Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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28 janvier 2020

Champagne: André Robert : Les Jardins du Mesnil, L'Agapé : Riesling Rosacker 2014, Corbières : Maxime Magnon La Bégou 2017

Nous recevons trois couples d'amis, tous amateurs de vins et de gastronomie. Ce faisant, nous prenons plaisir à les surprendre avec des vins qu'ils pourraient ne pas connaître et avec des associations inédites.

Après des mises en bouche à base de langoustines ( un méli mélo maraîcher, et un tartare à la vanille), quelques friands au maroilles fondu, je propose deux entrées. 

La première a déjà été expérimentée deux fois. Il s'agit d'un carpaccio de noix de Saint Jacques sur une guimauve au citron

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Cette recette a toujours trouvé de très confortables réponses avec des Rieslings, et les lecteurs habitués de ce blog pourront la retrouver avec d'autres vins d'Alsace ICI et LA.

La deuxième entrée est un velouté de foie gras et d'huîtres pochées. C'est une merveille de texture. C'est la Begou de Magnin, un vin de Corbières qui a été placé. Il a été difficile à nos hôtes de retrouver le vin. Beaucoup sont partis loin... sans doute dérouter par cet improbable accord.

Huitres en émulsion de foie gras

Champagne : André Robert : Les Jardins du Mesnil

100% Chardonnay, dégorgement 10/2019, dosage : 5g/l

La robe jaune pale à or léger laisse entrevoir un train de bulles fines. Le nez est avenant et expressif avec des arômes de fleurs blanches, d'agumes fins, de fruits blancs, et d'amande. La bouche est élégante, veloutée, dense, délicate et fruitée. La finale est allongée, d'une séduisante finesse de texture, veloutée, fraîche, tonique, expressive et saline. Note 16/16,5 même note plaisir

 

Alsace : Domaine de L'Agapé : Riesling Grand Cru Rosacker 2014

La robe or vif est brillante. L'olfaction est intense avec des arômes de citron mûr, de peaux d'oranges, de fleurs séchées, et des notes épicées ( dont le cumbawa), de léger naphte, et de légères céréales. La bouche offre une chair, bien formée et veloutée, dense, dynamique, droite et fruitée. La finale est longue, intense, fraîche et tonique, expressive avec de légères notes d'évolutions, et saline. Noté 17, même note plaisir

 

Corbières : Maxime Magnon : La Bégou 2017

La robe brillante offre un teinte jaune pale à légers reflets beige. L'agitation intensifie des arômes de poire, , de fines épices, d'agrumes, d'infusions, et des notes de garrigue. La bouche est charnue, presque grasse, avec un texture veloutée, ample et pleine dans un milieu de bouche fruité. La finale est épanouie, appuyée, fraîche, et très aromatique ( herbes aromatiques plus présentes) . Noté 16, même note plaisir

 

 

Posté par Daniel S à 22:00 - Dégustations éclectiques - Commentaires [0] - Permalien [#]

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