Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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27 février 2020

René Rostaing : Les Lézardes 2015, et Haut-Médoc : Château de Cassana 2016

Nous avons ouvert une bouteille Les Lézardes 2015 (IGP Collines Rhodaniennes) de René Rostaing, qui s'est dégustée avec plaisir notamment le deuxième jour, après avoir bénéficié d'une aération de 24 heures pour la moitié de la bouteille restante. Cette cuvée 100% Syrah est élaborée avec des vignes situées en dehors de l'appellation "Côte Rôtie" et quelques jeunes vignes issues des terroirs de la cuvée Ampodium (Côte Rôtie) . Le Château de Cassana appartient à Fabien Autet dont l'activité principale est chef de culture dans un cru... [Lire la suite]

25 février 2020

Pomerol : millésime 2015 : Rouget, Gazin, et Nénin dégustés à Bordeaux Tasting

Je commente dans ce billet trois nouveaux vins de l'association Pomerol Séduction qui ont été proposés à la dégustation lors de la manifestation Bordeaux Tasting à la mi-décembre 2019 au palais de la Bourse à Bordeaux. Cette série a été un peu moins convaincante que la précédente. Certains vins sont assez intensément élevés, et le bois se retouve à chaque phase de la dégustation (au nez comme en bouche) , c'est le cas notamment de Château Gazin 2015 que je n'avais jamais goûté ainsi à ce stade en bouteille. Pour avoir un idée précise... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 22:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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23 février 2020

Pomerol : Beauregard 2015, Clinet 2015, La Conseillante 2015 dégustés à Bordeaux Tasting

L'association Pomerol Séduction qui regroupe une dizaine d' adhérents, présente chaque année à Bordeaux Tasting des vins d'un même millésime. Cette année c'est le millésime 2015 qui a été retenu. Voici les premiers commentaires d'une série de trois vins.   Le millésime 2015 jusqu'au mois d'août a un profil solaire qui se rapproche de celui du millésime 2005. Le mois d'août fut plus orageux. Après une première décade du mois de septembre assez chaude et sèche, des pluies abondantes affectent inégalement la Gironde du 11 au 19... [Lire la suite]
20 février 2020

Pessac-Léognan (rouges) : Carbonnieux 2015, Olivier 2010, Latour-Martillac 2014 à Bordeaux Tasting

Je poursuis dans ce billet les commentaires des vins de Bordeaux dégustés lors de la manifestation Bordeaux Tasting organisée par le magazine "Terre de Vins" au palais de La Bourse à Bordeaux à la mi-décembre 2019. Voici les commentaires de trois vins rouges de l'appellation Pessac-Léognan; ils sont élaborés dans un style classique, avec néanmoins les maturités qui sont celles d'aujourd'hui (autour de 13,5%). Château Carbonnieux 2015 est issu d'un millésime solaire. Il présente un profil complet à tout les stades de la dégustation,... [Lire la suite]
18 février 2020

Alsace Pinot noir Les Rocailles 2015 (Paul Ginglinger), Pic Saint Loup Aguirre 2014, Haut Carles 2005 pour un dîner chez André

André nous a proposé de le rejoindre chez lui autour d'un dîner, façon auberge espagnole, et de faire connaissance avec sa fille Sarah. Un repas centré sur un lapin aux olives qu'il a préparé ainsi que des rillettes de thon, Isabelle a confectionné le dessert : thian de poires et pommes, au miel et à la verveine. Nous ne dégusterons que des vins rouges pour eux-mêmes, et ensuite essentiellement avec le lapin aux olives pour deux d'entre eux, avec un accord évident avec le vin du Pic Saint Loup. Les deux premiers vins nous sont... [Lire la suite]
16 février 2020

Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2017, et Sauternes : Château Guiraud 2010

La délicatesse et le raffinement de la gastronomie asiatique ne sont plus à démontrer. Paradoxalement nous sommes peu tentés de la goûter dans notre région.  Nous prenons donc la décision d'un repas qui sera cuisiné par nos soins. En préparant la liste des courses, la réflexion qu'il est de nombreux produits qui pourraient être difficiles à obtenir nous décourage presque :  nous listons donc plusieurs possibilités de plats pour que nous puissions ne pas rentrer bredouilles. Or, à notre grande surprise (... [Lire la suite]

13 février 2020

Allemagne : Rheingau : H et D Fiegenschuh : Reingold Riesling Trocken 2015, et Médoc : Clos Manou 2012

Nous regoûtons une bouteille de Riesling Trocken 2015 de H et D Fiegenschuh issu de la région viticole de la Rheingau. Le premier jour le vin est un peu austère, comme légèrement comprimé, avec un besoin d'air évident. Nous rebouchons la bouteille que nous laissons reposer en cave fraîche (environ 14°C) pendant 48 heures. Le vin se goûte alors bien mieux, il est plus étoffé, avec une chair bien formée, et une allonge convaincante. L'acidité un peu vive s'est mieux intégrée à la matière plus dense pour offrir une fraîcheur sans excès.... [Lire la suite]
11 février 2020

Côtes du Rhône : Pascal Chalon : La Grande Ourse 2016, Côtes du Rhône : Laurent Charvin 2017

Un ami m'a offert une bouteille de Côtes du Rhône la Grande Ourse 2016 de Pascal Chalon. Je n'avais jamais goûté un vin de ce propriétaire. Les vignes qui participent à l'élaboration de cette cuvée sont situées sur la commune de Tulette (en Drôme provençale), et plantées sur des sols limono-argileux calcaires en plaine et en côteaux. Le vignoble est travaillé en agriculture biologique. Les vendanges sont manuelles, les baies sont égrappées, foulées, et légèrement sulfitées, puis vinifiées en levures indigènes. Après un séjour de... [Lire la suite]
09 février 2020

Pauillac : Domaine Les Sadons 2014, et IGP du Lot : Domaine Belmont rouge 2015

Nous avons débouché une nouvelle bouteille du Domaine Les Sadons 2014 (Pauillac) pour apprécier l'évolution du vin. Le millésimes 2014 n'a pas connu un été chaud mais plutôt frais à normal. Par contre le mois de septembre a été un des plus chaud et sec de ces trente dernières années, avec cependant des nuits restant suffisamment fraîches. Le début du mois d'octobre avec une humidité modérée a permis d'obtenir une très bonne maturité du Cabernet Sauvignon. Le vin est tout de suite avenant dès la première dégustation, et montre une... [Lire la suite]
06 février 2020

Saint Emilion : Pavie Macquin 2009, et Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard : Village 2016

Nous avons choisi pour accompagner des petites côtes d'agneau cuites sur les sarments un vin de la rive droite. Nous avons donc délaissé pour ce dîner autour de l'agneau un habituel vin pauillacais ou languedocien. Ce fut l'occasion de regoûter Pavie Macquin 2009 d'abord pour lui même, et ensuite avec les mets. L'accord a été cohérent. Pavie Macquin 2009 s'est dégusté à un haut niveau, l'aération en carafe est nécessaire pour ce vin qui est d'évolution lente. Très aromatique, à la fois large et long, bien en chair, et doté de la... [Lire la suite]