressifs. La finale est longue, tenue par des tannins un rien plus fermes et bien enrobés, fraîche, expressive et persistante. Noté 92-93+