750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
18 mars 2020

Saint Emilion : Pavie Macquin 2004, Terrasses du Larzac : Mas Jullien 2010, Sauternes : Clos Haut Peyraguey 2001

Le billet de ce jour est donc consacré à lafin du repas qui a été décrit précédemment.

Rappelons donc que c'est un tournedos Rossini qui a été présenté pour que soit apprécié au mieux Pavie Macquin 2004.

Inutile de dire que c'est une un accord remarquable, car tant sur le plan des saveurs (et les arômes de truffe sont intéressantes) tant sur la texture entre le moelleux du foie gras, la tendreté de la viande et les tanins pulpeux enrobés du Saint Emilion, nous sommes en terrain conquis.

C'est de la juste cuisine qui s'inspire des grands classiques de notre gastronomie et la réussite est au rendez-vous quand les produits sont remarquables.

Le Mas Julien a été présenté sur les fromages. Toutefois le Pavie Macquin a permis de beaux prolongements avec le Saint Nectaire qui était associé aux autres fromages, parmi lesquels un Ossau Iraty fermier.

Enfin la tarte aux pommes et à la cannelle a été un choix en conformité avec les plaisirs gustatifs que nous a offerts le Sauternes. La cannelle était très peu dosée, la pomme mi-cuite.

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Saint Emilion : Pavie Macquin 2004

La robe est profonde avec un liseré rubis à légèrement orangé sur le bord du verre. Le bouquet est intense et séduisant avec des arômes de cerises "burlat", de fines épices, de léger cassis, avec des notes de truffes noires et une pointe de réglisse. La bouche est très veloutée, bien en chair, remplie et sphérique dans un milieu de bouche doté de fruits éloquents. La finale est longue, intense , soutenue, fraîche, très expressive, et assez complexe. Noté 17, même note plaisir

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Terrasses du Larzac : Mas Jullien 2010

La robe assez profonde à profonde est sanguine au bord du verre. Le nez très expressif évoque le cassis, les framboises, les prunes noires, les épices variées, avec des notes d'encens, d'herbes aromatiques et une touche de violettes. La bouche offre une texture très veloutée à soyeuse, les sensations sont ascendantes vers un centre doté de tannins très fins, concentré avec élégance, dense et très fruité. La finale est longue , intense , veloutée, avec une fraîcheur sous jacente et perceptible; elle est très aromatique et complexe. Note potentiel 17,5, note plaisir 17

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Sauternes : Clos Haut Peyraguey 2001

La robe or soutenu est brillante. L'olfaction est intense avec des arômes d'abricot rôti, d 'orange confite, d'épices orientales, de dattes, de raisins secs, de champignons nobles, et de miel. La bouche est charnue et onctueuse, la liqueur est pure, concentrée, dense, et agrémentée d'expressifs fuits rôtis. La finale est longue avec une matière serrée à la texture très veloutée, une fraîcheur qui contribue à l'harmonie, et une expression aromatique complexe et persistante. Noté 18, note plaisir 17,5

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