Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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29 mars 2020

Domaine du Manoir Riesling Clos du Letzenberg 2017,Médoc Haut Condissas 2014, Montagne Saint Emilion Au Champ de la Fenêtre 2015

Voici les commentaires des vins dégustés lors du dernier repas fait avec nos amis André et Véronique quelques jours avant le début du confinement. Pour accomagner un velouté d'asperges aux copeaux de foie gras, André nous a proposé de déguster à l'aveugle le Riesling Clos du Letzenberg 2017 (terroir argilo-calcaire) du Domaine du Manoir . Le vin s'est bien entendu avec le mets et s'est bien goûté. C'est un vin riche, aromatique, je lui ai trouvé un petit manque de tonus en finale. Les deux vins suivants ont été servis à mes hôtes... [Lire la suite]

26 mars 2020

Cahors : La Perpétuelle du Château Lagrezette, et Castillon-Côtes de Bordeaux : Château Le Rey 2018

Dans le Lot, le vigneron tirait à la barrique du vin pour sa consommation personnelle, et le remplaçait par le vin issu de la vendange de l'année. C'est ainsi qu'est né le concept de La Perpétuelle. La méthode est devenue plus rationnelle. Chaque année on prélève une partie du vin dans chaque barrique, et on le complète par du vin plus jeune, l'opération peut être répétée plusieurs fois en fonction du vin que l'on veut obtenir. La cuvée La Perpétuelle du Château Lagrezette a accompagné un cassoulet " maison " après avoir été dégustée... [Lire la suite]
22 mars 2020

IGP Hérault : Mas Jullien blanc 2016, et Saint Emilion : Clos de l'Oratoire 2000

Pour accompagner un lapin à la lavande, nous avons ouvert une bouteille de Mas Jullien blanc 2016. Ce vin est élaboré avec des vignes situées sur des parcelles riches en marnes , argiles, et cailloutis calcaires, et des parcelles sur des alluvions à galets roulés de la vallée de l'Hérault. Il est est le résultat d'un assemblage de Carignan blanc pour deux tiers et de Chenin pour un tiers. Le vin s'est bien goûté dès la première dégustation mais un ton au dessus 24 heures plus tard (voir le commentaire ). Le Clos de l'Oratoire (Saint... [Lire la suite]
18 mars 2020

Saint Emilion : Pavie Macquin 2004, Terrasses du Larzac : Mas Jullien 2010, Sauternes : Clos Haut Peyraguey 2001

Le billet de ce jour est donc consacré à lafin du repas qui a été décrit précédemment. Rappelons donc que c'est un tournedos Rossini qui a été présenté pour que soit apprécié au mieux Pavie Macquin 2004. Inutile de dire que c'est une un accord remarquable, car tant sur le plan des saveurs (et les arômes de truffe sont intéressantes) tant sur la texture entre le moelleux du foie gras, la tendreté de la viande et les tanins pulpeux enrobés du Saint Emilion, nous sommes en terrain conquis. C'est de la juste cuisine qui s'inspire des... [Lire la suite]
15 mars 2020

Champagne Lallier millésime 2010, et Domaine Albert Boxler : Riesling Grand Cru Brand 2012

Nous recevons au cours de ces vacances de février, un ami de  longue date - un ancien camarade de nos jeux adolescents, de fac, et de vie!  Nos centres d'intérêt nous ont toujours unis, et le vin, que cet ami a découvert grâce à mon père tient une place importante dans son coeur. Nous avons donc proposé un menu qui le comblerait, lui et son épouse, fille de restaurateur landais, qui a hérité de ses parents d'un goût pour la bonne cuisine de terroir. Les mises en bouche s'orientent autour de la langoustine et de... [Lire la suite]
13 mars 2020

Bordeaux : Château Grenet 2018, et Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2014

Deux vins de Bordeaux sont au programme du billet du jour. Château Grenet (appellation Bordeaux) est une marque née de l'association de Christophe Rebillou et Sylvain Destrieux qui ont créé S&C Vignerons en 2015. Ils produisent des vins issus de l'agriculture biologique sur leur vignoble de 15 hectares. Château Grenet 2018 est un assembage de Merlot majoritaire, de Cabernet Sauvignon, complété par du Malbec ( environ 10%). Le vin est agréable, conçu pour une dégustation immédiate, avec des tannins sensibles mais sans... [Lire la suite]

11 mars 2020

Margaux Clos de Bigos 2016, Pauillac Pichon Lalande 2002, Saint Julien Léoville Las Cases 2002,Saint Emilion Pavie Macquin 2005

Les vins rouges présentés dans ce billet ont été préparés pour convenir à une oie qui a été rôtie, puis réchauffée plusieurs heures en basse température. Des topinambours et des panais émincés et glacés ont été proposés en accompagnement. L'avantage du légume blanc est sa facilité d'association. Quelques fromages ont été dégustés : Saint Nectaire, fourme de Montbrison, Taleggio et divers chèvres du Quercy, plus ou moins secs. Le dessert ( ananas et sabayon) a été l'occasion d'ouvrir un Sauternes, dont le commentaire viendrai... [Lire la suite]
09 mars 2020

Drappier, Grande Sendrée 2008, Kientzler, Geisberg 2014, Sancerre Le Chêne Marchand 2013

Régulièrement nous apprécions d'avoir à notre table des amis vignerons, de Pauillac, pour discuter du métier qui nous fascine, nous émerveille et surtout nous invite à apprécier toute l'abnégation de ce beau métier si difficile.  Les discussions abordent évidemment le goût de la dégustation, de la gastronomie, et le menu qui est choisi est bien évidemment orienté de telle façon qu'il puisse permettre de mettre en duo des vins pour apprécier leurs accords. Le menu est le suivant :  Mises en bouche variées autour de la... [Lire la suite]
05 mars 2020

Espagne : Camins del Priorat 2017, Petalos del Bierzo 2017, Rioja : Vina Tondonia 2005

Joseph nous a conviés, avec Vincents à une dégustation de vin espagnols dans son château La Fleur de Roques à Puisseguin. Cette dégustation a été suivie d'un repas (salade méditerranéenne, tournedos de veau, et salade de fruits). Chaque participant apportant un vin, nous avions donc quatre vins à déguster. Les deux premiers vins Camins del Priorat et Petalos del Bierzo étaient nos apports (Isabelle et moi) nous n'étions donc pas à l'aveugle. Notre choix s'est porté sur des vins jeunes que nous avions déjà dégustés dans d'autres... [Lire la suite]
03 mars 2020

Chablis : Droin : Montée de Tonnerre 2011, Pauillac : Grand Puy Lacoste 2010, Cornas : Robert Michel : Cuvée des Coteaux 2005

Comme souvent lorsque nous bénéficions d'un peu de temps libre, nous en profitons pour inviter des amis, à l'improviste, avec ce qui est dans le réfrigérateur ou le congélateur, mais ce qui compte, c'est moins la qualité du menu, encore que nous soyons exigents avec la matière première, que le plaisir d'un partage des vins de nos caves. L'ami qui se plie le plus volontiers à cet exercice de dégustation à l'aveugle est Joseph.  Le menu est le suivant : filet de soles à la fourme d'Ambert, lapin à la lavande, et purée de chou... [Lire la suite]