07 janvier 2020
Champagne : Drappier Le Grande Sendrée 2009 et Dom Pérignon 2002, Paul Ginglinger; Riesling Pfersigberg pour un début de repas
Les petits-enfants viennent découvrir ce que le Père Noël leur a apporté : la cheminée est pleine de présents, et s'il est un vrai plaisir que de découvrir leur impatience, leur fébrilité, celui des parents est aussi celui du partage d'une belle table et de vins sortis de derrière les fagots. Généralement ils viennent pour l'Epiphanie, et après la contemplation de la crèche et des mages, on partage aussi la galette des Rois. C'est sur ce dessert que le Dom Perignon a été placé.
Le menu se veut simple pour que l'on ne s'aventure pas dans les moues dubitatives des plus jeunes. Et, les mises en bouche essentiellement composées de légumes, afin de satisfaire aussi des régimes végétariens qui sont observés dans la famille.
Parmi ces mises en bouche, j'ai proposé des crèmes de cerfeuil tubéreux à l'huile de truffe, des meli-mélo maraîchers (julienne d'avocat et de pomme et langoustines aux pistaches), cappuccino de cèpes, et samossas aux poireaux et aux noix.
L'entrée est une fausse bisque de homard : la bisque est remplacée par un velouté de potiron. Pour les plus téméraires ( ou les moins végétariens) le potiron a été allongé avec le fumet de cuisson du homard et les queues sont été rajoutées poêlées aux herbes et à l'huile d'olive.
Champagne : Drappier : La Grande Sendrée 2009
La robe or clair est traversée par une cordon de bulles très fines. Le nez est expressif et avenant avec des arômes de fruits blancs et jaunes, de fins agrumes, de noisettes, de brioche, de pain d'épice et de notes florales. La bouche est veloutée sous l'effervescence, ample et vineuse, fruitée avec d'élégants arômes de légère évolution . La finale est allongée, fringante, dynamique expressive et saline . Noté 17, voire un peu plus, note plaisir 17
Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Grand Cru Pgfersigberg Ortel 2015
Le vin a été mis en carafe une demi-heure avant le service
La robe or clair est brillante. L'agitation accentue des arômes de fruits jaunes, de citrons et d'oranges mûrs, avec des notes épicées, de fleurs séchées, et de naphte. La bouche est bien en chair et veloutée, dense, et plus ample dans un centre fruité. La finale est longue, avec de la tonicité et de la fraîcheur apportant un séduisant contraste avec la richesse du vin, très expressive, saline, avec une fine mâche calcaire. Noté 17, note plaisir 16,5
Champagne: Dom Pérignon 2002
La robe or vif laisse entrevoir un cordon de bulles fines à l'allure modérée. Le bouquet bien ouvert évoque les agrumes mûrs, la verveine, les truffes blanches, l'amande, avec des notes de fruits blancs, et une touche d'épices. La bouche est dense, avec une matière serrée et veloutée, dans une construction cylindique, fruitée avec des séduisants arômes d'évolution. La finale est longue à très longue, intense, soutenue, fraîche, aromatique, d'une bonne complexité et saline. Noté 18, même note plaisir